Почему Россия делает ставку на немецких националистов

Сотрудничество Москвы с «Альтернативой для Германии» — вынужденное, поскольку другие силы в ФРГ не готовы к комплиментарным отношениям с Кремлем.

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что особенности российской программы вооружений вынуждают ее страну увеличивать расходы на оборону. Однако немецкий истеблишмент волнуют не только российские вооружения, но и то, каких партнеров для сотрудничества выбирает Москва в самой Германии.

Например, недавно Россию посетила делегация немецкой партии «Альтернатива для Германии», которая была радушно принята в Москве на весьма высоком официально уровне. Официально сообщалось, что члены делегации «АдГ» провели конструктивные переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, заявившим о необходимости перезагрузки российско-германских отношений. Между тем в Германии «АдГ» не без оснований считается партией крайне правого, неонацистского толка. Например, сопредседатель «АдГ», в состав которой, между прочим, входят крайне правые, ксенофобские организации, Александр Гауланд заявлял, что немцы имеют право гордиться подвигами своих солдат не только в Первой, но и во Второй мировой войне.

Обозреватель «Росбалта» попросил немецких и российских экспертов высказать мнение, почему о перезагрузке отношений двух стран Лавров решил поговорить с представителями такой партии, и не означает ли это, что Москва делает ставку на ее успех на предстоящих в 2021 году выборах в Бундестаг?

Социолог Игорь Эйдман, Берлин:

— Кремлю сегодня в Германии особенно не из кого выбирать для развития партнерских отношений. Кроме «АдГ», в ФРГ мало кто готов сейчас вести с Москвой комплиментарный диалог. Можно, конечно, найти кого-то среди социал-демократов или левых, но «Альтернатива» — это единственная реальная сплоченная политическая сила, которая откровенно лоббирует интересы Кремля, в том числе, и в Бундестаге.

Что касается предстоящих в 2021 году выборов в немецкий парламент, то прием представителей «АдГ» в Москве на высоком уровне действительно можно рассматривать как сигнал для части немецких, в том числе — русскоязычных, избирателей этой партии, которые ориентируются на российские телеканалы. Дескать, голосуйте за них!

В то же время в самой «Альтернативе для Германии» ведутся дискуссии на тему сотрудничества с Россией. Там есть люди, которые не поддерживают эту идею, считая, что связь с Москвой их компрометирует. Но большинство в этой партии все-таки идут в фарватере кремлевской политики. И это может быть связано с не известными нам в деталях договоренностями разного свойства, в том числе — информационного и финансового характера. Например, на прошлых парламентских выборах в Германии в 2017 году российские власти определенно поддерживали эту партию. Доходило до прямой ее рекламы на российских федеральных телеканалах, которые можно было просматривать в интернете даже в день выборов.

Читайте также:  Новые «плоскоземельцы»

В то же время Россия ориентируется в Германии на разные группы электората. С одной стороны, это ностальгирующие по временам ГДР избиратели партии «Левые» (нем. Die Linke), находящиеся в основном на востоке страны, а с другой, на электорат «Альтернативы для Германии», который считает Путина лидером нового правоконсервативного движения белых европейцев, выступающих против мигрантов и за традиционные семейные ценности. «Левый» электорат Die Linke видит в Путине скрытого левого, а правые немецкие избиратели уверены, что он истинный правый.

И Кремль на этом хорошо играет, посылая разным политическим силам в Германии разные месседжи. Например, идеи антиамериканизма, подогреваемые из Москвы, левыми воспринимаются как борьба с центром мировой финансовой олигархии, а электорат «АдГ» рассматривает их как противостояние Америке и движение за национальную независимость. И это сознательная работа Кремля — на одну и ту же тему посылать разным аудиториям противоречивые месседжи.

Немецкий политолог Дмитрий Стратиевский:

— Не думаю, что в Москве рассматривают «АдГ» как перспективную политическую силу. Рейтинг этой партии последние месяцы составляет 8-10%. Вряд ли на парламентских выборах 2021 года «Альтернативу» ждет какой-то оглушительный успех, поэтому не вижу особого смысла для Кремля в ее продвижении. Скорее это стандартная стратегия Москвы, камень в огород Евросоюза, игра на националистических настроениях, заигрывание с силами, выступающими против европейского единства. В «АдГ» это прекрасно понимают, хотя там не все такие уж пророссийские. Там есть несколько лидеров, которые скептически относятся к отношениям с РФ.

Читайте также:  Трамп записал "самую важную речь, которую когда-либо произносил": О чем она

В Германии есть немалое число людей, которые оппозиционно настроены к миру демократии, глобализма и конкуренции мнений и которые хотели бы у себя иметь некую софт-диктатуру. Эти люди видят в нынешней России и в личности Владимира Путина привлекательный для них образ, причем часто для них не играет никакой роли, является ли российский президент именно таким, каким они хотят его видеть.

Например, сейчас в Германии периодически проходят демонстрации против антиковидных мер правительства, и на этих демонстрациях нередко можно увидеть российские флаги, портреты Путина. Эти люди отказываются верить в то, что в России также предпринимают жесткие мероприятия по борьбе с коронавирусом, а во время первой волны пандемии в РФ были такие меры, как электронные пропуска, которые в Германии даже в голову никому не приходили.

Вторая группа людей хотела бы многополярного мира и видит Россию как один из полюсов силы. При этом они нередко критикуют Путина, но говорят, что им не нужно глобальное господство США. Они хотят второй полюс силы и считают, что пусть им будет лучше РФ, чем Китай. Есть третья группа, в основном состоящая из пожилых людей, которые видят в Российской Федерации реинкарнацию Советского Союза. Их максима — любой ценой не допустить войны. Раз Россия ядерная держава, рассуждают они, то давайте ей в чем-то уступим и будем с ней дружить.

Но штука в том, что это движение за мир, например, никогда не проголосует за «АдГ», потому что они в основном левые или лево-центристы, а иногда и либералы. То есть представить, что все эти разные группы проголосуют за «АдГ», априори невозможно.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова:

— Альтернатива для Германии» это главный вызов и конкурент для традиционных партий (которые признаются истеблишментом и которые входили в Бундестаг до появления «АдГ»). С «АдГ» никто не кооперируется и не хочет вступать в коалиции ни на федеральном, ни на земельном уровне. В 2017 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель после победы на выборах заявила, что «АдГ» — главный вызов для ее правительства.

Читайте также:  РЕН ТВ: в здании МИД РФ пропал $1 млн, который лежал в коробке из-под водки

Как традиционные немецкие партии борются с этим вызовом? Первый способ — обвинить «АдГ» в том, что она ультраправая, фашистская. И надо отметить, оппозиционная партия сама дает для этого поводы. Второй — обвинить «Альтернативу» в связях с Москвой, в ее финансировании со стороны России. Сделать это несложно, так как именно представитель «АдГ» в Бундестаге возглавляет комитет по связям с Россией, который в свое время
не захотели возглавить представители других немецких партий, прежде всего, вошедших в правительство. Соответственно члены этого комитета должны общаться с российскими представителями, что тоже может истолковываться германским истеблишментом под определенным углом: ультраправая, нацистского толка партия ездит на консультации или за финансированием в Россию. То есть это тоже один из способов борьбы с конкурентом.

Для Москвы «АдГ», с одной стороны, партия, выступающая за улучшение отношений с РФ, т. е. потенциальный партнер для диалога, а с другой, это партнер противоречивый, т. к. мы не можем не замечать ее ультраправые заявления. Именно поэтому долгое время мы от нее дистанцировались. Сейчас, когда отношения Москвы с Берлином ухудшились, а в 2021 году,
скорее всего, еще более ухудшатся, так как Ангела Меркель уйдет, а на смену ей придут те, кто будет придерживаться еще более жесткого курса в отношении России (альянс ХДС/ХСС и «зеленых»), Кремль обратил более пристальное внимание на «АдГ» как на возможного партнера для поддержания диалога. Одновременно этот шаг можно рассматривать как сигнал для правительства Германии: мы готовы вести диалог со всеми немецкими партиями, входящими в Бундестаг, в том числе и с теми, которые вам не нравятся.

В то же время я не вижу сейчас у «АдГ» потенциала развить свой успех на выборах в Бундестаг 2017 года, когда партия набрала 12,6% голосов избирателей.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Тихановская разочаровалась в европейских политиках

Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью изданию The New Yorker рассказала, что оппозиция несколько месяцев работает над тем, чтобы...

«В Калининградской области закончились гробы»

«В Калининградской области закончились гробы» Самый западный регион России все лето звал к себе туристов. Похоже, ситуация с ковидом тут очень сложная — но власти это...

В России ощутимо выросло число потенциальных банкротов

Число потенциальных банкротов-физлиц в России, то есть граждан, у которых просроченная на 90 и более дней задолженность перед банками превышает...

ФБР расследует хакерскую атаку на Минфин США. В ней уже обвиняют РФ

ФБР расследует хакерскую атаку на Минфин США, а также одно из управлений американского Минторга. Об этом написали западные СМИ, позже...

Закрыть