Почему не идёт гидропоника?

Можно ли получать хорошие привесы скота, увеличивать надои коров, не имея при этом собственных пастбищ, посевов кормовых культур и большого количества концентратов? Крестьяне, поди, покачали головами – опять, мол, куда-то завлекают. Но ведь всё дело в том, что можно так работать, и даже опыт в Павлодарской области появился, пишет собкор «КазахЗерно.kz». В крестьянском хозяйстве «Ертис» Павлодарского района.

Если бы не это, наверное, некоторые крестьяне могли бы счесть автора этих строк за сумасшедшего, а саму идею назвали бредовой – мол, чудес на свете не бывает. Да, чудес не бывает, а вот технологии идут вперёд. Ведь сейчас, в эпоху инноваций, когда наука активно вторгается в производство, многое меняется, в том числе и технологии.

В нашем случае речь пойдёт о применении гидропоники в животноводческой отрасли, и сами технологии гидропоники, в принципе, известны давно. Об этом, помнится, собрав руководителей крестьянских хозяйств, беседовали на специальном семинаре в областном управлении сельского хозяйства ещё три года назад. Тогда новой технологией получения кормов крестьян старалась завлечь казахстанская компания «KazAgroGreen», продвигающая технологии выращивания кормов для скота с применением гидропоники. Как тогда удалось понять — дело сулило мелким и средним крестьянам, содержащим хотя бы с десяток коров, немалые выгоды.

Хотя, казалось бы, что тут нового? Ведь технологии гидропоники начали разрабатывать, в том числе и в СССР, еще в 70-е годы прошлого века. Дальше разработок дело не шло, но со временем эти технологии стали доступны обычным фермерам, особенно в развитых странах Запада, где не хватает земли, поэтому любые эффективные инновации внедряются довольно быстро.

С тех времён мне лично о гидропонике как таковой было известно не очень много. А чтобы было понятно, о чём всё-таки идет речь, напомню, что гидропоника – это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.

Сейчас гидропоника находит всё большее применение в сельском хозяйстве, в том числе и в нескольких областях Казахстана. Но если раньше отечественные фермеры могли рассчитывать только на приобретение импортного оборудования, то теперь в республике есть собственный производитель оборудования для получения гидропонного зелёного корма, заменяющего традиционные сено, сенаж, силос и даже зерновые комбикорма. Хотя, используя такое оборудование уже третий год подряд, глава КХ «Ертис» Василий Васильевич Хренов говорит, что, например, форсунки и дозаторы приходится покупать израильские. Наверное, наши производители всё же не каждую деталь сумели скопировать.

Читайте также:  Веерные отключения электричества начались в Херсонской области

Но вернёмся к началу. Если сказать проще, то вся технология базируется на проращивании ячменя с целью получения биокорма высокой питательности. Практика показала, что из одного килограмма ячменных зёрен можно за неделю проращивания получать от семи до десяти килограммов свежего зелёного корма. В КХ «Ертис» разово закладывают по 300 килограммов ячменя, на выходе получают 1600-1700 килограммов питательной зелени проросшего ячменя. А сам процесс закладки идёт непрерывно, ступенчато.

Тут надо учесть, что ценные зелёные корма на протяжении года выращивают в специальных гидропонных установках. Пророщенные за неделю ростки ячменя становятся, например, для крупного рогатого скота (хотя вполне пригодны и для овец, свиней, водоплавающей птицы) основным источником необходимых витаминов, протеина, белка и других биологически активных веществ при кормлении животных. Проверено практикой, в том числе и на юге Казахстана, а теперь уже и у нас, что при скармливании гидропонно полученного зелёного корма, значительно повышаются плодовитость и продуктивность животных, их устойчивость к различным заболеваниям. Предотвращается падёж скота, уменьшается расход дорогостоящих витаминных концентратов, биологически активных веществ и ветеринарных препаратов.

Всё это поможет достичь потенциальных возможностей увеличения производства молока и мяса при имеющихся и приобретаемых производственных ресурсах. В КХ «Ертис» говорят, что, задавая каждой корове по пять килограммов такого корма, в результате получают увеличение надоя на 2-3 литра в день. Плюс повышение жирности молока на 0,2-0,3 процента.

Сегодня, когда возрастает конкуренция на мясном и молочном рынках, немаловажную роль будет играть себестоимость производимой продукции. А как её можно снизить в животноводстве? Да в основном за счет удешевления себестоимости кормов для скота при одновременном повышении их питательности. Простой пример: если задавать скоту тот же ячмень в сухом виде, его усвояемость организмом животных оказывается в пределах 40 процентов. Остальное, попросту говоря, уходит в навоз. А вот пророщенный за неделю ячмень в виде зелёного корма усваивается на 90 и более процентов. Корм, кстати. как говорил Василий Хренов, поедается полностью, без остатка. Это при том, что кроме сухого ячменя скоту понадобится при обычном способе кормления задавать, кроме сена, ещё и сенаж, силос и другие добавки. А зелёный пророщенный ячмень – это, что называется, корм в одном флаконе.

Давайте ещё раз прислушаемся к западным фермерам, которые давно используют такие технологии, например, в той же Голландии. Они давно усвоили, что в век научно-технического прогресса выращивание сельхозживотных должно базироваться на интенсификации, поэтому необходимы новые технологии. А значит, максимально предусматривающие эффективное использование кормов, повышение продуктивности животных, качества продукции. Гидропонное выращивание семидневного ячменя соответствует этим целям в полной мере, оно позволяет задавать свежий зелёный корм скоту круглый год, причём вне зависимости от климатических условий.

Читайте также:  «Газпром» увеличил суточный транзит в ЕС через Украину на 54%

Зелёный ячмень по своей питательности оказался лучше обычной травы с пастбищ и питательнее зерновых кормов, прежде всего, потому что корм здесь выращивается в идеальных условиях, с использованием питательных растворов. Урожай снимается на седьмой день проращивания, на пике максимального накопления полезных питательных веществ и витаминов. Это позволяет на 60-70 процентов обеспечить потребности самых притязательных пород скота в витаминах. При этом гидропонный зелёный корм по химическому составу и питательности сухого вещества не уступает исходным кормам. А урожайность его несравнимо выше.

К примеру, урожайность зелёной травы на культурных пастбищах бывает в пределах 4-6 тысяч кормовых единиц на гектаре угодий, на свободных выпасах – около тысячи кормоединиц на гектаре. А корма, полученные гидропонным способом, с одного гектара вегетационной площади могут дать до трёх миллионов кормоединиц, то есть в триста раз(!) больше. Вдобавок производство гидропонной зелени безотходное, так как скоту задается всё растение, вместе с переплетением корней. С лотка легко снимают ощетинившиеся ростками семидневные всходы ячменя. Действительно, легко и просто, управится и ребенок, поэтому на юге такую работу выполняют преимущественно женщины.

И еще один немаловажный фактор: если при выращивании скота традиционным способом потребуется для получения 400 килограммов кормоединиц до полутора гектаров сельхозугодий, то здесь, снимая ежедневный урожай от 500 килограммов до 10 тонн зеленого корма, всё оборудование, которое можно расположить рядом с фермой, уместится на небольшой площади.

 Строится помещение в зависимости от потребности в корме, небольшой крестьянской ферме предпочтительнее закупить оборудование на получение ежедневно двух тонн корма. Сэндвич панели для обшивки помещения, другие материалы для строительства цеха фермер может купить на месте. Это удешевит проект. Неоспоримое преимущество нашей области – это близость иртышской воды и подземных источников с чистой водой. Второе, у нас на месте производится гипохлорит натрия – основной компонент доля обеззараживания лотков. Кроме того, у нас электроэнергия дешевле, чем в некоторых других областях Казахстана. А в КХ «Ертис», по словам Василия Хренова, ещё три года назад смонтировали из сэндвич-панелей в бывшем складском помещении цех размером примерно в 200 квадратных метров. В цехе необходимо поддерживать тепловой режим не ниже 12-14 градусов по Цельсию. При этом крестьяне советуют для обогрева здания не использовать электрообогрев, лучше поставить твёрдотопливный котёл. Дешевле обойдется.

А самая главное, как говорят производители оборудования, крестьян должна привлечь себестоимость килограмма пророщенного ячменя и быстрая окупаемость затрат на оборудование. В зависимости от того, как используется оборудование – восемь месяцев в году или целый год. Можно будет меньше пахать, сеять травы и убирать их, можно заниматься животноводством без привязки к традиционному растениеводству, исчезает транспортно-логистическая составляющая в затратах на корм, фермер не зависит от цен на нефтепродукты. А если крестьянин и имеет полеводство, то у него освободятся площади под коммерческое растениеводство. Даже сеновалы не понадобятся, тем более что они у нас время от времени горят. Ну а в исходном сырье – ячменном зерне – область недостатка не испытывает, ученые испытательной станции готовы даже рекомендовать, какие именно сорта ячменя лучше всего использовать на гидропонике.

Читайте также:  Цифра дня: чтобы догнать Германию, России понадобится от 25 до 70 лет ударного труда

И ведь сама технология предельно проста, если не считать работу автоматики. Сначала взвешивается сухой ячмень, в расчете один килограмм зерна на один лоток. Перед закладкой зерна на проращивание его сначала замачивают часов на восемь, во время замачивания вода меняется на чистую только один раз. Затем вода сливается, замоченное зерно укладывается в лотки, которые ставятся в специальные шкафы на проращивание. На седьмой день готовые пророщенные коврики, скорее напоминающие спортивные маты, снимаются, скатываются в рулоны и в таком виде задаются скоту. Скот съедает их без остатка. В цехе работает один работник, поэтому даже в людских ресурсах тоже идет экономия. Все остальные технологические тонкости выполняет автоматика. И так изо дня в день.

Еще один плюс для крестьян. Покупка такого оборудования должна подпадать под программу инвестиционного субсидирования, то есть государство возмещает до 30 процентов расходов на оборудование. Хотя КХ «Ертис» такой возможностью не воспользовался.

Предвижу возражения со стороны работников крупных ТОО. И действительно, в большом ТОО такие технологии вряд ли понадобятся, потому что кормопроизводство здесь завязано на зерновые севообороты. А вот мелким и средним крестьянским хозяйствам, наверное, стоит подумать о внедрении. Ведь даже сто коров на ферме – это уже хороший вариант для использования гидропоники. И опыт есть, правда, пока, к сожалению, единичный в нашей области. Хотя, по-моему, в своё время проявляли интерес к этой технологии в крестьянском хозяйстве Жана-кала. Остаётся единственный вопрос: почему эта новая и привлекательная, а главное – эффективная технология не стала приживаться в нашей области? Только ли тут причина в обычном крестьянском консерватизме, или же в другом, в плохом распространении хорошего опыта на уровне профильных управлений и отделов городов и районов области? Конечно, опыт КХ «Ертис» нельзя назвать идеальным вариантом. Ведь задают зелёный корм здесь только по пять килограммов в день на корову. А если перейти на полный рацион с лотков гидропники, то можно бы было кормить целиком только около 40 голов. Но в условиях недостатка сочных, белковых и протеиновых кормов, наверное, пора подумать, что обеспечивать животноводство миллионами гектаров сенокосов – довольно затратное дело. Может быть, пора на областном уровне более предметно заняться внедрением этой технологии? Мы ведь вроде как сделали поворот к эффективности сельского хозяйства…​

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Ставка бита: падающая экономика Китая затянет Россию

Народный банк Китая (НБК) впервые за пять лет принял решение снизить учетную ставку. Пекин вынужден смягчать свою денежно-кредитную политику, поскольку...

Казахстан недобрал 3 млн. тонн зерна по итогам 2019 года

Жатва зерновых культур финиширует в Казахстане. По состоянию на 14 октября обмолочены были 99,2% — 15 млн 263,5 тыс. га....

В России новый зерновой трейдер «подмял» под себя экспорт зерна в Египет

Египет – крупнейший в мире покупатель пшеницы. Он закупает ее на тендерах. В последнее время в них принимает участие компания,...

Канадские фермеры разорятся из-за торговой войны с Китаем

Аналитики «кричат» о напряженности в мировой торговле, вызванной торговой войной между КНР и США, но другая торговая война между Китаем...

Закрыть