По итогам марта инфляция вышла на новый рекорд с конца 2016-го

Инфляция в России по итогам марта вышла на новый рекорд с конца 2016 года, отчитался во вторник Росстат.

Индекс потребительских цен вырос на 5,8% год к году (после 5,7% в феврале) и более чем вдвое превысил показатель на аналогичный месяц 2020-го (2,5%).

Впервые за год официальная статистика зафиксировала замедление роста цен на продовольственном рынке, который стал «эпицентром» инфляционного взрыва, обесценивающего сбережения и зарплаты потребителей.

Обновив 5-летний рекорд в феврале, по итогам по итогам марта продуктовая инфляция замедлилась с 7,67% до 7,58%.

Впрочем, из всех категорий товаров подешевели, согласно Росстату, только овощи — на 1,69%.

Мясо кур стало дороже на на 7,2%, баранина – на 5%, говядина — на 2,3%. Стоимость куриных яйца подскочила на 5,3%, причем в 6 субъектах рост цен был двузначным (10-14%).

Тем не менее, в отличие от предыдущих месяцев вклад продовольственной инфляции в общий рост цен начал снижаться, а главным драйвером стали непродовольственные товары и услуги, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Читайте также:  За январь-февраль из России вывезли 12 миллиардов долларов

Индекс потребительских цен на этих рынках по итогам марта прибавил 5,9% и 3,2% соответственно.

Несмотря на стабилизирующие механизмы, запущенные правительством, рекордно с апреля 2019 года подорожал безнзин: по итогам марта годовой рост цен ускорился с 4,1% до 5,2%.

Также подорожали стройматериалы и электроника. «Отчасти это следствие перегрева на внутреннем рынке, но продолжают влиять и курсовой фактор, и глобальные проблемы с логистикой из-за пандемии», — пишут аналитики Промсвязьбанка.

На рынке услуг инфляция прибавил 0,3 процентного пункта и стал максимальной с конца 2019 года.

Месяц к месяцу инфляция начала замедляться в марте составила 0,66% против февральских 0,78%.

Инфляционный пик, вероятно, пройден, солидарны ING и Росбанк: уже в апреле рост цен замедлится до 5,5% из-за эффекта базы прошлого года.

Тем не менее, тот факт, что инфляция начала разгоняться на всех рынках (не только продовольственном) сулит медленное снижение индекса потребительских цен, который, вероятно, до ноября останется выше 5%, отмечает Долгин.

«Проблема роста издержек производителей остается ключевой, что находит отражение в росте цен наименее волатильных товаров и услуг», — констатирует главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Читайте также:  Запасов нефти России хватит всего на 58 лет

Данные по инфляции говорят в пользу дальнейшего ужесточения политики ЦБ, «учитывая текущую нестабильную ситуацию на внешнем и на внутреннем рынке, а также риски для ослабления курса рубля», отмечает он.

На заседании 23 апреля центробанк будет выбирать между повышением ключевой ставки на 25 и 50 б.п., указывает Долгин.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Кудрин заявил о выходе Счетной палаты на рынок международного аудита

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил о выходе СП на рынок международного аудита. "Мы теперь занимаемся аудитом международных организаций,...

Польша: Запад Украины станет вторым Кувейтом и пустит по миру «Газпром»

Польская PGNiG подписала соглашение с «Нафтогазом» о намерении сотрудничать в поиске и добыче газа на Украине. Об этом говорится в...

Израиль: Турции просит допустить Yildirim Holding к тендеру по приватизации порта Хайфы

Министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу направил своей израильской коллеге Мири Регев письмо, в котором выразил надежду, что Израиль в скором...

Антисанитария, фальсификат и обвес: какой продукт нельзя покупать в Украине

Пельмени украинского производства, как выяснилось, часто не соответствуют требуемому качеству. При чем проблемы наблюдаются по всем фронтам. Покупателя откровенно обманывают,...

Закрыть