Первый Блинкен комом: США вылили ушат холодной воды на Украину

Первый визит в Киев нового главы Госдепа США получился очень сомнительным не только для Украины, но и для всех остальных американских сателлитов в Восточной Европе. Госсекретарь Энтони Блинкен продемонстрировал новую тактику Вашингтона: максимизация прибыли от своих подопечных при минимизации расходов на их содержание. Украине, Прибалтике и прочим «табаки» придется впредь «сдерживать» Россию, не надеясь на американскую помощь в ответ.

Если отбросить словесную шелуху американского эмиссара про неуклонную поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, то Киев от визита госсекретаря США не получил практически ничего.

Все дипломатические задачи, которые украинское руководство думало выполнить с помощью визита Блинкена, остались невыполненными.

Во-первых, высокий гость ни слова не сказал о готовности Америки прийти на помощь Украине в случае войны с Россией. Вся тема принципиальной поддержки Незалежной в борьбе с «российской агрессией» свелась к фразе госсекретаря, что США «изучат вопрос» поставки дополнительных вооружений в украинскую армию.

Перед встречей глава МИД Украины неосторожно обмолвился, что будет просить американского коллегу об этих поставках. То есть слова главы Госдепа на самом деле означают: да-да, изучим вопрос, отвяжитесь!

Во-вторых, особого умиления по поводу выбранной Киевом «правильной стороны истории» не прозвучало. Госсекретарь США нимало не впечатлился украинским путем реформ, а все больше критиковал.

По словам Блинкена, перед Украиной сейчас стоят два вызова: внешний и внутренний. Внешний, понятное дело, Россия. Но есть еще и «угроза изнутри — это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа».

Читайте также:  Объекты «Северного потока ‑ 2» в РФ на следующей неделе заработают в тест-режиме

Спрашивается, зачем такое говорить во время поездки, которая была преподнесена как акт поддержки Украины, два месяца кричавшей, что Россия сконцентрировала войска на границе и вот-вот нападет? Очень просто. Чтобы снять с себя обязательства.

Если вы как воровали при Януковиче, так и воруете, а при этом не можете показать «историю успеха» после 7 лет «европейского выбора», то и особого морального права чего-то там предъявлять и требовать от Соединенных Штатов у вас нет.

Для начала научитесь слушать, что вам говорят, и выполнять в точности все, что велит вам наше посольство. А то вот вы уволили главу «Нафтогаза». А Соединенные Штаты вам разрешали?

В-третьих, никаких обещаний сделать Украину членом НАТО дано не было. Хуже того, прилетевшая в Киев вместе с шефом старый-новый куратор Украины Виктория Нуланд, по словам одного из участников встречи с американцами в Верховной раде, велела «не педалировать» тему вступления страны в НАТО.

«Ответный сигнал от Нуланд — по НАТО тему не педалируйте, занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст», — передал журналистам участник встречи.

Вывеска?! То есть для чиновников Госдепа членство страны в НАТО — это всего лишь престижный статус формальных союзников Вашингтона, а не то обстоятельство, что США обязаны выступить на стороне союзника в войне с агрессором согласно 5 статье Устава Североатлантического альянса.

Читайте также:  Самолет Ryanair в Минске могли посадить ради другого человека - СМИ

Не обязаны и не выступят. «Вывеска вам ничего не даст».

Такая постановка вопроса — ушат холодной воды не только для Украины, но и для стран, которые уже входят в НАТО и излучают уверенность, что США, исполняя свои формальные обязательства, станут воевать за них с ядерной сверхдержавой.

На практике задача США состоит в том, чтобы минимизировать свои издержки на поддержку этих стран. Прибыль, получаемую от их политики, максимизировать, а свою поддержку свести до ритуальных заклинаний о солидарности.

Пусть Украина, Польша и страны Прибалтики и дальше вносят свою лепту в «сдерживание» России. Американцы продолжат использовать подконтрольные им режимы на границе с Россией как козырь в большой геополитической игре с Москвой, но это не значит, что самим антироссийским режимам от участия в чужой игре что-то перепадет.

Подобные взаимоотношения невозможно называть не только союзом, но даже вассальной зависимостью. У сеньора тоже есть обязательства по отношению к вассалу.

Подход же, который Вашингтон продемонстрировал в отношении к сателлитам в Восточной Европе, называется кабала.

Вы будете делать то, что нам нужно, и не получите взамен ничего, кроме риторических восклицаний «Америка вернулась» и «Путин — убийца». Если станете спрашивать: а где более существенная поддержка, то у нас к вам найдутся встречные вопросы. Если вздумаете проводить собственную политику, вам быстро напомнят, на кого вы работаете.

Читайте также:  Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Страны Балтии, Румыния, Украина и прочие, конечно, мечтали не о таком, когда продавали свой суверенитет США. Неслучайно восточноевропейские политики десятилетиями к месту и не к месту вспоминают про план Маршалла. «Украине нужен план Маршалла», «Европе для выхода из кризиса после пандемии нужен план Маршалла» и прочее в таком духе.

Для сателлитов Америки план Маршалла — это символ сказочного обогащения, которое способно дать подчинение США. Уже дало Западной Европе после Второй мировой, а теперь может дать и Восточной Европе.

Только не дает. Уже 30 лет прошло, а так и не пролился над «Новой Европой» тропический ливень из долларов.

НАТО в этом смысле — тот же план Маршалла, только в сфере не экономики, а безопасности. Можно спровоцировать Россию на войну, но воевать за тебя будут другие, а провокатору останется только вкушать плоды победы.

Реальность же такова, что провокатора уничтожат в самую первую очередь, а воевать за него никто не будет.

Потому что самоубийство подопечных на алтаре «сдерживания» России соответствует интересам США, а вот воевать или мстить за них — уже непозволительные издержки.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Медведчука поместили под домашний арест

Судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Пидпалый принял решение поместить председателя политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука под...

В ОБСЕ заявили о катастрофе со свободой слова в Беларуси

Большое число журналистов были задержаны и подверглись физическим нападениям, а власти вводят новые нормы, нарушающие свободу слова. В Беларуси стремительно...

Уроженец Коломны пожертвовал $1 млрд на борьбу с COVID в Индии

Криптомиллиардер Виталик Бутерин пожертвовал более $1 млрд на помощь Индии Создатель Ethereum и самый молодой криптомиллиардер мира Виталик Бутерин пожертвовал более...

Сайты с аудиторией свыше 500 тыс. человек обяжут открыть филиалы в РФ

Депутаты Госдумы хотят обязать крупные иностранные IT-компании с аудиторией свыше 500 тыс. открывать филиалы в России. Об этом у себя в Telegram-канале...

Закрыть