Пенсионную реформу в России проводят по-бандюгански

Во всяком случае, методы проведения реформы властью выбраны бандитские. Власть — в лице правительства, внезапно ворвалась в день открытия всемирного футбольного праздника — 14 июня, в каждый российский дом и долбанула каждого россиянина, даже тех, кто ещё не родился, обухом законопроекта пенсионной реформы, единственный смысл которой сводится, по сути, к идее повышения возраста выхода на пенсию по старости.

Системной реформой народ припёрли к стенке и объявили: по новым правилам станете жить уже с нового года. Ключевое слово в этом предложении, как вы понимаете, «системной». В стране, с топчущейся на месте экономикой собираются молниеносно принять закон, который окажет коренное воздействие на все сферы жизни и все категории населения. Без всякой подготовки, подводки, реального анализа и обсуждения. На это же обратил внимание президент страны Путин в своей «калининградской» речи по пенсионному вопросу:

«Давайте, еще раз говорю, посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения».

По сути, глава государства прямо указал правительству, законодателям в регионах и Госдуме, в спешном порядке кинувшихся продвигать законопроект в жизнь, на то, что пенсионная реформа не терпит суеты, а требует доскональной, тщательной проработки.

В целом же президент в Калининграде и между строк, и явно выразил свою позицию: реформа необходима и от повышения пенсионного возраста мы никуда не уйдём:

«…чтобы, — объяснил он, — обеспечить интересы наших граждан — и сегодня, и на длительную перспективу — так, чтобы у нас была стабильная, надежная ситуация и в экономике, в социалке, в том числе и в пенсионной системе».

И появилась надежда, что власть, после «калининградского» выступления Путина, от бандитских методов проведения реформы перейдёт к цивилизованным. Ведь любое, даже самое непопулярное решение, можно провести в жизнь так, что никто и не заметит, и никто, соответственно, не пикнет. Так во все времена поступала умная, мудрая власть. Как это делается, легко можно понять на примере обращения с ядами. Определённой дозой яда человека можно убить, а если эту дозу разделить на тысячные или миллионные доли, то человек не умрёт, и даже через какое-то время привыкнет к отраве, а потом вовсе перестанет её замечать.

Читайте также:  Он нам мешает

Речь о том, что пенсионную реформу, в том числе и повышение пенсионного возраста, можно было провести плавно, спокойно, без потрясения общественного сознания. Например, так, как в некоторых странах клятого Запада, к примеру, в Германии. Там в 2007 году парламент принял закон, который предполагал поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2012 году для женщин и мужчин с 65 до 67 лет. Процесс повышения пенсионного возраста рассчитан до 2029 году. До 2024 года «шаг» увеличения возраста составит один месяц в год, затем — два месяца в год. Причём с 1 июля 2014 года вступила в силу поправка к пенсионному законодательству, согласно которой граждане, проработавшие 45 лет и больше, смогут выходить на пенсию в 63 года.

По всему выходит, что германское правительство квалифицированнее отслеживает происходящие в стране демографические процессы и адекватно на них реагирует.

Российское же правительство в этом вопросе совершает для себя неприятные «открытия»:

«…демографическая ситуация такова, — заявляет премьер, — что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти — и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Президент выражается ещё более конкретно:

Читайте также:  У экс-главы ФТС, хранившем миллионы в коробках, украли деньги и "горсточку бриллиантов"

«…можно сказать, что на пять пенсионеров приходится сегодня шесть работающих. И ситуация будет меняться не в пользу работающих: их количество будет сокращаться. Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы».

А о чём же до этого думала наша власть со всем своим мощным аналитическим аппаратом, куда смотрела, раз проглядела такие системные проблемы? Они же возникли не сегодня и даже не вчера. Кто тогда управляет государством? Профаны? Которые всё прошляпили и, столкнувшись нос к носу с проблемой, ведут себя как капризные малыши в супермаркете, которые топают ножками и истерично вопят: «Мама, хочу эту машинку! Купи-и-и-и!!!»

Не в такой ли манере правительство предложило пенсионную реформу-2018: пенсионный возраст необходимо повышать здесь и сейчас, и непременно на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин.

Картина выписывается для нас совершенно неприглядная. Получается, германское правительство не только дальновиднее и мудрее, но оно и относится к своему народу добрее и заботливее. А российское правительство наоборот — близорукое, глупое, абсолютно не думающее о людях? Получается — так.

Ведь даже непопулярные законодательные новшества можно провести не по-бандитски, а по-человечески, цивилизовано. Как? Да очень просто. И даже не наступая себе любимым (имеется в виду — власть, правительство) на горло. То есть пенсионный закон, как и предлагалось, принимается в этом году и вступает в силу, как планирует правительство, с 1 января 2019 года. Но в законе очень чётко прописывается несколько этапов ввода его отдельных статей в действие.

Первое, увеличение пенсионного возраста начинается через три года — с 1 января 2022 года. Во-первых, люди психологически свыкнуться с мыслью неизбежности пенсионных изменений. Во-вторых, государству трёх лет вполне хватит не так как сейчас — декларативно, а реально для подготовки законодательной базы по трудовым гарантиям для высоких возрастных категорий работников и по реальному обеспечению достойных рабочих мест для этих же возрастных категорий.

Читайте также:  Российская военная база в Белоруссии не нужна, заявил Лукашенко

Время и резервы для этого есть, о чём говорят и сами министры, и эксперты, и главный среди них — президент России:

«По большому счёту, — заявил Путин в Калининграде, — можно вообще ничего не делать в течение пяти, шести, семи и даже, может быть, десяти лет. В принципе нам хватит возможностей обеспечивать поддержание пенсионной системы».

Второе, в 2022 году не трогать тех, у кого выход на пенсию в этом году. В идеале, в покое хорошо бы оставить и тех, у кого в 23 и 24 году.

Третье, пенсионный «шаг» снизить с одного года, как планирует правительство, хотя бы на полгода, а лучше — на три месяца.

Четвёртое, увеличение пенсионного возраста разбить на два этапа. На первом, для женщин на 4 года, для мужчин — на 3 года. По завершению первого этапа — перерыв в три-пять лет, для осмысления ситуации, анализа успехов (или неудач), определения очередных экономических и социальных параметров реформы. И уже исходя из этого, если целесообразность дальнейшего повышения пенсионного возраста сохраняется, приступать ко второму этапу.

Резервы для такого варианта пенсионной реформы у нас есть — см. выше заявление Путина.

И если бы правительство предложило примерно такой вариант реформы, в нашей большей стране, уверяю вас, нашлось бы мало людей, который бы бросили камень в правительство. А сейчас он просто погребено под каменными завалами всенародной критики. И это вполне логичная реакция на пенсионную реформу, которую проводят по-бандюгански.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Проживший год в Ялте россиянин: хочется обнять и плакать

Переехавших из Россию в Ялту год назад Andrew Yurtaev поделился своими впечатлениями о новой жизни в Крыму. Далее весь текст...

Матвиенко возмущена пытками в Ярославле и говорит о реформе ФСИН

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что она возмущена пытками в ярославской колонии, а само преступление должно быть тщательно расследовано....

Титов раскритиковал идею уголовного наказания за увольнение возрастных работников

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов раскритиковал предложения Минтруда по смягчению последствий повышения пенсионного возраста. Свое мнение бизнес-омбудсмен высказал...

Пара слов о советском «разрушенном хозяйстве»

    На фото: Транзисторный приемник TR-63 компании SONY. TR-63 выпускался с 1955 года по лицензии, которую SONY купила у...

Закрыть