Педагог из Москвы рассказала о голодающих на севере Урала детях манси

«Вся еда идет в помойку и собакам»

Педагог из Москвы рассказала о голодающих на севере Урала детях манси. Ее увезли в полицию

В Ивделе на севере Свердловской области дети манси, которые обучаются в школе-интернате № 3 поселка Полуночное, голодают и отказываются от некачественной пищи. Так утверждает московский педагог Анна Воронкова, которая приехала на север по направлению от Института языкознания Российской академии наук заниматься творческой работой по сохранению и развитию языка манси.

 

страница Анны Воронковой в соцсети «ВКонтакте»

Как рассказала Znak.com Воронкова, манси кормят едой, к которой они не привыкли.

«Вся еда идет в помойку и собакам: коричневая рыбная котлета непонятного вкуса и запаха, жесткая печень, черный хлеб, гречка — все это непривычная для них еда. Отвратный молочный суп с вермишелью. 

Детей прессанули так, что они съели все и сказали, что вкусно. А кто сказал, что нет, — ему взрослые тети пояснили, что он врет. Это восемь маленьких партизан, которые с 1 сентября защищают себя от невкусной, некачественной и непривычной пищи», — говорит Воронкова.

По словам педагога, родители детей находятся далеко, работают в лесу и приедут только в октябре. «Я с ними на связи. У детей болят животы. А комиссия из администрации Ивделя отчиталась перед губернатором Свердловской области, что все хорошо», — добавила женщина.

Читайте также:  Трамп вернулся на тропу войны с тотальной цензурой Twitter

страница Анны Воронковой в соцсети «ВКонтакте»

По словам Воронковой, в школе она жила неделю, пока оформляются документы, и питалась той же едой. «Я три дня смотрела, как дети не едят столовскую пищу, и перестала есть ее сама. У меня есть деньги и свобода сходить в магазин, а у них не всегда. Особенно свобода. То, что детям манси готовят в столовой, я не знаю, для кого. Для чьих-то собак? Дети это не едят. Я тоже не всегда могу, а я ем все», — утверждает Воронкова.

Она сказала, что в поселке большая проблема с хлебом, а манси для питания необходим белый хлеб и лосиное мясо.

По словам Воронковой, по заявлениям мам детей накануне в школу приезжал управляющий администрацией Северного управленческого округа Свердловской области Евгений Преин. Он поговорил с одной из мам учеников, выслушал ее. Преин также поручил разобраться с тетрадями и лекарствами — родители покупают их, туалетную бумагу и мыло самостоятельно. «На повестке — корректировать меню под национальные потребности манси, найти сертифицированных поставщиков лосятины и оленины. Увеличить количество белого хлеба для детей», — утверждает Воронкова.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева рассказала Znak.com, что специалисты ведомства работают в этой школе прямо сейчас. Ситуация находится на контроле руководителя управления Дмитрия Козловских.

Читайте также:  Пора вспомнить о яркой жизни в офлайне

«Специалисты надзорного органа проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства на пищеблоке образовательного учреждения, в том числе соответствие меню установленным требованиям. Организуется отбор и лабораторное исследование проб пищевой продукции. Выводы о качестве и безопасности питания детей в школе-интернате будут сделаны по результатам проверочных мероприятий», — сказала Лукьянцева.

страница Анны Воронковой в соцсети «ВКонтакте»

Директор школы Ольга Галашева заявила Znak.com, что в школе все было спокойно, пока не приехала педагог из Москвы и не начала внушать детям о нормах питания.

«Дети манси находятся у нас 2016 года. Никогда за этот период ни от детей, ни от родителей не поступало жалоб на плохую еду и бытовые условия. В этом году от института была направлена Воронкова Анна Александровна для занятий с детьми. Как только она приехала, она начала внушать детям, что их плохо кормят. И появились во всех соцсетях письма, фотографии, рисунки. С каждым родителем я связывалась, жалоб от них не поступало. Дети говорят, что все хорошо. Они говорят, что Анна рассказывает им о том, что их плохо кормят и чтобы они не боялись говорить об этом. Вот и получается: дети и родители говорят одно, а Анна Александровна говорит совсем другое. В этой школе, кстати, питаются не только дети манси, но и начальная школа, 160 человек. Тоже никаких замечаний не было. Нас регулярно проверяет Роспотребнадзор», — рассказала Галашева.

Читайте также:  DW: Родные жертв рейса MH17, сбитого в Донбассе, обвинили два российских банка

По словам директора школы, Воронкова настаивает на том, чтобы в школе готовила пищу мама манси.

«Анна требует, чтобы у детей был повар мама манси и были национальные блюда, чтобы были не говядина и курица, а лосятина. Говядина и курица у нас сертифицированы. Их можно заменить на лосятину, но только с фермой и сертификатом, но у нас таких ферм нет. Она говорит, что родители добывают, а мы отвечаем, что брать не можем, потому что без сертификата. Она говорит, что дома они привыкли к другой еде. Дома мы тоже много чего даем, а в школе другие требования», — добавила Галашева.

страница Анны Воронковой в соцсети «ВКонтакте»

После того, как о ситуации написали СМИ, Воронкова сообщила, что ее везут в отдел полиции Полуночного. По ее словам, полицейские хотят «организовать допрос детей по питанию без присутствия мам».  

В аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области Znak.com рассказали, что омбудсмен Татьяна Мерзлякова знает о ситуации и даст комментарий позже.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Страшный сон Кремля

Наметившийся союз либералов с коммунистами — это страшный сон Кремля. Власти, безусловно, будут пытаться их рассорить. Именно с этой целью они...

Власти уничтожили 40 тыс. т продуктов на фоне дефицита и роста цен

Урожаи не обеспечили «нормальной» сезонной дефляции. Меры Центробанка и правительства тоже не переломили тенденцию удорожания продуктов. Рост цен на говядину,...

Время ли сейчас жить в России?

Наши власти страшатся глубины демографической ямы, в которую сползает страна, и всеми силами пытаются завлечь обратно расселившихся по всему миру...

Возможно, это были последние выборы

Новые депутаты Госдумы уже бурлят идеями, при этом самый крутой сценарий — радикальное изменение избирательного законодательства. Первое заседание Госдумы восьмого созыва...

Закрыть