Париж теряет геополитический вес на мировой арене

Последние события в мире отодвигают Францию на второй план. В кулуарах все чаще звучат разговоры о выходе государства из состава НАТО. И они совсем неслучайны. Париж, в принципе, ничего не решает в альянсе и используется, как второсортное государство.

С очередным предложением выйти из Североатлантического альянса выступил депутат Национального собрания Франции Эрик Чьотти. По его словам, Парижу не следует портить отношения с Москвой. Он назвал блок устаревшим и предположил, что его инициатива способствует восстановлению суверенитета страны.

«Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже не СССР, за врага, в то время как это уже не так. Зато мы сосуществуем с исламистской Турцией!» — пояснил он.

Еще прошлым летом президент Франции Эммануэль Макрон после столкновения турецких и французских фрегатов у берегов Ливии заявил о «смерти мозга» альянса. Еще более накаленная ситуация сложилась, когда США, Великобритания и Австралия создали за спиной Парижа новый военный блок AUKUS. События сопровождались разрывом контракта между Канберрой и Парижем на строительство 12 подводных лодок и заключением договора на изготовление американских атомных субмарин.

Читайте также:  Почетная ссылка героини «русской весны»

Несмотря на то, что члены альянса неоднократно подставляли Париж, там не торопятся выходить из НАТО. Все обусловлено страхом элит потерять политические очки. Такие изменения негативно скажутся на репутации Макрона, а он, очевидно, хочет попробовать победить на выборах в апреле 2022 года.

Социолог Максим Шугалей называет заявление французских спикеров обыкновенным пиаром. Он заявил, что государство остается зависимым от США, и это ставит крест на выходе Франции из блока.

«Слова о выходе Франции из НАТО — хорошие, но толку мало», — подчеркнул эксперт.

В преддверии выборов в государстве Макрон и другие политики попытаются разыграть африканскую карту. Сейчас Париж все чаще обменивается острыми заявлениями с Алжиром. Африканцы уже успели закрыть воздушное пространство над страной, что вдвое увеличило стоимость вывода военного контингента французов из Мали.

Франция к этому моменту потеряла лицо. Из-за неспособности защищать собственные интересы мнение государства практически не учитывается в мире.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
«Лукашенко под суд»: в Европарламенте собирают обвинения против бессменного лидера Белоруссии

«Лукашенко под суд»: в Европарламенте собирают обвинения против бессменного лидера Белоруссии Преступления режима лидера Белоруссии Александра Лукашенко могут быть вынесены...

Шойгу наказал отправивших почетный караул на венчание Романовых в Петербурге военных

Министр обороны России Сергей Шойгу наказал должностных лиц Западного военного округа (ЗВО) Минобороны, которые отправили военнослужащих на церемонию венчания потомка...

Журналисты рассказали о заграничной недвижимости экс-супруги главного борца с иноагентам

Журналисты издания «Агентство» рассказали, каким имуществом, в том числе и за границей, владеет бывшая супруга главного борца с иноагентами в...

Социологические службы показали настоящий рейтинг «Единой России»

Социологические службы ВЦИОМ и «Левада-Центр» (иностранный агент) опубликовали рейтинги политических партий после выборов. У «Единой России» рейтинг ниже на 12-20%,...

Закрыть