Пара слов о текущем моменте — и о РосНано

Классическая рейдерская атака на «корпорацию СССР» (также известная как perestroika™ и privatizazia™) сопровождалась известным пиаром об эффективных™ собственниках.  Давайте потоки, генерируемые национальным хозяйством, перенаправим с пенсий и строительства инфраструктуры на оффшорные счета, приобретение недвиги и футбольных клубов в Британии, и уж тогда заживем!

Первое похмелье (не последнее) наступило в 1998, после чего стало ясно, что часть доходов эффективным™ все же придется потратить на поддержание стабильности организма-носителя, иначе их будут травить дустом.  Кого-то из наиболее рьяных и алчных сразу и потравили в показательных целях, чтобы остальные осознали социальную ответственность и умерили аппетиты.  Был достигнут «консенсус нулевых», суть которого в новом распределении «национальной маржи», которая позволяет и «эффективным» кормиться, и социалку содержать, и об армии заботиться, и даже кое-какую новую инфраструктуру строить.  

Пока позволяет ресурсная рента, баланс как-то соблюдать получается. А что будет завтра?  Добежим — узнаем.

Первые колокольчики звенят в виде налоговых маневров, пенсионных реформ — и прогнозов МинПрироды о растущей сложности оставшейся ресурсной базы.  Очевидно, «национальная маржа» будет все менее совместима с тем «консенсусом нулевых», что был достигнут ранее, и в обозримой перспективе он подлежит пересмотру.  

Читайте также:  Сырьевой тупик России – где выход из него?

Кого-то придется от пирога отключать.  И не только пенсионеров — 90-е и 98-й ясно показали, что о социальной стабильности тоже нужно думать, если не из моральных соображений, то хотя бы ради самосохранения.  Делиться, так или иначе, придется.  Либо с теми, кто претендует на часть пирога, либо с теми, кто будет подавлять первых.  И при этом помнить, что если не запустим новый энергоуклад более высокой плотности, завтра национальная маржа сократится еще сильнее, то есть даже новый консенсус, который еще предстоит найти, выработать и согласовать (ну и подавить / зачистить несогласных) будет временным. 

Вот такая ситуевина.

<hr/>

Но это лирика, отвлекся.  Вот забавная зарисовка.

РосНано недавно исполнилось 10 лет.  Возможно, некоторые когда-то ожидали увидеть от эффективного™ менеджера пример создания процветающей корпорации, генерацию  прибылей, профитов и национального процветания.  Вместо этого увидели слабого клона американских планово-убыточных корпораций, сосущего дотации, паразитирующего на бюджете и лоббирующего еще более сомнительные начинания типа зеленой «энергетики» (на что, естественно, требует еще больше субсидий).  Прокладка между бюджетом и реальными исполнителями, с очень неслабыми собственными аппетитами.  И весьма слабым притоком инвестиций, привлекаемых на «рыночных условиях» — неужто не верят друзья-подельники, иначе почему не спешат нести туда деньги? 

Читайте также:  Россиянам предсказали рост тринадцатых зарплат

10 лет.  По срокам это вполне сопоставимо с индустриализацией Сталина.  Генри Форд за аналогичный период перешел от ручной сборки штучных авто к конвейеру и миллионным тиражам.  Автомобили превратились из нишевого продукта для богатых полупокеров в продукт доступный массам.

Вот что такое 10 лет и по-настоящему эффективное управления.

А чем похвалится РосНано?  Читаем сообщение — под бурные продолжительные аплодисменты!

 Компания «Роснано» впервые успешно привлекла финансовые средства без использования государственных гарантий, эта практика будет продолжена, сообщил финансовый директор ООО «Управляющая компания «Роснано» Артур Галстян.

«Роснано впервые удалось привлечь средства без использования государственных гарантий, что подтверждает устойчивые финансовые позиции компании. Привлеченные в результате размещения облигаций средства будут направлены на финансирование текущей операционной деятельности компании«, — сказал он.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Центробанк России потерял $5 млрд на скупке юаня

В Центральном банке в значительной степени изменена структура золотовалютных резервов – регулятор распродает сейчас американские доллары, а скупает он при...

Украина за год купила нефтепродуктов на $5,5 млрд, основные поставщики Беларусь и Россия

Расходы на импорт нефтепродуктов увеличились на 31%. Украина в 2018 году импортировала нефтепродуктов на 5,540 млрд долл., что на 31%...

Догнать и перегнать в небе американский «Боинг» России будет не на чем

Всем известно, что в советские времена мы делали не только ракеты, но и вполне качественные самолеты. Многотысячный авиапарк «Аэрофлота» состоял...

Китайская антикоррупционная кампания возвратила 519 миллионов долларов за год

Четырехлетняя операция «Sky Net» направлена ​​на возвращение в КНР преступников в белых воротничках и похищенных активов. Именно кампания «Sky Net»...

Закрыть