ОС от Huawei или «как лишить Google миллионов долларов»

В рамках конференции разработчиков Huawei прошла презентация новой операционной системы Harmony OS. Почему специалисты скептически отнеслись к этому событию и что данная презентация значит в геополитическом контексте?

Для начала стоит отметить, что мероприятие проходило для разработчиков, и придирки СМИ к тому, что презентация была перенасыщена техническими деталями, пожалуй, не совсем уместны. Ведь разработчикам нужна не красивая картинка на экране, а как раз таки «скучные» технические подробности, чтобы понимать каким образом их приложения смогут взаимодействовать с новой ОС.
Обмен WMZ на Приват24 UAH https://obmenat.com/WMZ/P24UAH
И еще одна ремарка, от которой стоит отталкиваться — все-таки произошедшее правильнее будет назвать анонсом системы, а не ее презентацией. То есть зрителям не показали как что-то действительно работает, не показали работающие образцы, а рассказали какой будет эта система. Это называется — анонсировали.

Даже с этими ремарками и с этими вводными, профессионалы не испытали какого-то воодушевления от продемонстрированной Harmony OS. По мнению ряда блогеров и журналистов, Huawei не представили чего-то прорывного и действительно необычного. Да, предлагаемый подход к операционной системе весьма перспективен и разумен. Да, он имеет ряд преимуществ перед Android, и одновременно с этим возможность запускать приложения Android.

Читайте также:  Ротенберг продаст «Газпрому» его же подрядчика за 75 млрд рублей

Но точно такой же подход к работе ОС обещает Google в своей новой операционке, а как в Huawei собрались использовать приложения Андройд, в случае если против к компании опять захотят применить санкции — не понятно. Если санкции врубят «на полную катушку», то такие необходимые для большинства пользователей приложения как Facebook, WatsApp, Instagram, Viber и многие многие другие будут просто удаленно блокироваться на устройствах под управлением Harmony OS.

И не стоит рассказывать про форумы, обход блокировки и закачку приложений из интернета с самостоятельной установкой через компьютер. Как отмечал философ Л. Рон Хаббард: «любое данное можно оценить только сравнив с другим данным, схожим по значимости». Да, среди покупателей найдутся 5%-10% энтузиастов, которые любят устройства, которые нужно «допилить самому». Но 90% пользователей не интересно покупать то, что не работает «из коробки», а, следовательно, ни о какой конкуренции речи тогда не идет.

Другой вопрос, что на мобильную «операционку» с открытым кодом и отсутствием платы за лицензию, с удовольствием перейдут производители смартфонов на территории Китая. Ведь каждый смартфон на Андройд лицензируется, перед тем как поступить в продажу, и производитель платит дополнительные деньги Google за обновления на этот смартфон. Если учесть, что 5 крупнейших производителей смартфонов в Китае, за 2018 год выпустили порядка 60 моделей смартфонов, которые пошли на международный рынок (а сколько смартфонов всего делается исключительно на Китай…), то на одних только лицензиях китайские производители будут экономить, а Google терять, миллионы долларов в год.

Читайте также:  Срочные займы до зарплаты

Но даже не это самое страшное. Самое страшное для Google то, что на новой китайской OS смогут работать и другие электронные устройства — начиная от умной лампочки и заканчивая планшетами и компьютерами. И вот это уже действительно серьезный удар по карману корпорации. Причем, стоит отметить — одной из крупнейших корпораций США. Будут ли в таких условиях бизнес элиты смотреть спокойно на противостояние США и Китая, или захотят замять его «пока не началось», думаю, очевидно. Причем очевидно это не только наблюдателям со стороны, но и политикам в США.

А значит, данный анонс стоит рассматривать скорее с точки зрения PR и психологического давления Huawei на США. Ведь если бы ОС действительно была готова к запуску и могла бы встать на большинство современных смартфонов, Huawei уже перешли бы на нее. Даже ради экономии денег на лицензировании своих смартфонов. А выпуск телевизора на этой ОС, всего лишь декларация о намерениях, которая призвана показать западу, что помимо картинок на презентации, компания может все-таки упереться, и воплотить это в реальном коде под реальное железо.

Читайте также:  План технической модернизации Войска Польского – план поддержки оборонной промышленности

Поэтому то, как отреагирует Гугл и США значительно интереснее, чем обещанный к выходу телевизор. Что ж, будем следить за процессом, ведь с каждым месяцем он становится все интереснее!

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Спонсоры
Александр Егоров: Даудов не хватал судью Сухого, а защищал

Традиционный разбор полетов от руководителя департамента судейства и инспектирования премьер-лиги во вторник отменили, а потом все-таки назначили на поздний вечер....

Ford Mustang Shelby GT350R 2020: Производительность плюс легкость

Ford перелопатил весь свой склад запчастей от GT500 ради более яркого и «острого» в вождении GT350R. Итак, меньший собрат GT500...

Юридическая консультация по медицинским вопросам

Чтобы добиться эффективной защиты законных прав и интересов пациентов, стоит подумать о проведении консультации с юристом по медицинским вопросам. Квалифицированный...

Купить купальник большого размера по приемлемой цене

Женщины с пышными формами в последнее время стали иконой стиля для многих творческих людей зарубежья. Ведущие модельеры, дизайнеры изучают особенности...

Закрыть