Oracle оставила российский нефтегаз без программного обеспечения

Американская Oracle, которая, кроме прочего, является одним из крупнейших поставщиков программного обеспечения для мирового нефтегаза, ужесточила условия предоставления своего ПО российским компаниям. Тем самым корпорация исполнила предписания, содержащиеся в новом законе о санкциях против России, который был принят в США в прошлом году.

Речь идет о запрете на предоставление, экспорт либо реэкспорт товаров, услуг и технологий в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи и сланцевых проектов, которые имеют потенциал нефтедобычи в случае, если в них вовлечены лица или лицо, подпадающее под действие директивы №4.

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ», запрет распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Кроме того, ограничение касается возобновления, изменения или продления уже действующих контрактов.

Правда, распространяется оно непосредственно только на ПО, используемое для функционирования исследовательского и добывающего оборудования. Финансовые программы, предназначенные для бухгалтерского учета или страхования, под запрет не подпадают.

Среди российских компаний, которые больше не смогут воспользоваться специальными программными продуктами Oracle, оказались предприятия “Газпрома”, “Роснефти”, ЛУКОЙЛа и “Сургутнефтегаза” — в общей сложности 283 структуры.

Читайте также:  Раскол в украинской оппозиции

С одной стороны, пока что это не является слишком серьезной проблемой для российского нефтегаза. Ведь, по данным компании “ЭР-Телеком холдинг”, только 3% скважин в России управляются с помощью интернета.

Однако ограничения, наложенные Oracle, существенно усложняют дальнейшую цифровизацию добычи в РФ, в результате чего в этом секторе скоро начнется технологическое отставание. А импортозамещение в сфере специализированного ПО для нефтегаза пока не слишком развито.

Правда, российские компании могут получать необходимые программы у других поставщиков. Но проблема в том, что все главные разработчики нефтегазового ПО сосредоточены или в США, или в странах, поддерживающих санкционный режим.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Закон про деоккупацию Донбасса отправили на подпись Порошенко

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о деоккупации Донбасса и передал документ на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Согласно...

Американские военные проверяют готовность ВСУ к наступлению, заявили в ДНР

ДОНЕЦК, 8 фев — РИА Новости. В Донбасс прибыла группа офицеров Пентагона для проверки готовности силовиков к наступлению, заявил замглавы оперативного командования самопровозглашенной...

В Штаб Навального наведались метатели зеленки

В московский офис оппозиционера Навального пришли активисты прокремлевского движения SERB. Именно их в свое время Навальный подозревал в том, что...

Лошадь на веревочке

Если считать, что выборы — это шоу, то в шоу должны быть хорошо расписаны роли и продуман сюжет. И теперь мы...

Закрыть