Опубликован новый список из 4569 добровольцев и наемников, погибших в Сирии и на Украине

В Сети появился новый, судя по всему, уточненный список бойцов ополчения так называемых Донецкой и Луганской народных республик, погибших во время гражданской войны на юго-востоке Украины, и наемников, убитых в Сирии. В данной версии списка, с которым удалось познакомиться Znak.com, названы 4569 фамилий. По каждой имеются краткие данные о дате и месте рождения, возрасте, в каком воинском подразделении служил человек, где и когда он погиб.

Большую часть этого списка составляют жители Украины (3211 фамилий), в нем также много россиян (995 человек). В списке встречаются единичные выходцы практически из всех бывших союзных республик, в том числе из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы.

Есть в перечне погибших представители дальнего зарубежья. Все были убиты в ходе боев на территории ДНР и ЛНР. В их числе два гражданина Израиля: Павел Столовицкий, служивший в батальоне «Восток» и погибший в ноябре 2015 года в районе Красногоровки, а также Михаил Эйдус, позывной «Чип», погибший около Дебальцево. Также в списке есть гражданин Чехии Войтех Глинка, он служил в батальоне «Восток», погиб в июле 2014 года возле Миусинска. Еще один боец этого же подразделения, гражданин Латвии Родион Кушнир, погиб в январе 2015 года в районе аэропорта в Донецке. В числе погибших фигурируют гражданин Франции Жаки Воян — убит в феврале 2015 года в районе поселка Чернухино (Луганск), гражданин Германии Иван Кляус (убит в мае 2015 года возле станицы Луганская), гражданин Венгрии Владимир Селеш, воевавший в «Легионе Святого Иштвана» и погибший летом 2014 года в районе Новосветловки; уроженец Турции Иса Башпинар, если верить информации из этого списка, до своего 35-летия он не дожил всего один день. Служивший в «Волчьей сотне» Иса погиб в июле 2014 года в районе Сауровки. Меньше всего данных об иорданце по имени Таир. Известно лишь, что погиб он в районе Славянска.

Читайте также:  Как британские интриги убивали русских царей

Судя по приведенным в перечне погибших воинским званиям, около 170 человек — офицеры: 75 лейтенантов, 29 капитанов, 39 майоров, 19 полковников. Кроме того, среди убитых несколько генералов и главнокомандующих силами ополчения. Так, в списке упомянут гвардии генерал-лейтенант Валерий Асапов, погибший 23 сентября 2017 года в провинции Дэйр-эз-Зор в Сирии; главком ДНР Александр Захарченко (позывной «Батя»), которого подорвали 31 августа 2018 года в Донецке; генерал-майор ДНР Александр Немогай, «Кальмус», скончавшийся в сентябре 2016 года, как указано, от кровоизлияния в мозг.

 

У 105 погибших из списка в качестве последнего места службы указана ЧВК «Вагнера». Судя по местам, где они были убиты, можно проследить примерный боевой путь этой частной армии наемников. Первоначально они участвовали в конфликте на юго-востоке Украины: штурме высоты «307.4» возле Санжаровки, боях у Хрящеватово, Раевки, за аэропорт Луганск. Последние несколько лет ЧВК «Вагнера» используют в Сирии. Ее бойцы гибли в Латакии, Пальмире, Алеппо, Дейр-эз-Зоре.

Одним из первых, в феврале 2016 года, в Сирии в боях за Пальмиру погиб наемник из города Магнитогорска Челябинской области Алексей Стариков, «Старый». Затем, в марте 2016 года, еще один челябинец — Роман Анищенко, позывной «Док». В списке убитых бойцов ЧВК «Вагнера» есть еще как минимум несколько уральцев. Это житель села Выдрино Челябинской области Павел Зобов («Мороз»), погибший в феврале 2018 года в Дейр-эз-Зоре, Игорь Косотуров («Косотур»), Станислав Матвеев («Матвей») из города Асбеста Свердловской области, екатеринбуржец Алексей Наливкин («Урал»), погибшие там же. Есть в списке Михаил Нефедов из Миасса, убитый в 2017 году в сирийской провинции Хомс. В сентябре 2017 года в Дэйр-эз-Зор убит еще один житель Магнитогорска — Михаил Чернов («Калыч»). 

Читайте также:  Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука

Проверить подлинность этого списка погибших в локальных войнах на юго-востоке Украины и в Сирии без доступа к специальной информации спецслужб вряд ли возможно. Однако несколько упомянутых в нем человек, в частности уральцев из ЧВК «Вагнера», действительно были убиты в Сирии. Эту информацию ранее подтверждали их родственники. С учетом этого уместно полагать, что список имеет отношение к действительности, хотя он вряд ли полный.

Поделись

132

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Что-то прогнило в королевстве Датском

Вы, конечно, помните быль о том, как в Петрограде в октябре семнадцатого года богатая барыня, услышав на улице крики и даже выстрелы, послала свою горничную узнать,...

Швеция депортирует 6-летнего украинца

Денису в апреле исполнилось 6 лет, через месяц после смерти его матери. Биологический отец никогда им не занимался, в результате чего...

Алексей Красовский решил устроить «пляски на костях» блокадников

Иной раз после просмотра какого-нибудь низкопробного «шедевра» киноиндустрии от всей души хочется схватить автора картины за грудки и как следует...

Валентина Матвиенко решила стать наставником конкурса «Лидеры России»

Сегодня спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила о своем решении стать наставником проекта «Лидеры России», а также рассказала о своем опыте...

Закрыть