Опровергнута главная версия убийства российской съемочной группы в ЦАР

Расследовательский центр «Досье» Михаила Ходорковского опроверг основную версию убийства российских документалистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике (ЦАР). Из документов и биллинговых распечаток, оказавшихся в распоряжении «Досье», за перемещением журналистов следил местный жандарм, созванивавшийся с предполагаемым сотрудником частной военной компании (ЧВК) Вагнера, чью деятельность на территории республики расследовали журналисты.

 

Жандарм по имени Эммануэль Котофио якобы контролировал водителя группы и постоянно находился в непосредственной близости от россиян. Собственные действия он координировал с сотрудниками ЧВК, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В частности, Котофио активно созванивался с гражданином России Александром Сотовым, которого «Досье» называет доверенным сотрудником Валерия Захарова, «советника президента ЦАР по безопасности». Захаров, в свою очередь, тесно связан с бизнесом Пригожина. За лето 2018 года Сотов около сотни раз общался по телефону и с Захаровым, и с Котофио.

Сотрудники «Досье» также выяснили, что водитель Бьенвеню, который остался жив в результате нападения на машину с журналистами, в прошлом сам работал жандармом. На него российских документалистов вывел некий Мартин — проводник, который должен был помочь россиянам со съемками. Они общались с Мартином через мессенджер, но в итоге так и не встретились. Центр «Досье» предполагает, что Мартина никогда не существовало. Как выяснилось, номер, с которого велась переписка от его лица, зарегистрирован на вымышленное женское имя Эрика Мустерманн (Erika Mustermann), которое используется на образцах документов в Германии. Кроме того, телефон Мартина все время находился в городе Банги, куда прилетели россияне, однако в переписке он утверждал, что находится в другом городе. В результате журналисты вместе с Бьенвеню поехали ему навстречу.

Читайте также:  Их стиль расправ

Номер Мартина российская съемочная группа получила от сотрудника РИА ФАНКирилла Романовского. Журналист поделился контактом с «Центром управления расследованиями» Ходорковского, который оплачивал поездку. Романовский отрекомендовал Мартина как сотрудника миссии ООН в ЦАР.

СМИ называют владельцем РИА ФАН Пригожина. В то же время предприниматель отрицает связь с этим СМИ. Кроме того, он заявил, что не имеет отношения к каким-либо проектам в ЦАР. Джемаль, Расторгуев и Радченко рассчитывали получить в республике доказательства того, что ЧВК Вагнера работает на местных приисках за вознаграждение в виде золота.

Россияне погибли в конце июля 2018 года. По версии МИД России, они подверглись нападению неизвестных лиц с целью ограбления и были убиты при попытке оказать сопротивление.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Дональд Трамп считает Китай «более благородным», чем американских демократов

Президент Дональд Трамп выразил разочарование по поводу лидеров демократов в связи с «шатдауном», заявив, что с китайскими чиновниками легче работать....

Не спасёт: Порошенко вручили орден Андрея Первозванного

Экс-лидер одной из неканонической церкви Филарет вручил украинскому президенту Петру Порошенко орден Андрея Первозванного. Такую награду представитель власти получил за...

США собираются отправить своих астронавтов на кораблях «Союз»

Дмитрий Рогозин, глава «Роскосмоса» сообщил о том, что США обратились к России с предложением продолжить полёты американских космонавтов на Международную...

Одесситы бойкотируют магазин, где продавцов заставили говорить по–украински

На Украине очередные передряги, связанные с дерусификацией. В одном из районов Одессы местные жители устроили бойкот магазину «Копейка», где продавцов...

Закрыть