Опрос: россияне не знают конституцию. Но хотят ее изменить

Большинство россиян (66%) выступает за изменение конституции страны, при этом половина признается, что не знает положения нынешней, показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». Ранее возможности «точечных изменений» в основном законе объявил глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Социологи ФОМ зафиксировали самую высокую за 15 лет поддержку изменений конституции России. Еще в 2013 году правку основного закона поддерживали 46%, сейчас идея пересмотра конституции нравится 66%. Всего 20% опрошенных уверены, что вносить поправки в основной закон не следует.

Впрочем, большинству нравится нынешняя конституция, 53% респондентов называют ее хорошей. Респонденты в возрасте от 18 до 30 лет и люди с высшим образованием чаще других ее хвалят. Только 21% заявили, что основной закон плохой, а 26% затруднились сформулировать свое отношение к нему.

Аналитик ФОМ Григорий Кертман объясняет, что за последнее время стало больше социального недовольства — отсюда и рост числа желающих изменить основной закон. «Понятно, что конституцию знают плохо. Но незнание не мешает выражать к ней отношение», — отметил он.

Читайте также:  Россия и Запад — одного поля ягоды

По словам социолога, опрос реально отражает не отношение к конституции, а отношение к стабильности: «Баланс изменился — стабильность как сверхценность ослабевает, люди больше готовы на изменения».

 

При этом 46% назвали конституцию «чисто формальным документом». 43% все же считают, что она «реально определяет жизнь страны». Разделились и мнения россиян о том, защищает ли конституция их права: 41% считают, что она в этом помогает, 46% — что нет.

В общей сложности 69% сказали, что сегодня основной закон нарушается — по мнению 46% часто, по мнению 23% — редко. Всего 8% уверены, что конституция в России соблюдается. В то же время чуть более половины опрошенных (51%) признались, что не знают даже основные положения конституции. 45% заявили, что с основным законом знакомы.

В начале октября председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин объявил, что в конституцию могут быть внесены «точечные изменения». В статье в «Российской газете» Зорькин назвал, что в числе недостатков конституции «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов» и «крен в пользу исполнительной ветви власти».

Читайте также:  Улица в Ростове сохранит имя известного террориста

Зорькин также отметил, что «реальная демократия наиболее эффективным образом обеспечивается двухпартийной системой» и предложил перенимать опыт США. При этом он считает, что «нынешняя модель либеральной демократии» не справляется с современными вызовами. России, по его мнению, необходим «поиск новой, более эффективной модели демократии».

Правообладатель иллюстрацииYEKATERINA SHTUKINA/POOL/TASS

Image captionВ окружении Путина много желающих изменить конституцию, отметил политолог Павловский.

Респондентов ФОМ, выступивших за изменение конституции (66%), больше волнуют другие темы. На открытый вопрос «какие именно поправки следовало бы внести в ныне действующую конституцию», 6% заявили, что нужны изменения «направленные на повышение уровня жизни людей», например, закрепить в основном законе минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Опрошенные перечислили и другие варианты необходимых изменений — отмену закона о повышении пенсионного возраста, введение смертной казни, гарантии равенства всех граждан перед законом. Эти варианты ответов назвали менее 5% респондентов. 35% не смогли сказать, что надо изменить в конституции.

«Замер интенсивности пропаганды»

Политолог Глеб Павловский считает результаты опроса ФОМ итогом манипуляций. «Это замер интенсивности пропаганды по определенной теме, поскольку идет длительная обработка общественного мнения. Идея о необходимости изменения конституции укоренеяется пассивным образом в мозгах населения», — пояснил он.

Читайте также:  Авиаэксперт: Теракт одна из вероятных причин крушения Boeing в Индонезии

Проблема, по его словам, в том, что людям не объясняют, что такое конституция, что она — «основание существования государства, в котором они живут». Павловский подчеркнул, что речь пока о пропагандистской линии, а не о реальных поправках в основной закон.

«У нас есть и пропагандистская линия на неминуемую войну с Западом, но это не значит, что она реально неминуема», — отмечает политолог.

По мнению Павловского, ситуация такова, что в окружении президента Владимира Путина много желающих изменить конституцию, поскольку согласно основному закону нынешний президентский срок Путина — последний.

«Но в Кремле осознают, что из-за поправок может быть потеряна легитимность руководства страны и появится база для движения в защиту Конституции, где у власти будут слабые позиции. Такого положения Кремль хочет избежать», — сказал Павловский.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
А вы не пробовали любить Родину бесплатно?

Патриотизм – это выгодно. Оказывается, в Москве при департаменте образования работает Центр патриотического воспитания, начальника которого вчера как раз задержали за хищения....

На Кубани после наводнения взлетели цены на питьевую воду

Из-за обильных дождей и вызванных ими наводнений прервалось привычное снабжение магазинов продуктами. Торговля чутко отреагировала на дефицит ростом цен. Стремительнее...

Теперь будем сбрасываться на парты. Как в Украине идет школьная реформа

С 1 сентября класс, где обучаются малыши, должен был измениться до неузнаваемости. Например, дети больше не будут сидеть на уроках рядами по два ученика...

Автокефальная церковь на Украине хочет называться Украинской православной церковью

Созданная в будущем автокефальная церковь на Украине будет носить название Украинская православная церковь. Об этом заявил предстоятель так называемой Украинской...

Закрыть