Опасный бартер: как Су-35 «отравят жизнь» россиянам

Сегодня модно иронизировать по поводу деятельности «эффективных менеджеров» в госкорпорациях и правительстве. Однако некоторые решения наших властей вызывают оторопь даже у видавших виды. Речь на этот раз пойдет о программе «самолеты в обмен на масло». Пальмовое. И это, к сожалению, не шутка.

Пальмовое пасло – продукт растительного происхождения, получаемый из семян масличной пальмы. Оно очень широко используется в России при изготовлении продуктов питания и кондитерских изделий, а в более развитых странах в основном для производства биотоплива, парфюмерии и прочей биохимии, считаясь там прежде всего техническим продуктом. Пальмовое масло имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести крайне низкую цену и качество: оно в пять раз дешевле молочного жира, поэтому российские производители заменяют при изготовлении «молочки» корову пальмой. Недостатками данного продукта медики считают чрезвычайно высокий уровень насыщенных жирных кислот, которые ведут к быстрому развитию атеросклероза, болезням сердца и даже онкологии.

В итоге европейцы, заботящиеся о своем здоровье, начали постепенно отказываться от широкого использования пальмового жира в питании. Дальше всего пошли Норвегия и Франция, поставившие препоны перед «пальмой» в пищевой индустрии. С этого года ЕС начал переход от пальмового масла как сырья для биотоплива к рапсу, выращиваемому европейскими фермерами. А с 2021 года и вовсе прекратятся субсидии производителям растительного жира.

Читайте также:  Фермеры США находятся в тяжелом положении

По сути дела, Европа объявила торговую войну странам Юго-Восточной Азии, где на «пальмовой трубе» крепко сидят Индонезия и Малайзия. Безусловным лидером является Индонезия, владеющая 85% мирового рынка. На островном государстве в этом бизнесе задействованы 650 тысяч человек. Под плантации за последние полтора десятка лет было вырублено 24 миллиона гектаров леса, а в соседней Малайзии – 7 миллионов гектаров.

Очевидно, что действия Брюсселя вызвали негодование на архипелагах. Для лоббирования интересов отрасли был создан Малазийский совет по пальмовому маслу. Настроена эта богатая и влиятельная структура крайне серьезно. Индонезия пригрозила Евросоюзу запретом импорта товаров из Старого света, а Малайзия намекает на возможность срыва контракта на поставку европейских истребителей и выбор в пользу КНР, России и Пакистана. Казалось бы, отечественному ВПК надо плясать от радости, однако, Куала-Лумпур выдвигает весьма оригинальные условия.

Малайзия предлагает России бартер: российские истребители Су-35 и Су-57 в обмен на пальмовое масло! И ладно бы нам посмеяться и забыть, но представитель «Ростеха» Виктор Кладов подтвердил готовность к подобной сделке:

Читайте также:  Россия сняла запрет на поставки птицеводческой продукции из Северного Казахстана

 — «Россия готова купить малазийское пальмовое масло в больших количествах, чтобы улучшить баланс двусторонней торговли, с возможностью по бартеру для закупки вооружения и военной техники, а также передачи технологий.»

То есть, по «сделке века» вместо 1 миллиарда долларов российская сторона получит в обмен на 11 истребителей Су-35 огромное количество продукта сомнительной полезности. «Эксперты» успокаивают, что пальмовое масло пойдет не на полки российских магазинов, а будет реализовано на неких внешних биржах. Правда, возникает закономерный вопрос, сколько оно будет стоить после фактического отказа ЕС продукт закупать, что приведет к переизбытку предложения и падению цены, и почему малазийцы и индонезийцы сами свое масло на этих биржах продать с легкостью не могут?

Автора строк терзают смутные сомнения, что в итоге все же растительный продукт окажется в отечественной «молочке» и еще много чем. Отметим, что Джакарта и Куала-Лумпур весьма вдохновлены перспективной заиметь таких замечательных деловых партнеров. Министр торговли Индонезии заявил:

 — «Поэтому у нас возникла идея предложить вам создать российско-индонезийскую ассоциацию по растительным маслам. Кто знает, возможно, 11-ю Су-35 дело и не ограничится.»

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Отток капитала из России с начала года превысил 35 миллиардов долларов

Чистый вывоз капитала из России частным сектором в январе - мае 2019 года, по предварительной оценке ЦБ РФ, вырос почти...

Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение продуктов питания

Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, пишет РИА Новости со ссылкой на список предложений, подготовленных для экологической комиссии...

Бывшему вице-премьеру Шувалову подняли налог на землю в 2762 раза

Росреестр пересчитал кадастровую стоимость земельного участка в Подмосковье, принадлежащего бывшему вице-премьеру Игорю Шувалову. Отныне глава Внешэкономбанка будет платить за землю в 2762 раза...

Казахстан: Будешь с мясом, но без штанов

Почему сельские жители не хотят выращивать скот? Каких-то двадцать-тридцать лет назад буквально в каждом дворе были коровы, лошади, свиньи, овцы,...

Закрыть