ОНК: тюремщики запретили арестантам жаловаться на пытки в СИЗО

Члены ОНК подали жалобы в Конституционный суд (КС) России из-за запрета свободно разговаривать с арестантами о пытках в СИЗО.

Как сообщает «Коммерсант», с жалобами в КС облатились бывший и действующие члены ОНК Москвы и Петербурга Евгений Еникеев, Роман Ширшов и Яна Теплицкая. Поводом для подачи жалоб стало нарушение прав арестованных в местах предварительного заключения.

В качестве одного из фактов, описанных в жалобе членов ОНК, рассказывается о судьбе арестанта Фахраджона Нозимова, обвиняемого по делу о попытке устроить крушение «Сапсана» в 2017 году (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, приготовление к теракту). Его члены ОНК Евгений Еникеев и Александр Бачу посещали в апреле 2019 года в СИЗО «Лефортово».

«Арестант пожаловался на ухудшение здоровья и письменно разрешил членам ОНК ознакомиться с его медкартой, а также начал рассказывать, откуда на его теле синяки. Сотрудник СИЗО прервал беседу, отказавшись составлять соответствующий акт», — сообщает «Новая газета».

После этого случая, обнаружив в медкарте арестанта три отметки об ушибах и ссадинах, представители ОНК составили акт о возможном применении к Нозимову пыток. Общественник Еникеев подал иск к СИЗО и замначальника по режиму Николаю Иванову, однако суды отказались признавать факт прерывания беседы.

Читайте также:  Матвиенко отметила подъем и качество российской школы

 

Аналогичные ситуации возникли у Яны Теплицкой и Романа Ширшова, которые посещали арестанта Аброра Азимова в СИЗО «Кресты». Как только арестант рассказал представителям ОНК о своем похищении и пытках, беседу с ним тоже экстренно прервали тюремщики.

Общественники убеждены, что подобное поведение сотрудников ФСИН приводит к замалчиванию существующих проблем с соблюдением прав человека в пенитенциарных заведениях страны. Они полагают, что подобная практика «крайне опасна», поскольку оставляет безнаказанным бесчеловечное обращение с заключенными.

Ранее очередной скандал, связанный с издевательствами над заключенными, возник после публикации фото и видео о пытках, истязаниях и изнасилованиях в колонии в Саратовской области. Вскоре аналогичные факты были обнародованы об ИК-6 на Камчатке, колонии в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе

Экс-кандидат в депутаты Госдумы от Кемеровской области получил доступ к десяткам часов записей из помещения одной из территориальных избирательных комиссий....

Сколько в Америке нерелигиозных евреев?

Эффект разорвавшейся бомбы произвело исследование, согласно которому 23% американских евреев определили себя "евреями не по религии". Я подумал тогда, что...

Евросоюз добавил в санкционные списки еще 8 россиян «за подрыв суверенитета Украины»

Совет ЕС добавил в санкционные списки еще восьмерых россиян, подозреваемых в "подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". Под санкции...

Mash: Певец Валерий Леонтьев попал в больницу с коронавирусом

Народный артист России Валерий Леонтьев заразился коронавирусом. 72-летний артист был доставлен в больницу с жалобами на кашель, высокую температуру и...

Закрыть