Он нам мешает

Президент США Дональд Трамп заявил, что выйдет из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

Новость, отличающаяся оригинальностью. США каждый год заявляет о своем железном намерении выйти из договора, но каждый раз это заканчивается не менее железным ничем.

Октябрь 2015

Апрель 2017

Июнь 2017


Октябрь 2018

Причины тоже не меняются.
Каждое заявление о выходе сопровождается тремя ключевыми темами:
— обвинением России, правда без доказательной базы;
— утверждением, что договор устарел;
и необходимостью перезаключения договора, но в этот раз – с включением в него Китая.

«Примерно 95% определенного ракетного арсенала Пекина нарушало бы ДРСМД, если бы Китай являлся подписавшей его стороной» — конгрессмен Хэл Роджерс.

«И потому что он (договор) сдерживает Соединенные Штаты от развертывания нового оружия для противодействия растущему арсеналу оружия средней дальности, которое развернул Китай», — говорится в тексте The New York Times.

Словом, не важно нарушает ли России РСМД, остается ли актуальным данный договор, все не важно, ведь он не дает США ответить «растущему Китаю».

Читайте также:  В Башкирии пожаловались на неграмотного министра образования республики

Если раньше, несколько лет назад, денонсированием договора угрожали, чтобы подогреть градус противостояния, надавить на имеющиеся рычаги, то ситуация 2018 действительно отличается тем, что между США и Китаем наступила такая предсказуема (пока торговая) война. Если даже выборы вешают уже на китайцев, то мы в шаге от того, что в Крыму ползали китайские партизаны. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке…

Так вот, ДРСМД – это полезный, нужный, но действительно староватый документ, рассчитанный на определенное сдерживание сквозь запотевшие очки. Что-то через них видно, но детали расплываются. Больше всех данный договор нужен, как ни странно, Европе. Потому что именно для них ракеты указанных в Договоре дальностей могут повлиять сильнее всего.

Угроза выхода из ДРСМД стара, как и сам этот Договор. Если стороны захотят, чтобы все было красиво, сначала заключат новый документ (пусть даже и с Китаем, который, правда, вряд ли впишется в такие странные для себя условия). А вот если кому-то надо поиграть на нервах, устроить коллапс и до смерти напугать Эстонию и прочие латвии – то разговор зайдет о разрыве текущего соглашения. А новый уговор будет отложен на «когда-нибудь потом».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Новый сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошел в Москве

С 13 по 17 октября 2018 г. состоялся 37-й сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia. 175 российских и зарубежных дизайнеров показали...

Керчь, Москва, яжематери и онижедети

Все мы знаем о трагедии которая произошла в Керчи. Так уж получилось, что утром того дня я написал пост Родители...

Глава МИД Литвы надеется, что США заставят Россию соблюдать ракетный договор

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс надеется, что США заставят Россию соблюдать запрещающий ядерные ракеты средней дальности двусторонний договор, выйти...

Миллиарды потрачены зря: моногорода в России переживают перманентный кризис

Российское правительство не может справиться с безработицей и оттоком трудоспособного населения из моногородов. Как передает корреспондент РИА «Новый День», согласно выводам...

Закрыть