Обречённость Украины

Больше половины граждан самостийной державы (57,5%!) считают, что Украина разваливается.

Киевская НКО «Новая Европа» представила недавно результаты социологического опроса, которые одних должны поразить и испугать, других – воодушевить.

45,6% принявших участие в опросе граждан Украины заявили, что они выступают за углубление отношений с Россией. И это – после шести лет оголтелой антирусской и антироссийской пропаганды, травли тех, кто так или иначе отстаивал принцип неразрывности связей Великой и Малой Руси. А 27,5% опрошенных заявили, что налаживание связей Украины с Российской Федерацией должно стать приоритетом внешней политики Киева.

Действительно поразительный результат! И снова стала заметной очень большая зависимость ответов на вопросы от той части Украины, в какой опрос проводился. Так, на востоке за налаживание связей с Москвой выступили около 70% опрошенных, на западе – только 28%. Однако для запада и эта цифра высока!

Организаторы опроса с раздражением отметили, что доля пророссийски настроенных украинцев «слишком высока» на фоне «московской агрессии». Раздражение понятно: центр «Новая Европа» существует на деньги Сороса и USAID. Этим хотелось бы видеть совсем другие результаты.

Читайте также:  В бутафорский концлагерь для детей в Карелии завезли первые группы школьников

Однако шила в мешке не утаить. Несколькими месяцами ранее Киевский международный институт социологии представил результаты опроса, согласно которым больше половины граждан самостийной державы (57,5%!) считают, что Украина разваливается. Признаки «объединения» разных частей Украины обнаружили лишь33% опрошенных.

О расколе Украины в последнее время говорят много. «Майдан не был следствием раскола Украины, он стал её причиной. То есть люди начали вспоминать за «єдину країну» не тогда, когда вышли жечь покрышки и стремиться в Европу, а когда Крым уже помахал ручкой, а Донбасс возмутился», – пишет в Фейсбуке некий Стас Косаренко.

Украинский философ-эссеист Сергей Дацюк заявляет о расколе украинского общества на три части: «национал-патриотов, русскоориентированных и западных компрадоров». Собственно, не надо быть философом, чтобы это видеть.

Дацюк очень нелицеприятно судит о результатах деятельности Порошенко на посту президента. Этот деятель, по его словам, говоря об армии, «фактически разворовывал» её. Подняв флаг «декоммунизации», бросил основные силы «на отвержение всего российского и пророссийского, включая культурное пространство – это и есть раскол». «…Украина идет к концу. Любая система имеет предел прочности. Если вы будете постоянно вносить противоречия, проблемы, постоянно создавать несоответствия – рано или поздно у вас все перестанет работать, общество будет расколото, система не будет работать и страны не будет», – говорит Дацюк. «Обречена! Считайте, что ее уже нет!», – рисует украинский эссеист будущее «самостийной» державы.

Читайте также:  Платить, нищать и радоваться: Украина пожинает плоды «майдана»

Официальная культурная политика ещё больше раскалывает Украину. Украину замусоривают памятниками бывшим гитлеровским полицаям, но люди на востоке и юге этой страны по-прежнему празднуют День Победы над гитлеровской Германией 9 мая. Украине навязывают украинский язык, но в десятку самых популярных среди её жителей «песенных» роликов не входит ни одна украиноязычная композиция. Улицам, проспектам и целым городам по всей Украине присваивают новые названия, но это не приживается.  

«Есть устойчивое ощущение, что у Киева вообще нет планов –  там не знают, что делать. Такое впечатление, что Украина вступает в полосу безвластия. Зеленский – президент, но по факту он не управляет страной. Есть местные князьки, которые преследует свои узкие интересы, многое в стране, к сожалению, определяет террор населения националистами.… Это очень опасный период, когда определённые силы на Украине могут расшатать её государственность… Раскол в украинском обществе очень глубокий: за регионами Юго-востока, которые даже слышать не хотят о возвращении в состав единой Украины, могут последовать Одесса, Херсон, Николаев, Запорожье, которые пока выжидают», – заявил недавно заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Читайте также:  Рабочие «Газпрома» объявили забастовку после невыплаты зарплаты

Джабаров, как и Дацюк, не открывает Америки. Глубина раскола украинского общества велика. Учитывая, что предшественница самостийной державы Украинская ССР была сшита в ХХ веке из разнородных кусков, не имевших традиции собственной государственности, шансы на то, что развал нынешней Украины при режиме Зеленского/Порошенко можно остановить, становятся всё более призрачными. Только и остаётся повторить вердикт Дацюка: «Обречена! Считайте, что ее уже нет!».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Муж Гагариной запретил ей вывозить ребенка

Вот тебе и хороший развод в приятной дружеской обстановке. Редкость, если люди могут реально красиво разойтись и после поддерживать отличные...

Глава думского комитета по бюджету живет в незадекларированной квартире

Депутат Госдумы Андрей Макаров ("Единая Россия"), возглавляющий комитет по бюджету и налогам не указал в декларации о доходах и имуществах...

Глава СПИД-центра назвал противников вакцинации врагами народа

Россияне, которые не хотят прививаться от коронавируса могут считаться «врагами народа». По мнению соучредителя фонда «СПИД.Центр», журналиста Антона Красовского, из-за антипрививочников умрут старики...

Кадыров обратился к родственникам убитых в Грозном боевиков

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назвал заявление родственников убитых в Грозном безответственным. Об этом глава региона заявил во время совещания правительства в Грозном. Ранее...

Закрыть