Обострение в Сирии: хроника эскалации

Конфликт между Турцией и Российской Федерацией из-за нарушения Кремлем условий сочинского соглашения, согласно которому в провинции Идлиб планировалось создание так называемой зоны деэскалации и установления там устойчивого прекращения огня, контроль над коем возлагался на совместные турецко-российские военные патрули, обострился до критической точки. 

В начале февраля лояльные Башару Асаду подразделения сирийско-иранских сил под прикрытием российской авиации начали наступление, в результате чего под удары стали попадать регулярные подразделения турецкой армии. 

После первых жертв с турецкой стороны президент страны Реджэп Эрдоган предупредил своего российского коллегу Владимира Путина: если наступление войск Асада не прекратится до конца февраля – первого марта Анкара начнет свою военную операцию. 

На протяжении последнего месяца зимы российско-турецкий конфликт то затухал, то разгорался вновь, однако в ночь на пятницу, 28 февраля, все коренным образом изменилось. 
 

  • Дело в том, что самолеты военно-космических сил РФ нанесли удар по колонне турецкой армии, в результате которого погибли по меньшей мере 34 человека и еще 36 получили ранения различной степени тяжести. 
  • В ответ на эскалацию насилия Эрдоган созвал экстренное совещание Совета Безопасности, спустя шесть часов заседания которого турецкий лидер объявил в стране правовой режим военного положения.
  • Кроме того, в российских СМИ появилась информация о массированных обстрелах российских самолетов со стороны турецких ПВО и даже пуске ракет в сторону российской авиабазы «Хмеймим», хотя турецкая сторона такие сообщения категорически опровергает.
  • Позже представители минобороны РФ пояснили, что удар по турецким военным был нанесен якобы из-за того, что те находились среди неких боевиков.
  • Стоит отметить, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова озвучила причину обострения ситуации в Сирии — невыполнение российско-турецких договоренностей.
  • Украинский журналист и военный обозреватель Денис Попович, обозревая накаленную ситуацию в сирийской провинции Идлиб, отметил, что преимущество в конфликте явно не на стороне Путина.
Читайте также:  Reuters узнало о подготовке властями соцвыплат на 500 млрд рублей перед выборами

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В грядущей войне Турция делает ставку на российских мусульман

Турция готова воевать с Россией на фоне обострения в в Сирии, заявил советник президента Эрдогана Месут Хакки. По его словам, «Россия...

Анкара объявила о начале ударов по позициям армии Сирии

После гибели военнослужащих Анкара объявила о начале массированных наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил, сообщает РИА Новости....

Турция задумалась о перекрытии черноморских проливов из-за обострения в Сирии

Турция в качестве реакции на обострение ситуации в Идлибе рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей,...

Язык есть, а русских нет

Не стоит думать, что поправки в Конституцию — это только про «укрепление власти Путина» и не касаются лично каждого из нас....

Закрыть