Объявит ли НАТО 12 июля «крестовый поход» против России?

Ближайший саммит организации Североатлантического Альянса, который должен состояться в Брюсселе 12 июля, вполне может войти в историю. И, увы, в качестве одной из «черных» ее дат. Некоторые его подробности, уже анонсированные на сегодняшний день, заставляют опасаться того, что это мероприятие рискует вылиться в антироссийский шабаш крайне серьезных масштабов.

Так, уже заявлено об участии в саммите не просто представителей, а президентов Грузии и Украины. Однако, речь идет далеко не только об их присутствии на мероприятии. Как говорится в опубликованной  программе саммита, «12 июля состоится заседание Североатлантического совета на уровне глав государств с участием президентов Украины и Грузии». Впрочем, и это еще не главное — ожидается, что этому заседанию «будут предшествовать совместные заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с лидерами Украины и Грузии».

Какого рода это будут заявления — догадаться несложно. Грузия на июльском саммите рассчитывает на получение Плана действий по членству в Альянсе , а Украина – подтверждение статуса «аспиранта» НАТО. Все это, естественно, в большей степени — пышные фразы и громкие термины, чем свидетельство реального изменения статуса этих стран по отношению к НАТО, однако тут есть нюансы и весьма серьезные. Грузия  рассчитывала на получение ПДЧ гораздо раньше и Альянс от этого шага удерживало исключительно нежелание окончательно портить отношения с Россией.

Читайте также:  Названы последствия резолюции США против "Северного потока-2"

Если теперь ситуация изменится, то, по мнению некоторых аналитиков, это прямо будет свидетельствовать о готовности Альянса расширяться не только за счет стран Западных Балкан, но и за счет стран, которые находятся на Востоке.  То есть, говоря без словесной эквилибристики — продвигаться к границам России еще более интенсивно и с большей наглостью. Если Грузия снова, как и 10 лет назад в Бухаресте, не получит ПДЧ, это будет означать, что НАТО все еще хочет оставить хоть какую-то возможность для диалога с Москвой. 

Если получит — Альянс распишется в том, что на мнение России он отныне плевать хотел и намерен поступать строго вопреки таковому. Фактически, это будет едва ли не объявлением со стороны НАТО войны России. Во всяком случае — сигналом к началу некоего «крестового похода» против нашей страны. А с Украиной — и того сложнее… Черт с ним, с крайне «мутным» и неопределенным статусом «аспиранта», реально мало, что дающим Киеву. По просочившемуся в СМИ заявлению некоего  представителя НАТО, на саммите союзники «возьмут на себя твердое обязательство оказывать политическую и практическую поддержку» Украине.

Читайте также:  Путин отказывается поздравлять губернаторов, выигравших вопреки его воле

О чем идет речь? О попытке ввода «миротворческого» контингента из войск стран-членов НАТО на Донбасс, против чего Россия неоднократно и крайне резко возражала? О высадке десанта в «украинском» Крыму? Или о морской блокаде такового? До таких крайностей, конечно, вряд ли дойдет, однако,  в любом случае, ничего позитивного для России в данном случае ждать не приходится. Насыщение Украины и Грузии военными советниками из стран НАТО, создание на их территории объектов инфраструктуры Альянса, поддержка их в военно-техническом аспекте — точно не те вещи, которые пойдут во благо безопасности нашей страны.

То, что «совместные заявления» с которыми генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступит  сначала с Маргвелашвили, а затем с Порошенко, будут переполнены антироссийской риторикой, стенаниями о «порушенной территориальной целостности» этих стран и прочими вздорными обвинениями в адрес России, сомневаться не приходится. Вопрос только в том, насколько высок будет градус у этой русофобской патетики, которая будет звучать, в том числе, и из уст главы наибольшего на сегодня в мире военно-политического блока. 

Читайте также:  Россия обвинила Запад в повторении украинского сценария на Балканах

Честное слово, складывается ощущение, что  меры для того, чтобы накалить обстановку в Брюсселе до предела определенными силами будут предприняты самые решительные. И «Скрипали-2» — новое отравление в Солсбери, в котором британская полиция уже заявила о новом применении пресловутого «новичка», но пока еще не успела прямо обвинить Россию, скорее всего является лишь одной из таковых мер. какие провокации в ближайшие дни воспоследуют еще — остается только предполагать.

Так или иначе, но России  стоит быть готовой к тому, что 12 июля ее отношения с Североатлантическим Альянсом изменятся, как говорят в стране, где травиться «новичком», похоже, входит в моду,  исключительно от плохого к худшему.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Госдума расширяет направления деятельности РАН

Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий круг деятельности Российской академии наук (РАН), передает корреспондент «Росбалта». Законопроект уточняет цели деятельности...

Согласно статистике ВШЭ, жизнь россиян увеличится после повышения пенсионного возраста

Похоже, что телевизионные пропагандисты не смогли внушить россиянам, что увеличение пенсионного возраста им только во благо. На помощь властям были...

«Калашников» предложил разрешить россиянам иметь до десяти единиц оружия

Концерн «Калашников» подготовил поправки в закон «Об оружии». Среди предложений — разрешить россиянам иметь до десяти единиц оружия на человека,...

Наши новые химеры сто лет не протянут

Ровно век назад в России возник тоталитарный режим, который сломал все, что было до него. И теперь вернуть прошлое нельзя....

Закрыть