О главном достижении России после Крыма

Три месяца назад Владимир #Путин с пафосом сказал, что западные #санкции полезны для русских мозгов. Они-де заставляют голову включать, ибо импорт многих технологий попал под запрет. И кулибины, мол, получают фору.

Однако свежая #статистика показывает, что всё по меньшей мере не так просто, как это представляет себе российский президент. И если после #Крым­а страна действительно смогла создать нечто идеальное, то это…

Впрочем, сначала только цифры.

Доля топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта, припавшая вместе с ценами на нефть, вернулась на уровни 2014 года, следует из данных ФТС. Согласно им, из 140 млрд долл., заработанных российской экономикой на продажах вовне за январь-апрель, углеводороды принесли почти две трети (для любителей точности – 64,2%). При этом на продукцию высоких переделов – машины и оборудование – пришлось лишь 5,6% экспорта, а доля химической продукции упала с 6,6% до 6%.

В то же время благодаря росту цен на #нефть и привязанным к ним контрактным ценам на природный газ, #Россияполучила на 26,8% больше валютной выручки, за счёт чего нарастила закупки импортных технологий и потребительских товаров. Так, ввоз электрического оборудования вырос на 28%, механического оборудования — на 17,3%, инструментов и оптических аппаратов — на 16,6%. Импорт легковых автомобилей подскочил почти в 1,5 раза.

Читайте также:  Обладателями премии Successful Ladies Awards стали самые успешные девушки

При этом российская #экономика всё так же очень сильно зависит от внешних факторов — от спроса на сырьё, от курса доллара и евро к рублю, от зарубежных инвесторов и спекулянтов carry trade. А в реальном секторе ситуация ещё интереснее. От импортного оборудования страна зависима на 70–90%, по ширпотребу и непродовольственным товарам — более чем на 50–60%. А ещё сейчас уже около 70% реальной экономики подконтрольно государству. Но несмотря на это, Россия практически потеряла производство многих сложных вещей. Например, в огромной стране за месяц производится порядка 300-350 металлорежущих станков. И это лишь 6–7% от их выбытия по причине физического и морального износа. Остальное покрывается за счёт импорта.

По-видимому, прав известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, недавно заявивший без обиняков: «Мы создали идеальную модель обмена сырья на бусы». А за послекрымские годы она стала ещё более идеальной на фоне фактического провала политики импортозамещения, ужесточения административного бремени и свёртывания предпринимательской активности за пределами секторов, обслуживающих государственные закупки и подряды.

Читайте также:  «Это ужасающее хамство. За кого нас держат?»

И вот сейчас, уже на четвёртом сроке что же ещё более идеального будет создано?

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Гражданин Узбекистана получил пожизненный срок за теракт в Стокгольме

Выходец из Узбекистана Рахмат Акилов получил пожизненный тюремный срок за совершение теракта в Стокгольме в апреле 2017 года, сообщает The...

Путин объявил либерализацию выдачи российского гражданства

Процесс выдачи российского гражданства соотечественникам необходимо упростить, в том числе для решения демографических проблем. Об этом заявил президент России Владимир Путин в...

Заначка на старость

В Москве судом арестованы двое безработных, обвиняемых в похищении и пытках бывшего руководителя одного из ФГУП ФСБ Александра Пастушкова. Отставник...

Президент: Своей криптовалюты у России быть не может, но мы следим

Президент РФ Владимир Путин считает, что своей криптовалюты у России быть не может, но власти внимательно следят за развитием рынка...

Закрыть