Нулевой результат полноформатной встречи Путина с Трампом. Почему?

Интересный феномен, такой вывод держат в уме многие серьёзные политики и эксперты, однако никто не озвучивает его вслух. На то у каждого свои причины. Попробуем разобраться в них.

Но сначала убедимся, что результат встречи Путина с Трампом нулевой. Начнём с простейшей арифметической задачки. Если один умножить на ноль, что мы получим? Ноль. Примерно так и выглядела встреча в Хельсинки. Единицей там был Путин, нулём — Трамп. И результат мы получили от встречи лидеров соответственный — ноль.

Почему так? Почему Путин — единица, Трамп — ноль? Всё просто. Путин на саммите в Хельсинки обладал полноценными (практически самодержавными) властными полномочиями, подкреплёнными всем монолитом российской власти. Законодательной, исполнительной и как бы независимой судебной ветвями власти. Слово Путина в России — закон. А закон — это слово Путина. А потому, когда Путин на встрече с Трампом что-то говорил, он говорил от лица России. И если он что-то обещал или о чём-то договаривался, то эти обещания и договорённости имели полноформатный вес.

Трамп, в отличие от Путина, обладатель лишь власти декоративной. У него есть только Администрация Президента, которая тоже не отличается однородностью и абсолютной лояльностью по отношению в действующему президенту. Есть формальное большинство в Конгрессе и Сенате, но которые так и не стали инструментами в руках Трампа при проведении его решений. И остальные влиятельные структуры США — от Пентагона до ЦРУ — относятся к Трампу, мягко говоря, недоверчиво, а некоторые так и просто враждебно. Да, за Трампа примерно половина американского народа. Но вторая половина против. Причём в большинстве своём — резко против. Да и что такое любовь первой «половины американского народа»? Один неверный шаг — и любовь превращается в ненависть. И вообще «любовь народная» — понятие эфемерное, медийное, виртуальное. Она может как и возникнуть на ровном месте, из ничего, так и мгновенно растаять, как облако. Степень народной любви и ненависти сегодня прекрасно регулируется инструментально — медийными методами.

Читайте также:  Нищета и украинизация идут рядом.

Впрочем, мы немного отвлеклись. Смысл всего сказанного, как вы, наверное, уже поняли, в том, что Трамп — по сути, одинок. За ним не стоит монолит власти США, как стоит монолит власти России за Путиным. И потому Трамп — это не США, в том смысле, в котором Путин — это Россия. И вес слов и договорённостей Трампа — символический, а говоря прямо — нулевой.

Отсюда и такая арифметика саммита «Трамп — Путин», реальная его результативность для реальной политики — ноль.

Реально осталась лишь его эмоциональная составляющая, которая сегодня активно обсуждается в мире. О первом шаге навстречу друг другу. О множестве обсуждённых тем, в итоге которых «пришли к хорошим выводам». Президенты США и России не забыли отвесить в адрес друг друга и комплименты.

Трамп: Путин «очень, очень сильно выступил» на встрече.

Путин: «Он (Трамп) квалифицированный очень человек».

Итак, почему никто не говорит вслух о нулевом результате встречи Трампа и Путина? А потому, что это никому не выгодно. Каждая из сторон из нулевого результата извлекает свою выгоду. Так в политике часто случается, когда и из нулевого результата получают дивиденды.

Для России и лично Путина сам факт встречи с Трампом уже результат. И неважно, что Трамп с Путиным встретился с последним из лидеров сколько-нибудь заметных государств, даже после Ким Чен Ына. Ведь при желании, последнюю встречу можно назвать самой важной — итоговой, стратегической для развития всей мировой политики. Под таким соусом, собственно, и подаётся недавняя встреча Путина с Трампом в Хельсинки. Это выгодно для правящего российского истеблишмента, и для имиджа Путина. И это, за неимением более веских результатов, подаётся как один важнейших результатов саммита.

Читайте также:  СМИ сообщили о тяжелом состоянии отца изнасилованной девушки-дознавателя

В США встреча Трампа с Путиным используется для разжигания ещё больших антитрамповских настроений в обществе. И вёл себя на встрече с Путиным как «варёная макаронина». И «продвигал собственные интересы, а не интересы Соединённых Штатов». И оказался слабаком перед Путиным. А профессор и политический комментатор Джаред Секстон в колонке для The Globe and Mail договорился до того, что обвинил Трампа в измене и что, мол, «руководитель США лизал ботинки диктатора-убийцы».

В Европе Трампа вообще мало кто переваривает. В том числе и за то, что большую политику он превратил в бизнес, выстраивая как деляга отношения со странам Евросоюза, в НАТО.

Во что это выльется мы видим на собственном примере отношений между союзными государствами России и Белоруссии, бизнесподход там давно побивает высокую политику, и в результате дела в союзном сообществе ведутся ни шатко, ни валко, а порой и просто стагнируют.

И Трамп со своим внешне вроде правильным девизом «сделаем Америку снова великой», что подразумевает увеличение нагрузки на остальной мир, в том числе и на ближайших союзников, на деле приводит к ослаблению «братских» связей с последними, а порой и к открытой политической конфронтации.

Одним из примеров такой конфронтации стала последняя встреча «большой семёрки», где «шестёрка» так и не нашла общего языка с Трампом.

Читайте также:  Глацких отстранили не за цинизм, а за то, что она раскрыла тайну

И поэтому двусмысленные итоги хельсинкской встречи Трампа с Путиным, которые можно принять и так, и этак, для Европы тоже результат. И хороший результат, потому что Трампа за эту встречу можно очень хорошо выпороть. Что Европа с удовольствием и делает.

Сам Трамп, возможно, и понимает, что добился нулевого результата, но предпочитает тешить себя иллюзиями, которые тут же выплёскивает в свой Twitter. Вот одна из свежих записей, сделанных буквально часа три назад:

«Многим людям в высших эшелонах разведки понравилось моё выступление на пресс-конференции в Хельсинки. Мы с Путиным обсуждали многие важные темы на нашей предыдущей встрече. Мы хорошо ладили, что действительно беспокоило многих ненавистников, которые хотели увидеть боксерский матч. Большие результаты придут!»

Это с одной стороны. А с другой Трамп отказывается от собственных слов в Хельсинки о том, что не видит причин для вмешательства России в избирательный процесс в США. «В ключевом предложении в своих высказываниях я произнес «была» вместо «не была», — оправдывается американский лидер.

Вернувшись домой, Трамп заявляет, что антироссийские санкции останутся в силе.

Всё это лишний раз показывает «нулёвость» Трампа как политика, зависимость его от внешних внутриамериканских политических реалий, при всей его тяге к независимости от воздействия внешних сил. Отсюда и горячее желание Трампа при каждом удобном случае подчеркнуть высокую результативность своей встречи с Путиным. Хотя как сказать, Трамп в Хельсинки получил от Путина ещё и футбольный мяч в подарок.

И остался, пожалуй, главный вопрос: как же нам быть с Америкой, когда там такой Трамп? Ждать своего часа. В США были и ещё будут не только «нулевые» президенты, но и «договорные», с которыми можно реально работать.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В России зафиксировали снижение коррупции

Российские предприниматели стали реже сталкиваться с проявлениями коррупции. Об этом свидетельствуют данные очередного исследования «Бизнес-барометр коррупции», проведенного Торгово-промышленной палатой. Его выдержки...

Новорожденных одарят российскими товарами

Родители новорожденных во всех российских регионах будут получать специальные подарочные коробки, сообщает ТАСС. Сейчас Минпромторгпрорабатывает список товаров, которые войдут в них. Отмечается,...

США защитятся от России урановыми пошлинами

Администрация президента США Дональда Трампа планирует расследовать ущерб национальной экономике и безопасности от импорта урана. Как пишет Bloomberg, в случае, если взаимосвязь будет...

«Зарезать спящими, забросать гранатами, расстрелять»

Сто лет назад убили Николая II. Пришло время поставить точку в этом деле Ровно 100 лет назад, в ночь на 17 июля 1918 года,...

Закрыть