Новые старые проблемы узбекского хлопка

Реформирование банковской системы Узбекистана привлечет внимание серьезных иностранных инвесторов. Так подытоживают чиновники страны свой анонс грядущих реформ. Правда, реформа другой важной сферы, которая могла бы привлечь внимание богатых мира сего – а речь идет о производстве хлопка, пока «буксует», и мало того может спровоцировать серьезные проблемы с его экспортом.

«Мы намерены оживить банковскую систему страны с помощью приватизации», цитирует Fergana заявление заместителя министра финансов Узбекистана, сделанное во время визита в США. В планах у правительства передать государственные банки в частные руки, которые впоследствии могли бы продать их стратегическим банкам или провести их IPO (т.е. организовать первую публичную продажу акций всем желающим). Для этого ему понадобится помощь международных организаций.

К примеру, Международную финансовую корпорацию уже привлекли к трансформации «Ипотека-банка». Он – одно из крупнейших кредитных учреждений в Узбекистане. Правда, на него обрушился шквал негатива со стороны населения. Рядовым гражданам не нравится, что взять ипотеку в нем нереально. Им отказывают по разным причинам, но чаще ссылаясь на недостаточный доход заявителя, отсутствие официального подтверждения занятости и зарплаты. Международные аналитики считают, что не только у «Ипотека-банка» жесткие условия для заемщиков. Это проблема банковской системы и экономики Узбекистана в целом.

Читайте также:  Сбербанк решил продать свои «дочки» в Европе

Трансформация другого крупного банка Узбекистана – «Асака» ляжет на плечи специалистов из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Изменения в банковской системе страны сопровождаются реформой государственных предприятий. Многие банки находятся в государственной собственности. Активы в них – это кредиты для государственных предприятий. Если реформировать одну область, то нельзя оставлять без внимания другую. В противном случае такой подход не сработает «во благо».

Несмотря на все реформы, проводимые в Узбекистане, правительство постоянно слышит в свой адрес критику. Так, к примеру, недавно в ежедневной леволиберальной газете Великобритании, которая была основана в 1821 г. в Манчестере, – The Guardian была широко растиражирована новость о «рабском труде» в производстве хлопка. Правозащитники Глобальной сети юридических действий (GLAN) решили пересмотреть в судебном порядке льготные тарифы на узбекский хлопок. Их поддержали коллеги из Узбекско-германского форума по правам человека.

Льготные пошлины, которые действуют на товары, произведенные в Узбекистане, — это часть торговых мер от Евросоюза. Они направлены на укрепление экономического сотрудничества между членами ЕС и Узбекистаном. Участники GLAN пребывают в уверенности, что они будут действовать и тогда, когда Великобритания выйдет из ЕС. Может быть, из-за грядущего судебного разбирательства правительство поменяет свою мнение на этот счет. Правозащитники хотят обратиться в суд, так как подозревают, что власти Узбекистана принуждают народ, в том числе и детей, к сбору хлопка. Между тем, они неоднократно заявляли о том, что избавились от этого «наследия» режима Ислама Каримова.

Читайте также:  Экспорт зерна из России упал более чем на четверть

По данным членов Узбекско-германского форума по правам человека, в 2018 г. по меньшей мере 400 тыс. человек участвовали в сборе хлопка принудительно. Сейчас Великобритания импортирует из Узбекистана не так много хлопка. Если суд вынесет решение в пользу правозащитников, то это создаст прецедент и заложит основу для нового законодательства. В итоге запретят ввозить все виды товаров, которые были произведены с привлечением детей или по принуждению. Такой тип ограничений уже существует в США. По информации европейских экспертов, продажа текстиля, произведенного из хлопка, может стать для Узбекистана одной из основных статей дохода. Объем экспорта текстиля из Узбекистана вырос с менее чем 1 млрд. долларов в 2017 г. до 1,7 млрд. долларов в 2018 г. В 2020 г. он может вырасти до 3,5 млрд. долларов.

Объем производства в швейной промышленности Узбекистана вырос на 80% в период с 2014 по 2018 гг. У страны есть все шансы, чтобы стать лидером по производству текстиля наравне с Китаем, Вьетнамом и Бангладеш. В 2020 г. правительство государства объявило о прекращении экспорта хлопка-сырца. Оно намерено вывозить за границу уже готовую продукцию. Проблема заключается в том, что пока экспортный потенциал Узбекистана ограничен странами постсоветского пространства и Азии. Ведущие мировые бренды не закупают хлопок, произведенный в стране, уповая на то, что собирают его рядовые граждане по принуждению. Между тем, компания Uztex, которая является ведущим и крупнейшим производителем хлопка, заявляет, что для рабочих создали все условия. Как выяснило «КазахЗерно.kz» ранее, они получают зарплату в 7 раз выше, чем минимальная по стране; им предоставляют льготы (к примеру, бесплатное медобслуживание, проживание и т.д.). Пока футболки, полотенца, постельное белье и носки Uztex поставляет в сорок пять стран мира.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
ТОП-8 самых популярных цельных зерен

На прилавках в супермаркетах выделяются продукты с яркой надписью «цельнозерновые» на упаковке. Об их пользе вещают с экранов TV, в...

Россия и Украина изменили мировой рынок зерна

Какие важнейшие события произошли на мировых сельскохозяйственных рынках в последние 30 лет? На чем акцентировать внимание? На том, что увеличилась...

Россия сняла ограничения на ввоз живого КРС и мяса на костях из Казахстана

Как пишет вице-министр Гульмира Исаева в своем Facebook, c 4 ноября 2019 г. Россельхознадзор снял ограничения, которые были введены ранее, а точнее в...

В Казахстане ужесточилась ответственность за браконьерство

Недавно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал указание ужесточить ответственность за браконьерство, сообщает портал КазТАГ. Результат не заставил себя ждать – наказание...

Закрыть