Новосибирский крематорий: цивилизация или варварство?

Пожалуй, ни один пост у меня не проходил столько согласований и столько консультаций, в том числе юридических, этических и религиозных. Но сейчас это все позади и я могу дать тот материал, который точно уже ничему не противоречит. Да. Добро пожаловать в самое необычное место, которое мы посетили в Новосибирске — новосибирский крематорий и прилегающий к нему парк памяти.

Возле КПП к вам непременно присмотрится живущая тут хаски (однозначная помесь с лайкой), потом дежурно облает и скроется в будке. А вы двините дальше, в это царство спокойствия и чужих вечных снов. Поражает то, к чему местные уже как-то привыкли. Для них колумбарий — это парк, а не что-то сокральное. И даже услуга велопроката недавно расширилась из-за повышенного спроса.

По этим дорожкам рассекают на великах местные жители.

С первого взгляда, просто асфальтированные дорожки. Просто парк. Но если посмотреть вправо и влево, можно увидеть вот такие захоронения:

Здесь покоится прах людей, чьи родственники решили обратиться к услугам крематория. Некоторые, кстати, даже решаются на эксгумацию ранее захороненных на кладбищах родственников и организацию семейных склепов.

Чтобы понять это, нужно принять во внимание иную культуру погребения. Все это в Новосибирске существует с 2003 года. И даже детская площадка и живущий здесь верблюд — часть истории этого места.

Читайте также:  "ВО" открывает свой Ельцин-центр, милости просим

Этот крематорий — идея частного лица. Придумал и воплотил в жизнь проект Сергей Якушин, после того, как врачи диагностировали у него онкологию. Именно тогда к нему пришла мысль, что к смерти нужно относиться иначе. Может быть, именно с его подачи в России стала приживаться иная культура погребения.

Одно из самых необычных мест на территории парка памяти — музей погребальной культуры, который в народе называют «музей смерти». Он состоит из двух залов.

Один из них окружен жутким антуражем — гробами на колесиках, ветхими крестами. Но даже это нас не остановило.

Мне понравилась открытость персонала музея и крематория. Очень быстро к нам пришел управляющий музеем Дмитрий Евсиков, который провел экскурсию по этому необычному месту. 

«Эти два проекта — крематорий и музей погребальной культуры — родились одновременно, — рассказывает Евсиков. — Автор этой идеи Сергей Брисович Якушин, владелец новосибирского крематория и музея мировой погребальной культуры. Около 20 лет назад ему пришла идея создать новую культуру похорон в России. Ведь когда началась перестройка, такой культуры не было, все делали под штамповку. С 92-93 пошла другая волна этого сервиса, он перешел на новый уровень. И сегодня мы имеем европейский уровень по всей стране, фактически».

Читайте также:  Оруэлл по-украински. Распад неизбежен


траурное платье викторианской эпохи

«У Сергея Брисовича возникла идея создать музей в следствие изучения культуры и всего того, что накоплено в мире по теме сохранения памяти, культуры похорон. Он начал по крупицам собирать эти экспонаты по миру, документы, артефакты».


В 19-ом веке дети часто умирали от вирусных заболеваний, этому также посвящены отдельные экспонаты 

На фото ниже — самые частые причины смерти в 19-20 веках, взятые из медицинских заключений того времени. Чаще всего тогда умирали от вирусов и алкоголизма. 

Самый жуткий раздел — посмертная фотография. Оказывается, было даже такое приспособление, на фото его видно, чтобы держать покойника в стоячем положении. 

Владимир Ильич Ленин. 

Посмертные маски поэтов Есенина и Пушкина:

Так хоронили в Индии.

Русский зал. Жуткие матрешки и гроб в виде бутылки водки. Его выполнил какой-то иноземный мастер, узнавший, что в России зачастую умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных алкоголизмом. 

Посетителям рассказывают о том, как раньше делали вскрытие. Здесь также собрано множество литературы разных лет на эту тему.

Также имеется жутковатый манекен, на котором показаны все стадии разложения человеческого тела, а также некоторые смертельные травмы: след от удара молнией, огнестрел, гангрена, обморожение. 

Читайте также:  В Украину неожиданно для чиновников пришли холода

Теперь пройдем непосредственно в сам крематорий.

Никакого трупного запаха, вопреки стереотипам, здесь нет. Тела обрабатываются в специальной медицинской комнате для санобработки.

Здесь также имеются несколько церемониальных комнат для прощания.

Для меня было открытием, что на кремацию тело отправляется прямо в гробу. И кремируется с ним. То есть, в урне прах не только тела, но и гроба.

Печь находится за бронированным стеклом. За тем, как гроб с телом родственника отправляется в него, люди смотрят, сидя в таких креслах. Обычно, они присутствуют первые пять-десять минут, а сама кремация длится около часа.

Я обратила внимание на оформление коридора крематория. Люди оформляют тут мемориальные инсталляции. Вот, например, одна из них — в честь редактора местной газеты.

А эта посвящена стюардессе «Аэрофлота».

Покидая стены новосибирского крематория, люди могут оставить послание ушедшим близким. Или даже совершенно незнакомым людям. Энергетика живых и энергетика мертвых — две связанные субстанции. Вспоминая умерших людей, мы уважаем и память о них. А это так важно — научить уважать память.

Дай вам всем Бог здоровья. И долгие лета.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Многодетный отец, попросивший у Путина снизить ставку ипотеки, оказался из НОД

Многодетный отец из Иванова Дмитрий Верховских, попросивший во время «прямой линии» у президента Путина снижение ипотечной ставки, оказался представителем скандально...

Об ужасной жизни в Европе без сортирных скреп и духовности

Попросил семью ,живущую в германии ,сделать мне типа расчета,что получается на руки чистым и что остается. Для некоторых кричащих тут...

Суд выдал санкцию на заочный арест экс-главы департамента Минкультуры Мазо

Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего директора департамента управления имуществом Минкультуры России Бориса Мазо, обвиняемого по новому делу о хищении...

Австрийский журналист пожаловался на хитрость Путина

Австрийский журналист Армин Вольф (Armin Wolf), взявший интервью у Владимира Путина 4 июня, поделился впечатлениями от общения с президентом. Сотрудник австрийского телеканала ORF рассказал...

Закрыть