Несостоявшийся референдум. Ну, а далее — все зависит от того самого народа.

ЦИК отказал сегодня КПРФ в праве проведения референдума по вопросу повышения пенсионного возраста. Основание — некорректная формулировка, допускающая многозначное толкование и прочее бла-бла-бла. Формулировка отказа универсальная: ее можно применять бесконечно к любому варианту вопроса.

Строго формально существует конституционное право на проведение референдумов, но оно выхолощено, как и право на свободу собраний, митингов, демонстраций. Власть присвоила себе право регулировать права народа вплоть до полной их ликвидации. Попробуй воспользоваться правом на митинг — без разрешительной процедуры, что само по себе дичь и нонсенс с точки зрения реализации конституционного права, любой рискнувший будет привлечен к ответственности. С референдумом та же история — только попытка реализовать свое конституционное право привела к известному уголовному делу и посадке. Фашизм другим не бывает. Во всяком случае начинается он точно так. Для страны, заплатившей миллионами жизней за победу над фашизмом, совершать переход в это состояние, безусловно, чистой воды предательство памяти погибших. Не зря нынешние руководители России по какой-то мистической причине драпируют главную трибуну страны, на которой стояли настоящие победители — даже при их запредельном цинизме рисковать становиться на место тех, кто победил их идейных предшественников, явно не хочется.

Отказ в проведении референдума не окончательный — если изменить формулировку на выхолощенную и соответствующую запросу власти, возможно, парадно-показательно и проведут. Если не референдум, то какой-нибудь «всероссийский опрос». Однако проблема не столько в результате референдума (тут как раз у власти сомнений нет — он будет такой, как закажут. Заказали 70/70 на последних выборах — получите и распишитесь). Проблема в том периоде, когда будет разрешены обсуждение и агитация. Власть контролирует телевизор — это правда. Самая мерзкая мразь из всех возможных, естественно, забьет эфир в режиме 24/7. Но закрыть рот наглухо всем за пределами телевизора не получится. Чисто технически. И это создает элемент неуверенности — нынешние чувствуют себя спокойно только тогда, когда они контролируют вообще всё, а оппонента либо лишают слова, либо заплевывают его толпой. Малейшая конкуренция — они просто разваливаются. Не зря Путин никогда не рисковал на настоящие публичные выступления с настоящими оппонентами. Он хорош и убедителен только в режиме монолога.

Читайте также:  Военный флот РФ: "Флот нынешняя власть загубила"

Именно неуверенность и нервозность вынуждают руководящие лица произносить фразы типа «Вопрос слишком непростой, чтобы доверить решать его толпе».  Тот факт, что решается вопрос биологического выживания этой «толпы», никого не смущает — нам наверху виднее, что для вас благо, а что нет. Ваше дело благодарно принимать наши решения.

Тем не менее, даже в таком случае в происходящем есть несомненное положительное зерно. Даже совсем конформистски настроенные граждане приходят к пугающей их, но тем не менее вполне очевидной мысли, что единственным врагом народа в нашей стране является нынешняя правящая камарилья, которая грабит в открытую и довела ситуацию до такой, когда приходится запускать руку в карман совсем обездоленным. Объяснить происходящее какими-то мифическими интересами страны уже невозможно. Пожалуй, последнее, что еще оставалось у людей — это гарантия получения совершенно нищенской, но хоть какой-то пенсии. Даже без иллюзий, что на нее можно достойно прожить.

В умирающих деревнях пенсия — это вообще единственный источник существования целых семей, у которых нет ни работы, ни будущего, и они выживают только на это нищенское пособие. Теперь отбирают и его. Прощание с иллюзиями относительно народного характера правящей нами братвы — это и есть то положительное, что возникает в нынешней обстановке. Нынешняя власть управляет силой и насилием — но держится она только за счет обмана и лжи. Чем меньше доверия к ней — тем быстрее ей придется переходить к прямому управлению через тотальное насилие, к чему она, как клептократия, в принципе неспособна. Нынешний российский квазифашизм существенно отличается от своего германского предшественника тем, что у Гитлера была хоть какая-то, но идея. Людоедская, но идея. У Путина идеи нет. И не будет никогда. У него и его клики есть только деньги. А вот такой режим неспособен на системное насилие, которым он, в принципе, может достаточно долго удерживать в повиновении весь народ. Несистемное, хаотичное, выборочное — всегда пожалуйста, но для системного он слаб в коленках. Системное насилие всегда опирается на идею, в противном случае оно практически мгновенно начинает жрать своих создателей.

Читайте также:  Британцы обвинили «Машу и Медведя» в «кремлевской пропаганде»

Ахиллесова пята любого клептократического режима — его неспособность к идейности, жертвенности элиты во имя высокой цели (пусть она извне кажется низменной, отвратительной, ужасной — важно, что для элиты она высокая). Достаточно взглянуть на рожи нынешних управителей страны, чтобы понять — ЭТИ на такое неспособны. Украсть, убить, подсидеть, ограбить целую страну, обмануть, взорвать дом со спящими людьми — это к ним. Жертвовать собой — ищите дурака.

У России сегодня нет элиты. Нет тех, кто внутренне готов платить «налог кровью», что является главной обязанностью любой элиты — способность её к самопожертвованию. В России сегодня есть просто мафиозный конгломерат разнообразных ОПГ. Кто-нибудь видел бандита, рискующего своей жизнью, сознательно идущего на смерть ради чего-то высокого и светлого? Поэтому настоящим фашизмом путинский режим никогда не станет, поэтому для него ситуация, при которой он будет вынужден держаться у власти прямым системным насилием, станет очень быстрым концом. И наглый грабеж пенсионеров — это, в общем-то, в какой-то степени благо. Когда бог решает наказать, он лишает разума. Нынешние бандиты доуправлялись до такого, что вынуждены рисковать самым главным — полученным обманным путем доверием к себе. Чем больше людей избавится от веры в нынешнее ворьё, тем скорее начнет происходить распад режима. Он будет вынужден переходить к своей трансформации, которую пережить ему будет практически невозможно.

Читайте также:  Лукашенко: Договориться не могут, значит эта война в Украине кому-то нужна

Ну, а далее — все зависит от того самого народа. Путины приходят и уходят, а народ остается. Ему и решать — как возрождать страну после нынешней катастрофы. По крайней мере появляется шанс. Сегодня нет и его.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
США запустят против России развалившую СССР программу

Американские военные должны приступить к разработке датчиков и оружия космического базирования, предназначенных для обнаружения пуска и перехвата баллистических ракет соответственно,...

Понаехали-поуехали

Бдительные граждане во всем видят заговор чекистов, закручивание гаек и Железный занавес. Вот сейчас введут для визовых центров нелепые требования,...

Из-за нового закона в России могут закрыться визовые центры. Что это значит?

В результате законодательной инициативы сенаторов Константина Косачева и Олега Морозова могут закрыться все визовые центры в стране. Инфо24 разобрался, как изменения...

Зюганов о пенсионной реформе: Смута в России — это очень плохо

Об альтернативах повышению пенсионного возраста в России и о том, чем оно чревато, в интервью DW рассказал председатель ЦК КПРФ...

Закрыть