Несмотря на призывы к миру, в Чили преобладают репрессии

Массовые протесты в Чили, поводом для которых стал рост цен на проезд на метро, начались еще в октябре. Однако это лишь одна из причин. Жители выступают за достойное бесплатное образование и услуги здравоохранения, повышение зарплат и против роста тарифов. Поначалу мирные акции протеста к 18 октября переросли в столкновения с полицией и погромы. Власти Чили вынуждены были отменить проведение саммита АТЭС в ноябре и климатического форума COP25 в декабре.

Согласно информации Верховного суда страны, с 18 октября, когда начались беспорядки, по состоянию на 11 ноября по всей стране были задержаны 26 126 человек, 8 664 из них — в столичной области. Оппозиция требует проведения в стране референдума по новой конституции. Президент Чили Себастьян Пиньера в своем обращении к народу согласился с этим требованием, а также призвал к прекращению насилия и «справедливости, чтобы запустить сильную социальную повестку» в стране. Видимо, введение ранее чрезвычайного положения и комендантского часа мало способствовали урегулированию обстановки. Не пугают протестующих водометы и слезоточивый газ. А пока правительство с высокой трибуны обещает социальные улучшения, из под полы идут приказы об ужесточении действий карабинеров на улицах.

Читайте также:  В Японии обнаружили новый вирус

= = =

Сантьяго-де-Чили, 19 ноября (Prensa Latina) в то время как президент Себастьян Пиньера призывает всех чилийцев строить мир, репрессии правоохранительных органов сохраняются, а против преимущественно мирных демонстраций усиливаются.

Количество раненых уже довольно значительно и продолжает расти в результате бешеного и необоснованного применения полицейским спецназом «сдерживающего оружия».

Накануне, в городе Вальпараисо, молодой человек был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу Карлоса Ван Бурена, получив попадание дробью в шею.

Кроме того, в этом городе студент Католического университета был ранен дробью в голову, когда он находился в кампусе университета в коммуне Сан-Хоакин. Также был госпитализирован, как сообщил Belén Larrondo, президент студенческой федерации этого учебного заведения.

Вчера вечером около 10 демонстрантов были вынуждены прыгнуть в реку Мапочо, чтобы избежать полицейской ловушки, когда они покидали площадь Dignidad (Бакедано), завершив мирный многотысячный митинг.

Очевидцы сообщили, что люди уже покидали место митинга, когда полицейские начали поливать их водой и пускать слезоточивый газ в тех, кто шел по улице костанера, и некоторые бросались в реку с высоты более двух метров.

Читайте также:  "Рогозин окончательно дискредитировал космонавтику"

В то же время директор Национального института по правам человека (INDH) Sergio Micco обратился к министру внутренних дел Gonzalo Blumel с просьбой сообщить всю правду о том, что произошло за 30 дней протестов, обеспечить исполнение правосудия, провести расследование и наказать виновных.

Micco также отметил, что с 18 октября, когда начались протесты по поводу социальных требований, INDH подал 365 жалоб, которые квалифицировались, как нарушающие права человека.

Он также говорил о том, что INDH настаивала, что форма и способ использования картечи и дроби, материал, из которого они изготовлены, и мощность, с которой они выстреливают, не были соблюдены, хотя должны соответствовать специальным протоколам.

По этому вопросу Апелляционный суд Вальпараисо постановил, чтобы полицейские воздерживались от стрельбы дробью на мирных демонстрациях, чтобы защитить молодых студентов, аналогичные постановления были изданы в городах Антофагаста, Ла-Серена, Консепсьон, Вальдивия и Темуко.

Но до сих пор правоохранительные органы игнорировали эти распоряжения.

Со своей стороны Адвокатское Бюро Университета Чили сообщило, что за последнюю неделю оно получило 88 заявлений с обвинениями против полицейских, 66 из которых за необоснованное использование картечи и дроби для подавления протестов, среди жертв шесть несовершеннолетних, большинство раненых с травмами головы, лица и шеи.

Читайте также:  Дядя Саша не успеет?!

По состоянию на прошедший четверг эта организация получила почти 1600 жалоб с начала мобилизации 18 октября.

Однако для президента Себастьяна Пиньеры только «в некоторых случаях (полиция) не соблюдает протоколы, чрезмерно применяет силу, совершает злоупотребления или преступления и не соблюдает общественные права», так он сказал в воскресенье в обращении из дворца «La Moneda».

Rafael Calcines Armas

Перевод:
Ю. Пыльцов, К. Планктонов

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Украинец в шоке от стремительного развития Крыма

Жителям Украины сложно даже вообразить масштабы и скорость развития инфраструктуры в Крыму. Об этом в эфире телеканала «Espreso.TV» заявил экс-депутат...

ФАН публикует доказательства сотрудничества Короткова с террористами ИГ

Коллектив редакции Федерального агентства новостей провел расследование о деятельности либерального журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. Журналистам удалось выяснить, что Коротков...

«Крым и Донбасс не вернутся, забудьте!» – украинский политик

Украине больше никогда не удастся вернуть Крым и Донбасс, жители которого ненавидят убивавшую их страну. Об этом в эфире YouTube-канала...

Германия и Россия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

В Москве прошла презентация портала по обращению с отходами germantech.ru. В презентации приняли участие представители немецких и российских компаний, создающих...

Закрыть