Небо над Сирией Россия сейчас закрыть не сможет

Кто виновен в гибели самолета Ил-20 у берегов Сирии, до сих пор неизвестно. Минобороны России возлагает ответственность (пусть и косвенную) на Израиль, который все чаще ведет не санкционированные ООН «операции» на территории Сирии. Будет ли Россия теперь реагировать на них максимально жестко?

Провокация после дипломатической победы

В понедельник российская дипломатия на Ближнем Востоке достигла, наверное, самой главной победы за последние годы — с Турцией удалось договориться о будущем провинции Идлиб, которая находится вблизи сирийско-турецкой границы.

Сегодня здесь фактически заперты (в окружении сирийской армии) около 60 тысяч боевиков различных террористических группировок, которые были выдавлены в Идлиб из других регионов страны. После того, как официальный Дамаск стянул к границам Идлиба войска (также выдвинулись сюда силы иранской «Хезболлы»), ООН и правозащитные организации принялись пугать мир рассказами о предстоящей «кровавой бане».

Ведь любое нападение на Идлиб оставит повстанцам лишь два выбора, каждый из которых имеет катастрофические последствия — остаться и сражаться до конца или бежать через границу в Турцию.

Именно поэтому договоренность Турции и России о будущем мятежной провинции так важна: никакой широкомасштабной операции по «зачистке» не будет — вместо этого создадут демилитаризованную зону глубиной до 20 километров. Отсюда должно быть выведено все тяжелое вооружение.

Фактически, это шаг к скорейшему окончанию войны. Но, видимо, на Западе такой исход сирийского конфликта понравился не всем, хотя на словах многие политики и одобрили создание демилитаризованной зоны.

И уже спустя несколько часов после окончания переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сирии произошла одна из крупнейших военных потерь России: огнем сирийских ПВО был сбит самолет Ил-20, погибли 15 военнослужащих.

Минобороны России немедленно возложило полную ответственность за это на Израиль, маневры авиации которого над сирийской Латакией и могли привести к потере российского самолета. Но Владимир Путин, которому позвонил со словами соболезнования израильский премьер Биньямин Нетаньяху, с выводами не спешил: он лишь назвал потерю Ил-20 результатом «цепи трагических случайностей». Без прямого указания на Израиль.

Читайте также:  Шойгу предупредил Израиль о возможном ответе в связи с гибелью Ил-20

Но Путин все же напомнил, что все операции израильских ВВС — это прямое нарушение суверенитета Сирии. А за последнее время их было множество. Так, в ночь с 29 на 30 апреля был нанесен мощный ракетно-бомбовый удар по двум военным базам на территории Сирии (близ Хамы и Алеппо). А вскоре произошла атака на сирийскую авиабазу Т4 в провинции Хомс, в результате которой погибли семь иранских военнослужащих. Официальный Иерусалим ответственности за обе операции на себя не взял, но власти Ирана, Сирии и России убеждены — это были именно израильские авианалеты…

Воевать с Израилем — самоубийственно

О том, какие военно-политические последствия будет иметь инцидент с российским самолетом, «Свободная пресса» расспросила главного редактора журнала «Мусульманский мир», эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова.

«СП»: — Вы не находите очень странным совпадение, что российский самолет сбили в тот же день, когда Россия и Турция достигли договоренности о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб?

— Война в Сирии, которая длится уже по времени дольше, чем Вторая мировая, неизбежно должна когда-нибудь закончиться. Очевидно, что послевоенная Сирия территориально будет совершенно не похожа на довоенную Сирию: под контролем официального Дамаска останется не вся территория страны.

Каждая из сторон, вовлеченная в вооруженный конфликт, предъявляет права на «свои земли». Турция явно старается из провинции Идлиб сделать для себя подконтрольную ей зону. Потому Анкара берет на себя опеку сирийской оппозиции, предлагая именно на территории Идлиба им расселиться, поскольку на остальной части Сирии они явно не будут чувствовать себя в безопасности.

Кстати, этот факт лишний раз свидетельствует о том, кто изначально патронировал оппозицию, которая продолжила в 2011 году «арабскую революцию» в Сирии, — это Турция.

Читайте также:  Предложен способ сдерживания России

«СП»: — А какую роль, на ваш взгляд, в этой истории реально играл Израиль — как крупнейший сателлит США на Ближнем Востоке? Можно ли говорить, что с его стороны была сознательная провокация с российским самолетом?

— В этой истории остается масса загадок и недоговоренностей. То, что российский самолет чуть ли не сбили сами израильтяне (при том, что сбили его сирийцы) звучало более чем нелепо.

И хорошо, что российский президент угомонил наиболее «горячие головы», которые вчера предлагали чуть ли не развязать войну с Израилем. Предлагали, абсолютно не думая о последствиях, ведь Израиль — это страна, напомню, имеющая (пусть и неофициально) ядерное оружие!

Всегда хочется таким неадекватным персонажам посоветовать самим лично и их детям идти воевать — раз уж так хочется развязать очередную войну с куда более сильным игроком, нежели «Исламское государство» *. Также напомню, что с ИГИЛ Россия войну ведет официально уже три года (с 2015 года), но окончательной победы пока не видно.

«СП»: — То, что Израиль неоднократно проводит несанкционированные военные операции на территории Сирии — нашего союзника — неоспоримый факт. Как Россия, полагаете, должна это реагировать?

— Израиль, видя накал страстей после инцидента с Ил-20, поспешил принести соболезнования Москве по погибшим военным. Учитывая, что Израилю в нынешней ситуации, ну никак не выгодно портить отношения с Россией, то многие и предположили, что в данной истории со сбитым российским самолетом могут быть два объяснения.

Первое — банальное головотяпство сирийских военных, которые сбили российский самолет, приняв его за самолет противника (здесь намекают на то, что его спутали с израильским самолетом).

И второе объяснение — то, о чем вы говорили: банальная месть Запада за то, что сейчас Анкара и Москва сблизились и даже нашли способ урегулировать конфликт в Сирии в том месте, где их интересы сходятся. То есть они постепенно стали продвигаться к завершению войны в Сирии. Но, еще раз замечу, это лишь одна из версий.

Читайте также:  Кто на самом деле "неконструктивное действующее лицо"?

«СП»: — Вам версия «мести Запада» кажется реалистичной?

— Естественно, российско-турецкий план завершения войны подразумевает, что в Дамаске остается у власти Башар Асад, но он не контролирует всю территорию страны, только часть. А вот на другой части страны — конкретно в провинции Идлиб, разместятся те силы сирийской оппозиции — которым явно не будет места в асадовской Сирии. И такой исход войны явно не устраивает ни Вашингтон, ни Брюссель.

Не исключаю, что этому и поспешили помешать, например, ввязав Россию в противостояние с Израилем — пусть даже по типу кратковременной «холодной войны» конца 2015 года — первой половины 2016 года между Москвой и Анкарой после сбитого в небе над Латакией Су-24.

Сейчас здравый смысл возобладал, и в России не стали затевать бузу с Израилем. Однако это вовсе не значит, что на Западе озвученное в понедельник совместное предложение Турции и России по урегулированию в Идлибе сразу же примут. Уверен, в ближайшие дни мы можем увидеть, как будут накаляться страсти в Совбезе ООН по этому поводу.

«СП»: — Должна ли Россия реагировать так же, как было после сбитого турками Су-24? Скажем, полностью закрыть небо над Сирией для полетов самолетов израильских ВВС?

— Я думаю, что сейчас мы не сможем себе позволить «холодную войну» с Израилем, как это было с Турцией три года назад, просто потому, что и замораживание отношений с Анкарой ничего ведь в итоге Москве не дало, и России пришлось восстанавливать отношения с Турцией через полгода. А что касается возможности закрытия неба Сирии для Израиля, скажем, путем подключения к этому Ирана, то это трудно осуществимо — ведь Израиль и так воюет с Ираном на территории Сирии.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Тотальная борьба с коррупцией и притворством: ФБК Навального дезинформирует граждан

Блогер Алексей Навальный и активисты Фонда по борьбе с коррупцией готовы на все ради хайпа. «Расследователи» зачастую распространяют дезинформацию, чтобы...

Голодовка от обеда до ужина. КПРФ боится народных протестов пуще власти

Тут многие пикировали обстоятельством, что путинская Россия стала напоминать банановую республику, и её политические будни превратились в сплошной фарс. Из всех щелей повылазили...

ЦИК утвердила рекомендацию о признании итогов выборов в Приморье недействительными

В Центральной избирательной комиссии России единогласно поддержали постановление с рекомендацией избиркому Приморского края признать итоги выборов главы региона недействительными. «ЦИК...

МИД РФ призвал к ответу Швейцарию и Нидерланды

Антироссийская пропаганда продолжает набирать обороты в Европе. Представители европейских государств пытаются создать для Росси образ агрессивного государства, которое обходит все...

Закрыть