Не зовите санитарок

Фраза «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем» вновь становится актуальной — благодаря «майским указам» Путина.

Увидела новость: десять уборщиц городской больницы в Краснотурьинске подали в суд на руководство медучреждения. Ранее они занимали должности санитарок, но бюджет в больничке, видимо, не сходился. Вот начальство и понизило санитарок до уборщиц, сохранив за ними прежние обязанности. В зарплате женщины потеряли примерно вдвое.
Показать полностью…

Собственно, это происходит давно и практически во всех бюджетных сферах. В моей районной московской поликлинике подобная «оптимизация» видна невооруженным глазом — правда, там пошли другим путем. За несколько лет кардинально сменили кадровый состав, и теперь большинство врачей — приезжие из СНГ, которые с трудом изъясняются по-русски. Хочется верить, они не самые плохие специалисты, но пациентам не менее важно понимать, что им врач говорит. Зато наверняка такие кадры удобны начальству — вряд ли начнут открытые письма писать или жаловаться в прокуратуру на низкие зарплаты.

Недавно знакомый из столичного института, входящего в РАН, рассказал, что научных сотрудников там перевели даже не на полставки, а на 0,3 ставки. Причем ученых обязали «добровольно» написать заявления с просьбой о переводе. Как бы заявить лично о том, что обещанная президентом зарплата (не ниже средней по региону) для них слишком высока, и они ту же самую работу за треть от положенной суммы сделают. Возмутились единицы — правда, не знаю, чем их протест закончился. Подозреваю, в ректорате предложили, как спикер Госдумы девушкам-журналистам: «Не нравится? Меняйте работу!» Универсальный такой совет. Их у нас в стране два — на все случаи жизни. Второй: «Не нравится? Идите в суд». Вот краснотурьинские санитарки-уборщицы туда и отправились. Если вернутся с победой — будет сенсация. Потому что прокуратура нарушений в действиях руководства больницы не нашла.

Читайте также:  Игорь Крутой и номиналы Рината Ахметова

Никто уже даже не скрывает, что таким образом формально выполняются «майские указы» президента. А с учетом недавнего послания главы государства в стиле «зато мы делаем ракеты» вряд ли стоит ждать чего-то принципиально нового в этой сфере и после выборов.

Вопрос, как мотивирует сотрудника понижение зарплаты, — понятно, риторический. Фраза родом из СССР «вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем» вновь возвращается в обиход. В стране с нормальной рыночной экономикой санитарки пошли бы не в уборщицы, а в другую клинику. Уважающие себя ученые заявления не о «добровольном» отказе от двух третей зарплаты писали бы, а о приеме на работу в другой институт, где больше ценят человеческий капитал. Но у нас рынок и так был не очень развит, а теперь снова стремительно скукоживается — государственного становится все больше.

В итоге «майские указы» вступили в непримиримое противоречие не только с размером бюджета регионов, но и со всей экономической системой, в которой практически нет конкуренции. Что и позволяет руководителям безнаказанно хамить подчиненным: а куда те денутся с подводной лодки, семью-то кормить надо…

Читайте также:  Ужасное злодейство

Спрашивается, ради чего тогда годами городить весь этот общероссийский фейк, в котором заняты миллионы бюджетников — опора и надежда режима? Чтобы не расстроить президента? Гуманная, конечно, цель, но, мягко говоря, странная. Да и не главная, мне кажется. Рискну предположить, что прямыми бенефициарами этих самых невыполнимых «майских указов» стали не столько руководители страны, сколько руководители вузов, театров, музеев и больниц, которые, переводя санитарок в уборщицы, а врачей в медсестры, кивают на указы президента, но мало кто при этом переводит в уборщиц или хотя бы на полставки себя и своих многочисленных замов.

Платежки с доходами глав бюджетных учреждений время от времени попадают в соцсети, поражая обывателей количеством нулей. В провинции, рассказывают, даже появился такой вахтовый метод: в порядке поощрения медиков из центра направляют главврачами в районные больнички, чтобы они за два-три года немного приподнялись. Машину купили, на квартиру накопили — и обратно, в родное медучреждение. С превеликой благодарностью за командировку, причем не только моральной.

Конечно, есть примеры, когда школу, больницу или музей возглавляет человек с совестью и принципами, которые не позволяют ему выписывать себе гигантские премии, когда подчиненным зарплаты не хватает на продукты. Но так уж устроена жизнь в России, что честные и совестливые (они же часто неудобные для начальства) долго на таких позициях не задерживаются

Читайте также:  New York Times: Манифест Deep State

Справедливо ругая за жадность глав госкорпораций, получающих в день столько, сколько тот же врач или учитель не получит за всю жизнь, большинство начальников бюджетных заведений — от сельского медпункта до крупного столичного вуза — ведут себя точно так же. Конечно, в рамках отведенного им бюджета. Логика «если можно им, почему нам нельзя» распространяется на всю страну. Загребай, пока есть возможность. Что будет завтра — никто не знает, значит надо рвать здесь и сейчас. С благодарностью заглядывая в глаза высшему начальству, которое позволяет это делать.

Недавно коллеги заспорили, почему во время послания президента никто в зале не только не возмутился планам дальнейшей милитаризации экономики, но даже хотя бы не нахмурился тревожно. Почему лица собравшихся были так безмятежно-восторженны? Я рискнула предположить, что большинство из тех, кто рукоплескал показанным мультикам, просто ни на минуту не поверил, что обещанное сбудется. Потому что сами такие — с нулевой ответственностью за слова и, уж извините, за страну. Зато отлично понимающие, как в мутной воде невыполнимых указов и проектов найти свой материальный интерес.

Проблема в том, что дальше уборщиц санитарок не понизят. И совсем без зарплаты ученые, даже если их тоже переведут в уборщики, работать не смогут: им надо что-то есть и за квартиру платить. Поэтому метод себя скоро исчерпает. И как тогда выполнять «майские указы»?

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Волкер решил заняться Крымом.

 Провалив «ликвидацию» ДНР и ЛНР, спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер, решил, видимо, повысить ставки и «замахнулся на Россию». А именно, призвал Запад ужесточить...

Даже на 8 Марта Путин перестал любить женщин…

Президент погрязшей в милитаризме России В.Путин изобрел новую «защитную броню» от суровых реалий жизни, неприятных известий и невзгод. Во-первых, он...

Путин потребовал расследовать преступления Запада при взятии Ракки

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо провести расследование непропорционального применения силы со стороны возглавляемой США международной коалиции при освобождении от боевиков...

Российским мультимиллионерам принадлежит три четверти богатства России

Число обладателей состояния более $5 млн в России составляет 38 120 человек, им принадлежит 73,5% от общего объема ВВП России...

Закрыть