Не все немцы умеют читать

Некоторые рабочие, занятые на немецких предприятиях, нередко не могут понять даже самые простые тексты. Прежде всего, это относится к персоналу с низкой квалификацией, обычно выполняющему подсобные работы. Поэтому правительство Германии намерено более активно внедрять программы по доподготовке функционально неграмотных (людей со слабыми навыками письма и чтения, ред).

Об этом федеральный министр образования Йоханна Ванка заявила во время проведения Всемирного дня грамотности: «Создание и предложение новых эффективных решений для преодоления проблемы низкого уровня грамотности является неотложной задачей нашей образовательной политики».

По данным Министерства образования, в Германии 12% рабочих не могут читать и писать на уровне, требуемом для выполнения даже простейших задач – понимать техдокументацию и производственные инструкции, самостоятельно собирать информацию, необходимую для выполнения профессиональных обязанностей.

При этом доля функционально неграмотных среди подсобных рабочих намного больше. Она находится на уровне 27%, согласно исследованию Гамбургского университета. А в отдельных секторах экономики эта цифра даже в два раза выше. Такие люди могут читать или писать отдельные предложения, но не могут нормально воспринимать даже короткие связные тексты.

Читайте также:  Полиция Рима обвинила фанатов ЦСКА в "игнорировании всех рекомендаций"

Причин, по которым грамотность некоторых жителей Германии находится на низком уровне, много. Одной из основных является то, что в ходе школьной подготовки дети не посещают занятия регулярно. Хотя при этом все немецкие дети считаются знающими алфавит уже по окончании третьего класса, а почти 80% функционально неграмотных имеют свидетельство о среднем образовании. Некоторые даже пытаются продолжить учебу в дальнейшем. Однако без особого успеха. Поэтому многие из них при выборе профессии избегают рабочих мест, где необходимо читать и писать, и поэтому заняты в основном на вспомогательных работах. Они работают, например, на стройплощадках, в сфере обслуживания или даже обычными уборщиками.

В данном контексте Ванка и выступает за развитие системы дальнейшего обучения рабочих с низким уровнем чтения и слабыми письменными навыками.

По ее мнению, это бы расширило возможности и стало стимулом для уже взрослых людей повышать собственную квалификацию. Также такие подходы немаловажны и для воспитания молодежи, только входящей в настоящую жизнь, поскольку грамотность, как и базовое образование, играет важную роль на первичном рынке труда.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В Ростове 96-летняя ветеран три года доказывает пенсионному фонду, что она жива

В Ростовской области 96-летняя женщина, участник Великой Отечественной войны, не может доказать пенсионному фонду, что жива-здорова. Чиновники, списавшие ее со...

Монти Пайнтон и обоссавшийся Сталин

Всё же сам факт постоянного проживания в Мордоре сильно деформирует сознание и зашоривает кругозор даже очень умных и достойных людей....

Высшее образование будет платным?

Депутаты Госдумы напугали нынешних и будущих студентов возможным переходом на платное обучение. Во всяком случае, платить за каждый чих даже...

В Sotheby’s показали 102 каратный круглый бриллиант

В Sotheby's презентовали 102 каратный белый бриллиант, который, по их утверждению, является единственным круглым бриллиантом весом более 100 карат, обладающим...

Закрыть