Назначения в администрации Путина стали сигналом для элит

Спустя месяц и шесть дней после инаугурации Владимир Путин наконец нашел лишнюю минутку для того, чтобы назначить руководство собственной администрации. Таким образом главная «интрига дня» российской политики — сколько еще все начальники в Кремле будут пребывать в ранге и.о. — благополучно приказала долго жить. Но ей на смену тут же родилась новая загадка: а почему Путин медлил так долго? В списке «новых назначенцев» за двумя исключениями практически нет новых фамилий.

С точно таким же успехом ВВП мог бы укомплектовать свой аппарат сразу же после 7 мая.

Вылететь с высокой кремлевской должности при Ельцине можно было было на раз-два-три. А вот для того, чтобы вылететь с высокой кремлевской должности при Путине в 2018 году, надо было, видимо, очень сильно постараться. То, что произошло в Кремле, нельзя назвать «кадровой пересменкой» или тем более «кадровой чисткой». Единственное определение, которое приходит в голову — это невиданно «тонкая перенастройка».

 

В том, что после победы на последних для него президентских выборах Путин сохранит верхушку своей администрации в виде «треугольника» Вайно-Громов-Кириенко, никто из посвященных людей особо не сомневался. Но все ждали, например, нового помощника президента по международным делам и нового кремлевского куратора Донбасса. Ждали — и не дождались. Главный спец Кремля по международным делам Юрий Ушаков еще в прошлом марте отметил свой 70-й юбилей, но все равно сохранил сейчас свою должность. Не захотел Путин расстаться и с Владиславом Сурковым. Видимо, ВВП доволен тем, как его аппарат курирует мятежные республики Донбасса.

Читайте также:  Кремль спугнул американ марионеток-провокаторов в Сирии

С кем же Владимир Владимирович в итоге распрощался? Самым раскрученным в СМИ кремлевским отставником является теперь уже бывший президентский советник по вопросам интернета Герман Клименко. Клименко так и не сумел найти себя на чиновничьей работе и воспринимался в Кремле как своего рода «инородное тело».

А вот про двух других кремлевских отставников — Евгения Школова и Владимира Кожина — этого не скажешь. Выходец из силовых структур и сослуживец Путина во время его работы в ГДР, Евгений Школов — фигура малознакомая для широкой публики. Зато помощник президента Школов обладал немалым влиянием — и в силу своей сферы деятельности (кадры, борьба с коррупцией и награды), и в силу своего личного авторитета.

Теперь вместо Школова все эти вопросы будет курировать другой выходец из силовых структур — бывший начальник управления ФСБ по Карелии и бывший замглавы Федеральной Таможенной Службы Анатолий Серышев.

Из рядов сотрудников ведомства на Лубянке Путин выбрал и нового начальника контрольного управления Кремля. Вместо ушедшего еще в мая на должность руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко теперь эту должность занимает бывший заместитель директора ФСБ Дмитрий Шальков.

Читайте также:  Военная полиция РФ обеспечила безопасность конвоя ООН в Сирии

Вот, собственно, и все «новые люди» в Кремле. И в каком-то смысле это, наверное, логично. При всей своей важности прошедшие президентские выборы не воспринимались Путиным как по-настоящему «рубежный момент». Если бы результаты этих выборов были бы менее приятными для ВВП, то, наверное, аппарат Кремля ждала бы гораздо более масштабная перестройка. Но выборы прошли ожидаемо хорошо, и Владимир Владимирович решил оставить все как есть.

Удивительно? С одной стороны, да. А с другой стороны — очень даже нет. Путин уже давно ориентируется не на формальный политический календарь, а на свой собственный. Вспомним, например, как в 2004 году новое правительство было назначено не после, а до президентских выборов. Или о том, как в 2011 году новый глава кремлевского аппарата Сергей Иванов получил эту должность за несколько месяцев до официального возвращения Путина на президентский пост.

В смысле кадровых назначений в своей стране нынешний президент России может если не все, то почти все. Осознавая это, Путин производит кадровые перетряски не тогда, когда от него все этого ждут, а тогда, когда ему это хочется. На стыке весны и лета 2018 года перетасовывать кремлевские кадры президенту явно не хотелось и он ограничился абсолютным минимумом. Ну что же, имеет право.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Какие санкции работают (скрытая пружина Сингапурского саммита)

Сингапурский саммит между лидерами США и Северной Кореи, вероятность которого ставилась под серьезное сомнение не только широкой публикой, но и...

ОЗХО подтвердила химатаку в сирийской Хаме

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила применение зарина и хлора в качестве химического оружия в сирийской провинции Хама в марте...

СМИ: Региональным правоохранителям запретили публиковать плохие новости из-за ЧМ-2018

Пресс-службы региональных правоохранительных органов получили установку на время Чемпионата мира по футболу в России не публиковать новости, имеющие отрицательную или...

Помпео предсказал ядерное разоружение КНДР до конца президентского срока Трампа

Ядерное разоружение Северной Кореи произойдет до конца первого президентского срока американского президента Дональда Трампа. Такое предположение сделал госсекретарь США Майкл...

Закрыть