Народ не заказывал охоту на кощунников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ковровые репрессии против оскорбителей чувств вызваны вовсе не желанием властей порадовать широкие консервативные массы.

Знаете ли вы, что День народного единства для 60% россиян — праздник «не важный, не значимый» или просто «дополнительный выходной»? Подозреваю, что знаете. Но хорошо ли подумал ФОМ — респектабельная и лоялистская опросная служба, — перед тем как вчера это опубликовать?

Да, они ежегодно задают такие вопросы — и всегда получают одни и те же ответы. Но сегодня, в отличие от прошлых лет, любой намек на недостаточное уважение к памяти ветеранов 1612 года легко может попасть под статью. И особенно объяснения тех, кто вообще не видит необходимости в таком празднике (23% опрошенных): «Это искусственно созданный, бессмысленный праздник, нет никакого единства»; «Праздником был день 7 ноября, это попытка его замены»; «Слишком много праздников, надо работать, а не бездельничать»…

Обратите внимание, насколько похожи эти соображения на высказывания рэпера Алишера Моргенштерна о праздновании Девятого мая, которые сейчас по решению Александра Бастрыкина проверяются Следственным комитетом как предположительно оскорбляющие историческую память.

Оцените огромную политическую решительность наших следователей. Ведь если Моргенштерн — преступник, то десятки миллионов сограждан, которые с ним согласны, — тоже преступники, подлежащие заключению на несколько лет или хотя бы огромным штрафам. Именно об этом говорят результаты свежего опроса ВЦИОМ.

Читайте также:  Жириновский подал в суд на «Дождь» из-за обвинений в домогательствах

С моргенштерновскими утверждениями о том, что «на празднование Дня Победы в нашей стране тратится слишком много денег» и что «не следует жить прошлым», согласились 22% собеседников ВЦИОМа (среди молодежи младше 35 лет — каждый третий), а против высказались 68–70% среди всех опрошенных и 55—57% среди молодежи.

Если в судебном порядке карать за такие мысли, то под удар правосудия попадут огромные массы россиян, особенно молодых. Запомним этот факт, чтобы потом к нему вернуться.

А пока обратимся к ковровым репрессиям за другие разновидности оскорбления чувств — осуществленные в форме изготовления преступных фотографий.

Ближе всего к тем сортам оскорблений, о которых тут уже говорилось, стоит покушение на память ветеранов 1812 года, совершенное блогером Кириллом Смородиным. До сведения всей страны было доведено, что он вывесил в Эрмитаже сделанный при помощи фотошопа собственный портрет в старинном мундире.

Оскорбившаяся администрация всеми любимого музея позвала на выручку прокуратуру. Но заметим, что никаких покушений на вандализм не было, а собственное эрмитажное фото на фоне липового «военного» портрета Смородин легко мог бы нафотошопить, даже не приходя в галерею героев 1812 года. И, судя по другим сходным делам, все равно угодил бы под раздачу за сетевое распространение этого изображения. Запомним, что именно фото в интернете, сделанное когда угодно и выявленное любым способом, стало теперь сурово караемым злодеянием.

Именно таким порядком почти на год осуждены Руслан Бобиев и Ася Акимова, а также раскручены дела Риты Фокс и Лолиты Богдановой. Типовой оскорбитель фоточувств — вовсе не оппозиционер и даже не идейный богохульник. Это пустоголовый молодой человек или, чаще, молодая женщина, которые просто хотели поразвлечься и вовсе не думали попасть под кованый сапог внезапно разъярившегося государства.

Читайте также:  Объяснены смерти среди вакцинированных от COVID-19

Характерно, что РПЦ не является инициатором таких преследований и, видимо, узнает о них из СМИ. Но не пользуется своим духовным авторитетом, обращаясь к схваченным проказникам с материнской укоризной, а к охранителям — с напоминанием о милосердии. Представители РПЦ либо отмалчиваются, либо задним числом невнятно одобряют происходящее.

Особенности новоорганизованной охоты на кощунников можно проследить по делу Ирины Волковой, которая когда-то сфотографировалась, выпятив в сторону зрителя полуголый (в стрингах) зад и глядя на довольно отдаленный Исаакиевский собор. Хотя ее пока отпустили, но весь декорум правосудия (наручники, клетка и т. п.) был перед этим соблюден.

Видно, что на фото с Волковой нет верующих, которые могли бы оскорбиться. Злодеянием оказалась не сама по себе съемка, а именно распространение изображения в сети. При этом главный заявитель в органы Тимур Булатов простодушно признается, что сам его и растиражировал: «Я кинул клич по друзьям: „Эй, православные, кого эта жопа оскорбляет?“ Отозвался один человек, зовут его Аркаша. Мы с ним тут же поехали в СК, и дело возбудили».

Как видите, никаких возмущенных толп не было и в помине. Все сделали по-домашнему, в своем кругу.

Читайте также:  Власти ухудшили прогноз по росту реальных доходов россиян

Кстати, гораздо ближе к Исаакиевскому собору, перед Конногвардейским манежем, стоят здоровенные статуи Диоскуров, т. е. двух голых мужчин со всей полагающейся оснасткой. И за двести лет неисчислимые верующие не оскорбились. Но по нынешним временам никто не удивится, если условный «Аркаша» откроет их для себя, «поедет в СК», и кощунственные скульптуры будут оштрафованы или посажены.

Ни в коем случае не надо объяснять кампанию против оскорбителей и кощунников желанием начальства как-то потрафить предполагаемым страстям народного большинства, якобы по-средневековому жестокого.

Никаких доказательств этому нет. Как раз наоборот, репрессии непопулярны. Общественные опросы, сетевые обсуждения, заявления отдельных лиц и целых коллективов говорят о том, что подавляющее большинство сограждан относятся к жертвам гонений безо всякого озлобления — либо сочувственно, либо равнодушно. Довольно велико, особенно в молодежной среде, и количество тех, кто открыто одобряет оскорбителей. И даже люди самых консервативных взглядов сплошь и рядом отзываются о расправах с ними как о дикости и безумии. Шумные похвалы слышны только от лиц казенных, выполняющих служебный долг.

Власть угождает вовсе не народу, а самой себе. Гонения дают выход страстям, бушующим внутри руководящего круга. Агрессивные и мстительные чувства заслоняют для начальства все. Ради них оно запросто оскорбляет и запугивает огромные массы подданных. Времена, когда считали политические ходы, прошли.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В Госдуме заявили о падении покупательной способности пенсионеров

Рост стоимости продуктов, услуг ЖКХ и лекарств выше индексации пенсий россиян, таким образом покупательная способность пенсионеров снижается. Об этом в...

Бензин на АЗС России до конца года будет только дорожать

Бензин на российских АЗС до конца года будет только дорожать. Такое мнение высказали аналитики, опрошенные изданием «Российская газета». При этом...

Администрация Зеленского: Продолжение работы «Нормандии» под вопросом

Стороны не могут договориться, когда состоится следующая встреча участников нормандского формата на самом высоком уровне. Дальнейшая работа нормандского формата с...

Оскорбление во спасение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ,...

Закрыть