Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея

На фоне газовых битв России с «западными партнерами» восточное направление энергетической политики Москвы остается в тени. Между тем в «Газпроме» надеются, что в ближайшем будущем поставки газа в Азию догонят европейские. Российский концерн называет рынок ЕСприоритетным, а Китай — ни много ни мало — будущим компании и реализует масштабнейший проект «Сила Сибири». Однако Пекин весьма сдержанно принимает российские инициативы и ведет переговоры с поставщиками из других стран, включая США. Круг интересов концерна в Азии не ограничивается Китаем. Плоды географической диверсификации «Газпрома» — в материале «Ленты.ру».

Идем на Восток

Восточной программе «Газпрома» уже больше 10 лет. В ее рамках в 2008 году по трубопроводу из Комсомольска-на-Амуре подали газ в Хабаровск, началась разработка месторождений на Сахалине, а также построен газопровод на Камчатке. Но главной целью концерна является выход на рынок Китая.

Глобальное потребление природного газа в 2017 году, по данным BP, увеличилосьна три процента. Основной прирост обеспечил Китай, где потребление газа выросло в прошлом году на рекордные 15 процентов — до 240 миллиардов кубометров. Несколько лет назад Пекин принял стратегию перевода топливно-энергетического комплекса с угля на более чистые виды топлива и взял курс на интенсивную газификацию. Резкое повышение спроса даже спровоцировалодефицит газа и электроэнергии в стране в конце 2017 года.

 

Переговоры об экспорте российского газа в Китай начались в середине 2000-х годов. «Газпром» предлагал Пекину поставку до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно по трем трубопроводам: с Сахалина, из Восточной и Западной Сибири. Последние два проекта получили названия «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» (еще его называют «Алтай»).

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

21 мая 2014. Президент России Владимир Путин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжоу Цзипин (слева направо) во время церемонии подписания совместных документов в Шанхае. Сергей Гунеев / РИА Новости

Только в мае 2014 года стороны подписали соглашение, которое первоначально назвали «меморандумом о взаимопонимании в сфере поставок природного газа из России в КНР по восточному маршруту». Однако почти сразу соглашение неожиданно переименовали в «договор о купле-продаже». По нему в течение 30 лет в Китай будет экспортироваться 38 миллиардов кубометров трубопроводного газа с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского — в Иркутской области. Новая газовая магистраль должна была заработать в мае 2019 года. Но в июле 2017 года «Газпром» и китайская госкорпорация CNPC перенесли дату начала поставок по «Силе Сибири» в Китай на 20 декабря 2019 года.

Читайте также:  Эксперт: Американцы сохранят свое присутствие в Сирии

Понять и прочувствовать

Российские СМИ преподносили это событие как грандиозную геополитическую победу, а председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что сделок такого масштаба в мировой газовой истории еще не было. «Мы заработаем за 30 лет 400 миллиардов долларов, потратив всего-навсего 55 [миллиардов долларов]», — сказал он, однако стоимость кубометра топлива в контракте так и не назвал, сославшись на договоренности с китайскими партнерами. «Цена взаимовыгодная», — ушел от прямого ответа Миллер. «Вы знаете, в этом есть глубокий смысл. Главное сейчас — понять и прочувствовать значение самого контракта, а не обсуждать уровень цены», — мудро прищурившись, сказал глава «Газпрома». Аналитики тогда основательно поломали головы, гадая, по какой цене Китай получит российский газ в этом мегапроекте.

 

Уже 1 сентября 2014 года президент России Владимир Путин дал старт строительству «Силы Сибири». «Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего — с нашим ключевым партнером Китаем», — объявил президент.

Изображение: «Газпром»

По данным «Газпрома», запасы газа на Чаяндинском месторождении составляют 1,4 триллиона кубометров, на Ковыктинском оцениваются в 2,7 триллиона кубометров. Общая протяженность «Силы Сибири» составляет около трех тысяч километров. Кроме разработки месторождений и укладки трубопровода в Амурской области идет строительство крупного перерабатывающего завода (ГПЗ) для очистки газа и последующей его доставки в КНР.

А деньги?! Какие деньги?

В «Газпроме» рапортуют о том, что возведение газопровода идет в соответствии с планом, где-то даже с опережением, и уже практически закончено. «Нет никаких сомнений, что к 20 декабря следующего года мы сдадим объект в эксплуатацию и подадим газ в соответствии с контрактом», — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Однако в компании не могут сказать что-то конкретное об объемах поставок в Китай. «Переговоры о контрактах на поставку газа идут, окончательные сроки «Газпром экспорт» пока обозначить не может, так как переговоры проводились достаточно длительный период», — сообщила гендиректор компании Елена Бурмистрова. Она надеется, что эти переговоры закончатся к концу нынешнего года.

Читайте также:  Антон Орехъ: Присядьте!

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

00:04 — 20 апреля

Трубу шатали

Европа ждет «Северный поток-2». Украине останутся крошки

На фоне угрозы санкций со стороны Вашингтона и наращивания США объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ) растет стоимость строительства «Силы Сибири». В апреле в «Газпроме» заявили, что по сравнению с первоначальными оценками проект значительно подорожал. «На весь период строительства магистральный газопровод «Сила Сибири» в текущих ценах оценивается в 1,1 триллиона рублей, обустройство Чаяндинского месторождения — порядка 450 миллиардов рублей, и Амурский ГПЗ — 950 миллиардов рублей с НДС», — сказал начальник управления департамента строительства «Газпрома» Андрей Воробьев. В ценах на 1 января 2011 года расходы на возведение трубопровода в Китай оценивались в 800 миллиардов рублей.

За други своя

С самого начала переговоров о российском газе Пекин занимает сдержанную и прагматичную позицию. Также, как и Евросоюз, Китай стремится диверсифицировать источники поставок и договаривается о дополнительных поставках со многими странами. Например, в ноябре прошлого года Китай и США подписали соглашение о заводе по производству СПГ на Аляске. Предполагается, что мощность предприятия составит 20 миллионов тонн сжиженного газа в год (около 28 миллиардов кубометров). Этот проект может стать одной из альтернатив российской «Силе Сибири».
 

Но несмотря на это, в «Газпроме» настроены оптимистично — к 2035 году концерн рассчитывает поставлять в Китай 80-110 миллиардов кубометров трубопроводного газа. «Именно трубопроводные поставки от надежных поставщиков гарантируют энергетическую безопасность. На 2035 год мы видим, что дополнительная ниша для трубопроводного газа в Китае составит плюс 180-190 миллиардов кубометров. Из них 80-110 миллиардов будет приходиться на российский газ», — сказал глава компании Алексей Миллер в мае этого года.

Об организации поставок газа российским потребителям в концерне пока не говорят. Между тем, на Дальнем Востоке и в Сибири самый низкий уровень газификации среди российских регионов. Многие эксперты отрасли сомневаются в прибыльности «Силы Сибири» и считают этот проект экономически не выгодным государству, но дающим возможность хорошенько заработатьопределенным подрядчикам.

Читайте также:  Путин обошел Трампа в мировом доверии

Не Китаем единым

Расширить географию поставок «Газпром» намерен и за счет других азиатских стран. В 2011 году «Газпром», КНДР и Южная Корея обсуждали перспективу строительства трубопровода для поставок российского газа, были даже выбраны маршруты. Но из-за обострения политической ситуации на Корейском полуострове переговоры были свернуты. С потеплением отношений Пхеньяна и Сеула «Газпром» вернулся к идее газопровода. «Южнокорейская сторона обращалась к «Газпрому» относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров по этой части, они продолжаются», — сообщилзамглавы правления компании Виталий Маркелов.

Перспективным направлением в концерне называют Индию, которая сейчас является четвертым крупнейшим импортером СПГ. В начале июня в индийский порт Дахедж прибыл первый танкер-газовоз с грузом СПГ в рамках контракта «дочки» «Газпрома» — Gazprom Marketing and Trading Singapore — и компании Gail. Контракт с индийцами предусматривает поставку 2,5 миллиона тонн СПГ в год. Это событие в российском концерне назвали «историческим». «Мы планируем работать с компанией Gail по долгосрочному контракту до 20 лет. С чем поздравляю «Газпром». Воистину, это глобальная энергетическая компания, которая выходит на глобальные рынки», — похвасталась Бурмистрова.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Несмотря на санкции США в отношении Ирана, «Газпром» обсуждает с Тегераном проекты по разработке четырех газовых месторождений (Kish, North Pars, Farzad-A, Farzad-B) в стране. «Страны ЕС выразили свое неудовольствие в связи с выходом США из сделки с Ираном. Волков бояться — в лес не ходить», — сказал заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Концерн изучает все риски и примет решение исходя из развития ситуации, добавил он. Концерн также проводит аудит недостроенного и законсервированного завода по сжижению газа Iran LNG и рассматривает возможность поставок газа с иранских месторождений по будущему трубопроводу Иран — Пакистан — Индия. Соглашение о нем подписано с Тегераном, однако Исламабад и Дели пока только рассматривают проект.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Шойгу: ПРО США подрывают стабильность в Восточной Европе

Американские объекты ПРО в Восточной Европе, развернутые в 2016 году подрывают стабильность во всем регионе. Об этом заявил глава Минобороны...

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости Беженцам в Италии больше не рады: отныне по распоряжению МВД все порты государства закрыты...

Китай поругал США за нарушение прав человека

Решение США покинуть Совет ООН по правам человека (СПЧ) ставит на грань краха образ американцев как защитников прав человека. Об этом говорится...

Турчинов: Россия может использовать Крымский мост для переброски войск на Украину

Крымский мост является еще одним способом давления на Украину со стороны России, считает секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны...

Закрыть