Начнет ли НАТО кибервойну против России?

Очевидно, подустав от изрядно поднадоевшей всем темы «российских химических атак», коллективный Запад вспомнил о другой своей навязчивой идее — «вездесущих кремлевских хакерах». Очередное высосанное из пальца «сенсационное разоблачение» — и понеслось… Однако, на сей раз, похоже, дело может не ограничиться громкими заявлениями, грозными требованиями и даже санкциями. США на полном серьезе  предлагают своим союзникам начать против России полномасштабные боевые действия в киберпространстве.

Начало новому витку антироссийской истерии положило  выступление на пресс-конференции Министра обороны Нидерландов Анк Бейлевелд, которая  заявила о якобы имевшем место в апреле нынешнего года предотвращении кибератаки России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Какого рожна о столь вопиющем инциденте молчали так долго, министерствующая дама не обмолвилась и словом, зато присовокупила к одному дурацкому  обвинению второе — еще более нелепое — оказывается, россияне пытались похитить еще и  информацию о международном расследовании авиакатастрофы MH17 под Донецком, произошедшей 17 июля 2014 года!

Для пущей важности и придания сказанному хоть какой-то достоверности, голландское Минобороны продемонстрировало журналистам фотографии (якобы сотрудников ГРУ Генштаба России, а на самом деле — дипломатов, выдворенных из страны по обвинению в шпионаже), и даже стр-р-рашные кадры, на которых был изображен автомобиль, который, якобы, «россияне переоборудовали  в мобильный центр перехвата компьютерных сигналов». Ну, да,  «мощный компьютер, антенна и сматрфон с симкой 4g» — это однозначные свидетельства именно шпионской деятельности…

Все, что последовало за этим, наводит на мысль исключительно о тщательно срежиссированном и загодя подготовленном спектакле. не успела отзвучать «ария» голландцев, как тут же со своей партией вступила  Великобритания. Ее посол  в Нидерландах Питер Уилсон разразился серией обвинений в адрес России, вроде этого:»ОЗХО — уважаемая международная организация, которая работает над избавлением мира от химического оружия. Враждебные действия против ОЗХО демонстрируют полное пренебрежение этой жизненно важной миссии!Действия ГРУ безответственны и беспорядочны: они пытаются вмешаться в выборы в других странах, они даже готовы наносить ущерб российским компаниями и гражданам, действуя без оглядки на международное право». 

Читайте также:  Пропасть углубляется

После представитель Лондона, как водится, перешел к  угрозам, заявив, что задержание и высылка россиян, обвиняемых в попытке взлома серверов Организации по запрещению химического оружия в Нидерландах, «может стать поводом для введения новых санкций против России». Да вводите уже, вводите!  Вам же ясно Владимир Владимирович сказал по этому поводу: «Нашим легче будет…»

Впрочем, все это был, так сказать, лишь вступительной частью, преамбулой. Когда «детский писк» в европейской «песочнице» поумолк, раздался голос главного действующего лица шоу — Америки. Министерство юстиции СШАвыступило с обвинением в отношении  сразу семи офицеров российской военной разведки, жертвами хакерских атак и прочих которые, якобы, совершали киберпреступлений которых, якобы, стали:  Всемирное антидопинговое агентство (WADA), американское антидопинговое агентство (USADA), Канадский центр по спортивной этике (CCES), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международная федерация футбола (FIFA), электротехническая ядерная компания Westinghouse… 

Ну, и,  конечно — Организация по запрещению  химического  оружия (ОЗХО) и другие организации. От хакерских атак этой «зловещей семерки», если верить Минюсту США, также пострадали  около 250 спортсменов из 30 стран. Самое замечательное, что ни единой странички, хотя бы косвенно подтверждающей данные обвинения, соединенные Штаты в адрес России не направили, что, впрочем, более,ь чем ожидаемо. Какие, нафиг, доказательства?! Мы ж вам не прачечная, а министерство юстиции!

Довольно смешно в этой ситуации выглядят «горячие канадские парни», которые то ли в связи с разницей часовых поясов, то ли. попросту, в силу «позднего зажигания» присоединились к этому могучему хору последними. Зато, очень душевно: Министерство иностранных дел Канады выступило с чрезвычайно проникновенным заявлением: «Канада присоединяется к союзникам в раскрытии серии киберопераций российской армии. Эти поступки являются частью последовательности ненадлежащих действий правительства России, демонстрируют неуважение к международному законодательству и подрывают основанный на правилах международный порядок. Канада призывает всех, кто ценит этот порядок, объединиться в его защиту!» ну, и так далее…

Читайте также:  Альтернатива

Особо умиляют пассажи, которыми это заявление, явно состряпанное на скорую руку, прямо-таки пестрит:«Правительство Канады с высокой вероятностью определило, что ответственность за этот инцидент лежит на российской военной разведке», «Правительство Канады с большой вероятностью возложил ответственность за это на ГРУ!»  и так далее. Абсолютное торжество «хайли лайкли», логика, здравый смысл и элементарные нормы юриспруденции нервно курят бамбук в сторонке. Хотя… какой бамбук в Канаде?! Остается дождаться только «подтанцовки» в виде прибалтов,  украинцев, поляков и прочих вечных «терпил», которые, наверняка заявят, что захаканы русским ГРУ до полусмерти и куда только можно.

Впрочем, «шестерок» могут на сцену и не выпустить — официальный Евросоюз свою партию уже проблеял: «Мы серьезно обеспокоены этой попыткой подорвать репутацию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Она является уважаемым международным институтом, который находится в Нидерландах. Этот агрессивный акт показал пренебрежение важной целью ОЗХО. В соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, она стремится искоренить оружие во всем мире. Такие действия подрывают международное право и международные институты!», — заявили, слившись в едином порыве негодования и обеспокоенности, Президент Европейского совета Дональд Туск, президент Европейской комисии Жан-Клод Юнкер и представительница ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Читайте также:  Мэр Владивостока: Ради города я готов быть самураем, но не буду Дон Кихотом

Так или иначе, но весь этот балаган был, похоже, нужен только для одного. Как стало известно, буквально в ближайшие дни  глава Пентагона Джеймс Мэттис намерен выступить с заявлением о том, что Соединенные Штаты готовы предоставить свой потенциал в сфере кибератак для государств-участников НАТО. Конкретно же это означает, что США  готовы осуществлять «кибератаки наступательного и оборонительного характера»  по «соответствующим запросам» своих союзников. В первую очередь — против России. Собственно говоря, заместитель помощника главы Пентагона по вопросам международной безопасности Кэтрин Уилбаргер, анонсировавшая грядущее выступление своего шефа, именно это и подчеркнула, уточнив, что «это будет главным образом послание для Москвы». Собственно, Мэттис уже сегодня сыплет призывами вроде: «Россия должна ответить!»

В последнее время Соединенные Штаты в своей риторике относительно нашей страны перешли уже все мыслимые и немыслимые границы. Только на протяжении недели из Вашингтона прозвучали угрозы «устроить России полную морскую блокаду», «уничтожить русские ракеты» (не нравящиеся США), а теперь вот — объявить России кибервойну. увы, подобные слова, сыплющиеся из высокопоставленных вашингтонских чиновников просто, как горох из прохудившегося мешка, сбрасывать со счетов и просто игнорировать далее невозможно.

И если первые две «страшилки», скажем так, крайне трудно воплотить в жизнь (если вообще возможно!) то вот как раз устроить русским (которых в Америке. к тому же, считают «безнадежно технически отсталыми»), те или иные пакости в киберпространстве бравые звездно-полосатые вояки очень даже могут. Это вам не в рукопашную ходить! В любом случае, если России и стоит к чему-то всерьез готовиться — так это к развитию ситуации по самому жесткому варианту. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
ОБСЕ берет дело Бориса Немцова под контроль

В эти дни в Бишкеке проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ – крупнейшей межгосударственной организации в области безопасности, объединяющей 57 стран. В рамках сессии...

Подопытные кролики США: Киев позволяет проводить опасные опыты вблизи России

Соединенные Штаты на протяжении нескольких десятилетий занимаются разработками биологического оружия. Причем делают это на территориях других государств. В частности, свои...

Стало известно, когда С-300 заступят на боевое дежурство в Сирии

Российские зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва передала Дамаску после трагедии с самолетом Ил-20, заступят на боевое дежурство не ранее, чем...

За нас взялись всерьез и будут уничтожать

Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой признал голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом украинского народа — «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид...

Закрыть