На фоне кризиса россияне отправились искать клады

Аналитики Авито выяснили, что в этом году значительно вырос интерес россиян к металлоискателям. Металлоискатель (металлодетектор) – электронный прибор, позволяющий обнаруживать металлические предметы в грунте, воде, стенах, древесине, под одеждой, в багаже, в пищевых продуктах и т.д. Он может использоваться для поиска монет, ювелирных изделий, метеоритов и т.п., уточняют исследователи.

В этом году спрос на металлоискатели взлетел весной и летом. Пик пришелся на второй квартал, когда спрос на металлоискатели подскочил в среднем по России на 27% по отношению к первому кварталу. Аналитики оценивали спрос по количеству запросов контактов продавцов на сайте Авито.

В некоторых городах наблюдалось «кратное увеличение интереса к металлоискателям». «Сокровища чаще всего искали в сибирских лесах, – уточняют исследователи. – Максимальный рост интереса был зафиксирован в крупнейших городах Западной Сибири: в Барнауле на 258%, а в Тюмени на 224% (во втором квартале по отношению к первому – «НГ»)».

Меньше, чем за сезон, эти электронные устройства поднялись с 99-го на 55-е место в рейтинге поисковых запросов, обогнав многие гаджеты и даже популярные летом мангалы и гироскутеры. Затем спрос на такие необычные устройства начал затухать.

По данным компании, в третьем квартале средняя стоимость металлоискателя в России составила 21,7 тыс. руб. «Из-за довольно высокой цены металлоискателей среди россиян большим спросом пользуется также аренда этих устройств», – добавили авторы исследования.

Как отметил в беседе с «НГ» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский, последнее время все чаще стали приходить новости о найденных кладах: «Поисковая техника совершенствуется, кладоискатели используют самые современные технологии (поиск локаций на спутниковых картах, поисковых ботов в оцифрованных архивах и проч.)».

Читайте также:  Рогозин надеется окупить затраты на фильм Вызов с помощью космических туристов

«Потом, надо сказать, СМИ подогревают интерес публики к кладоискательству, – обратил внимание Вязовский. – То болгарские археологи при проведении раскопок на месте древнеримского города Маркианополь обнаружили 16 византийских золотых монет, а это больше 50 млн руб., если продавать нумизматам. То прямо в центре Москвы найден клад в чернильнице. Серебряные монеты датируются 1682–1712 годами, их аж девяносто восемь. Еще миллионов двадцать-тридцать рублей в перерасчете на современную стоимость раритетов».

И конечно, некоторые граждане после таких новостей видят и себя тоже успешными кладоискателями и отправляются в лес или хотя бы на семейный участок. Добавим к этому шестилетний период падения и стагнации доходов населения, общую экономическую неопределенность. «Однако в реальности найти клад – это очень редко событие, – замечает Вязовский. – Кроме того, поиск кладов – совсем не легкое дело. И не такое доходное, как кажется со стороны». Наконец, важно помнить, что сокрытие найденного чревато последствиями.

«Увлечение граждан поисками ценностей с использованием технических средств может привести к нежелательным для кладоискателя последствиям. Чтобы не попасть в жернова судебной системы, необходимо понимать отличия клада от находки и знать, что сделать, чтобы находка не стала хищением», – предупреждает замруководителя юридического департамента службы «Амулекс» Александр Кожевников.

Читайте также:  Макрон назвал непростительными действия властей по подавлению протеста в Париже в 1961 г

«Клад – ценности, собственника которых установить никак нельзя, или если собственник утратил на них право в силу закона. Как правило, это очень старые вещи и предметы. Очень важно, что клад, если он не относится к культурным ценностям, переходит в собственность нашедшего клад и собственника земельного участка, где такой клад был найден, – пояснил эксперт. – Если поиски производились без согласия собственника земельного участка, то у кладоискателя права на клад не возникает вовсе. Клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад».

«Несколько иначе обстоят дела с кладами – культурными ценностями. Такие клады подлежат передаче государству, а собственник земельного участка и кладоискатель могут рассчитывать на половину стоимости клада в долях или договориться об изменении долей между собой, – продолжил Кожевников. – Как и в предыдущем случае, если поиски ценностей проходили без согласия собственника имущества, в котором клад был найден, у кладоискателя права на компенсацию не возникает».

По его словам, наиболее частое применение металлоискателей – поиск не столько не кладов, сколько забытых или потерянных вещей и ценностей: вещей, собственника которых легко можно установить. «В этом случае речь идет не о кладе, а о находке. Обязанности нашедшего такую вещь достаточно четко определены в законодательстве. Счастливчик должен сообщить о находке в полицию или орган местного самоуправления и лишь если по истечении шести месяцев хозяин не объявится, ее можно оставить себе. От объявившегося хозяина кладоискатель может потребовать до 20% ее стоимости», – сообщил эксперт.

Читайте также:  Ученые хотят уехать из России

«И самое интересное. Что будет, если найти вещь, но не сообщить о находке? В этом случае действия поисковика-любителя могут быть квалифицированы как хищение», – предупредил Кожевников.

Таким образом, по его словам, первое и самое важное, что нужно сделать до начала поиска клада, – согласовать «раскопки» с собственником земельного участка, объекта, где кладоискатель собирается работать. Раскопки в неположенном месте могут привести к ответственности за хищение предметов, имеющих особую ценность, или ответственности за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры, уточняет эксперт.

«Найдя ценную вещь, необходимо сообщить о находке собственнику, а если клад можно отнести к культурным ценностям – в администрацию района, города, где был найден клад. Следует трижды подумать о том, стоит ли оставлять себе находку, собственник которой явно может быть установлен», – призывает Кожевников.

Происходят, конечно, и такие анекдотические случаи, когда человек, нашедший клад, сдал его государству и потом долго не мог получить компенсацию, потому что клад странным образом исчез во время перевозки, напоминает Вязовский. Однако есть и такие прецеденты, когда люди, нашедшие клад и не сдавшие его государству, получали сроки. Вязовский предупреждает: «Если вы нашли что-то раритетное, то продать это без внимания властей, без документов и оценки будет очень и очень трудно».

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
«Многие думают, что если бить врачей палками – они лучше работают»

Минздрав РФ 31 октября официально признал сокращение количества врачей во многих регионах России, а президент Владимир Путин в тот же день предложил создавать...

Казаки- пропили и протанцевали 30 лет

  31 октября в ГД РФ прошел круглый стол лидеров казачества, активистов движения НОД,  депутатов ГД РФ. Основной темой Круглого...

Главу МВД просят проверить на профпригодность испугавшихся упавшей бутылки полицейских

    Председатель общественной организации «Открытая Россия» Анастасия Буракова попросила главу МВД Владимира Колокольцева проверить на профпригодность полицейских, которые являются...

Александр Проханов: Украина на дыбе

Как мне жаль Украину! Жаль до слёз эту прекрасную, вос­хитительную землю, её добро­душный, многомудрый, трудолюби­вый народ. За что Украине выпала...

Закрыть