Мусорный протест в Самарской области

Жителей Тимофеевки 12 лет поили свинцом и ртутью

В селе Тимофеевка Ставропольского района Самарской области, где в непосредственной близости от жилых домов расположены три полигона твердо-бытовых отходов (два из них действующие), появилась инициативная группа, которая настаивает на скорейшем закрытии всех полигонов ТБО, находящихся рядом с этим населенным пунктом. Местные жители объединяются самостоятельно. Они рассказывают, что большинство сельчан настроены решительно: полигоны часто горят, а дым со свалки раздражает людей. Есть еще причины, из-за которых деятельность отдельных объектов по утилизации отходов следует, как минимум, внимательно проверить. А, может, и законсервировать.

 Издание «Хронограф» 21 мая 2018 года опубликовало подробное исследование, посвященное тому, как влияет один из полигонов на экологическую ситуацию в Тимофеевке. Эти данные газетчики взяли на основе пояснительной записки к проекту рекультивации полигона «Тимофеевский». Выводы, которые делают эксперты и журналисты, неутешительные. Объект компании «Эколайн» не выдерживает никакой критики и представляет серьезный источник опасности для здоровья людей.

 «Закройте их все!»

Сегодня рядом с сельским поселением Тимофеевка находятся три полигона. И только один из них — МУПП г.о Тольятти «Экология» закрыт на рекультивацию и не принимает отходы. Два других объекта: ООО «Эколайн» и «ЭкологияПром» в настоящее время функционируют. Сюда вот уже несколько лет свозят почти все отходы Тольятти и Ставропольского района.

 Большинство местных жителей не вникают в тонкости бизнеса по утилизации отходов, им все равно, какой из полигонов «коптит небо» и с какого из них на огороды и приусадебные участки летит мусор.

 «Закройте их все, дайте нам нормально дышать!» — требуют они.

 «Больше всех в Тимофеевке страдают жители ул. Солнечная, — рассказывают их соседи с ул. Земляничная. — Там постоянно чувствуется вонь».

 Среди недовольных работой полигонов в Тимофеевке есть и жители Тольятти, ведь город граничит с объектами по утилизации отходов.

 «Жители верхних этажей многоквартирных домов на ул. Колмыцкая постоянно жалуются на специфический запах», — говорят тольяттинцы.

 Справедливости ради надо сказать, что эти ароматы могли появиться не по вине полигонов, а из-за работы химических предприятий, расположенных поблизости от городской черты.

Читайте также:  ИГИЛ* наносит удары в Ракке и Дейр Зоре: уничтожены американские военные и бронетехни

 Поймали на лжи

А вот по поводу объекта «Эколайн» журналисты стали детально разбираться. Нашли анализы скважин подземных вод полигонов за 2011 — 2015 год, поговорили с руководителем МУПП г.о Тольятти «Экология» и другими экспертами, встретились с жителями Тимофеевки, изучили список аффилированных лиц ООО «Эколайн», — все эти материалы опубликованы в газете «Хронограф» от 21 мая 2018 года.

 Выводы оказались противоположные: если полигоны и эксплуатируются с нарушением норм российского законодательства, то это не только объект «ЭкологияПром» (а именно его обвиняли во всех смертных грехах, — прим. авт.), но и площадка ООО «Эколайн».

 Первые успехи местных жителей

По информации портала News163.ru, собственники объекта «ЭкологияПром» пошли на встречу инициативной группе села Тимофеевка и заявили, что готовы обсуждать закрытие своего полигона. Это первая и, по-настоящему, серьезная победа жителей Тимофеевки. Что касается, владельцев объекта ООО «Эколайн», то они вообще не рассматривают такой вариант развития событий. Более того, ближайшие пять лет их площадка будет только дозагружаться отходами, а сама свалка поднимется на 12 метров вверх. Представляете себе ароматный пятиэтажный дом из мусора?

 Отравили воду

Газета «Хронограф» в своем расследовании, посвященном экологической ситуации в Тимофеевке, пишет, что собственники площадки «Эколайн» во время строительства нарушили ряд требований, касающихся возведения изолирующих слоев полигона. Дело в том, что водовмещающие породы комплекса по утилизации отходов ООО «Эколайн» характеризуются высокими показателями проницаемости. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту рекультивации объекта «Тимофеевский»:

 «Питание подземных вод осуществляется за счет инфильтрации (процеживании, — прим. авт.) атмосферных осадков, — пишет «Хронограф», — а разгрузка происходит в Куйбышевское водохранилище. Поток подземных вод имеет общее юго-западное направление. Водоносный горизонт практически не защищен от загрязнения с поверхности».

 Переводя с канцелярского, на понятный обывателю язык, выходит, что зараженные свалкой грунтовые воды прямиком попадают в жилую часть Тимофеевки, ведь это и есть юго-западное направление. Только вдумайтесь: так происходит уже 12 лет.

Читайте также:  Рано или поздно на скамье подсудимых окажутся все, кто совершал преступления на Украине

 Когда в 2006 году открывали полигон «Эколайн», предполагалось, что для предотвращения попадания грязи и прочих зараженных свалкой веществ в воду, будет создан искусственный противофильтрационный экран на основе полиэтиленовой пленки толщиной 2 мм. А уже над пленкой должен был появиться специальный буферный слой, толщиной 1,8 м. При этом черным по белому было прописано, что этот слой — компост, или, проще говоря, продукт переработки тольяттинского завода ЗПБО.

 Однако сейчас, когда прошло столько лет, выяснилось, что владельцы полигона «Эколайн» учли далеко не все замечания специалистов. В погоне за прибылью, их не смутило даже то, что подземные воды от атмосферного воздуха отделяет минимальный слой грунта толщиной всего лишь 20 см. Об этом тоже говорилось в пояснительной записке. Хотя по всем стандартам он должен быть 2 метра (!). Эти цифры указаны в СНиП 2.01.28-85.

 Они говорили, что это безопасно

Отвечая на претензии местных жителей, владельцы «Эколайна» утверждали, что их объект абсолютно безопасен и не нарушает нормы экологического законодательства. Вот выдержки из интервью генерального директора «Эколайн» Андрея Лазуткина газете «Волжская коммуна», которое он дал 18 мая этого года:

 «Наш объект — не свалка в привычном понимании, а полигон твердых бытовых отходов. Вся его площадь, а это 12 га, покрыта геомембраной — специальной пленкой, которая располагается между отходами и почвой и исключает попадание вредных веществ в грунтовые воды», — хвастался Лазуткин.

 А теперь интересная деталь. Генеральный директор АО «ЗПБО» Юрий Башкиров, отвечая в мае 2018 года на официальный запрос газеты «Хронограф», заявил, что «Эколайн» вообще не покупал у них компост.

 «В период с 2005 по 2018 год АО «ЗПБО не реализовывало ООО «Эколайн» и ЗАО «Эколайн» производимый компост», — пояснил Юрий Башкиров. Кроме того, он дал понять, что представители вышеназванного полигона даже не обращались к ним по этому вопросу.

 Выходит, что на СНиПы при строительстве полигона ООО «Эколайн» не обращали внимание, раз их не учли?

 Угостили токсичными веществами

Генеральный директор специализированного муниципального унитарного природоохранного предприятия МУПП г.о Тольятти «Экология» Андрей Ефимов только подтверждает сомнения журналистов и экологов. Он обнародовал копии протоколов лабораторных исследований проб воды, которые были отобраны из скважины ниже по течению полигона ООО «Эколайн». Это данные за 2011 — 2015 год:

Читайте также:  Казахстан отказался от услуг Роскосмоса и выбрал SpaceX. Почему?

 «Анализы грунтовых вод скважины №1 на протяжении многих лет подтверждают превышения ПДК, что может являться следствием негерметичности гидроизоляционного экрана, сдерживающего токсичный фильтрат объекта размещения отходов, находящегося выше по потоку, либо нарушений, допущенных при строительстве…»

 А еще Ефимов предупреждает, что перенос токсичных веществ с мест размещения отходов посредством грунтовых вод носит неуправляемый характер и может оказывать влияние на питьевые источники близлежащих поселений.

 Для справки: водоснабжение и Тимофеевки, и Центрального района, и Комсомольского района Тольятти идет из подземных скважин. Большинство из них находятся примерно в 5-6 км от полигона «Эколайн» ниже по течению грунтовых вод.

 Не болейте!

По всей видимости, насыщенная информационная картинка, которой каждый день «кормят» население федеральные СМИ, отвлекла жителей Тольятти и Тимофеевки если не от сенсации, то от очевидных и важных проблем точно.

 Список серьезных заболеваний, которые перечисляет в своем ответе газете «Хронограф» Андрей Ефимов заставляет крепко задуматься, какую же воду мы пьем?

 «Повреждение слизистых оболочек, нарушение функций почек, нервной системы, сердечной деятельности — все эти болячки результат ежедневного употребления воды с превышением ПДК по сульфатам, нитратам, амонию, железу, свинцу и… ртути».

 Интересно, что сейчас никто не занимается мониторингом грунтовых вод, поскольку полигон МУПП г.о Тольятти «Экология» не эксплуатируется.

 Хочется верить, что сотрудники надзорных органов и профильных ответственных ведомств пьют точно такую же воду, что и мы. Готовят на ней еду, купают детей. Жителям Тольятти важно знать, какое влияние на окружающую среду оказывают объекты по утилизации отходов, соседствующие с ними. Что означают отклонения от проектной документации, допущенные при строительстве полигона ООО «Эколайн»? Стоит ли соглашаться на дозагрузку этой площадки отходами? Или все же заставить собственников объекта повторно пройти государственную экологическую экспертизу? 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Осужденного в США летчика Ярошенко впервые посетит семья

Российский летчик Константин Ярошенко увидит жену и дочь впервые за семь лет заключения в США, они посетят его после перевода...

Более 1,4 миллиона человек подписали петицию против повышения пенсионного возраста

Петицию с требованием отменить повышение пенсионного возраста в России на сайте Change.org подписали почти 1,5 млн человек. Ориентиром петиции является...

Советский Союз — отсталое убожество с 1918 по 1991 держалось только за счет США и Запада

У американского ученого Энтони Саттона есть 3-х томное  исследование за 1000 страниц "Западные технологии и советское экономическое развитие", охватывающее период с...

Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах

В России появится единая структура, ведущая военную подготовку в гражданских вузах — Военный учебный центр (ВУЦ). От существующего разделения на...

Закрыть