Молоко, сметана, творог – больше, полезнее, безопаснее

«Я купил коров, построил ферму, а теперь не знаю, что с ними делать, потому что с 1 января 2020 года вводится новый техрегламент Таможенного союза, очень жесткий, и я боюсь, что мое молоко никто не примет», — примерно так можно охарактеризовать настроение многих крестьян или даже фермеров, которые зарабатывают на жизнь сдачей молока в молокоприемные пункты или реализуют его на рынках, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Этих впечатлительных граждан успокаивают исполнительный директор Молочного союза РК Владимир Кожевников и Сауле Жанкина, координатор соглашения с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Food and Agriculture Organization).

— Все решится 19 декабря этого года на заключительном совещании, где и, скорее всего, нам будет разрешена третья отсрочка вступления в действие техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» — до 2025 года. МСХ РК инициировало эту инициативу, и мы ее поддержали, поскольку полной готовности к переходу в нашей стране нет, и этому способствуют объективные причины, — говорит Владимир Кожевников.

— Почему этот техрегламент так важен для нас? – объясняет Сауле Жанкина. – В первую очередь, обратите внимание, речь идет именно о безопасности молочной продукции – не о потребительских свойствах или вкусовых качествах, а именно о том, что употребление молочной продукции не должно приводить к заболеваниям. Вводятся более жесткие требования в части содержания соматических клеток, микробиологических организмов и полное отсутствие даже следов антибиотиков – последнее требование обязательно к исполнению даже сейчас, а новый регламент снижает допустимые значения для первых двух показателей.

На самом деле, по мнению экспертов ООН, самая большая проблема человечества в области охраны и безопасности здоровья связана с бесконтрольным приемом антибиотиков – как в части самолечения среди людей, так и в части употребления их сельскохозяйственными животными. Антибиотики накапливаются в организме человека, причем процесс этот незаметный и безболезненный, а потом, если кто-то заболел, к примеру, пневмонией, может оказаться, что ее возбудители устойчивы к существующим антибиотикам, и итог может быть плачевным.

В мире каждый год умирает порядка 1 млн человек именно из-за резистентности (устойчивости) вирусов и штаммов к антибиотикам, и поэтому все пути несанкционированного попадания их в организм человека должны быть перекрыты. Напичканные лекарствами молоко и мясо животных, — это практически основные «поставщики» антибиотиков. Так что понятно, почему проблема соответствия стандарту о безопасности для молока и молочной продукции поднимается на самом высоком государственном уровне. Речь идет о том, чтобы сделать все молоко, производимое в республике, качественным и безопасным, и успокаивать себя в этом вопросе нам рано – порядка 70-80% молока, по итогам замеров наших экспертов, реализуемого через некорпоративные каналы, содержит следы антибиотиков, чего быть, повторюсь, не должно.

— Именно поэтому в нашей «Дорожной карте», которая содержит меры по достижению вышеупомянутого стандарта, прописан полный запрет на безрецептурную и бесконтрольную реализацию ветпрепаратов, а также усиление мер ветеринарного контроля. Да, есть проблема с наличием ветеринаров на местах – их сейчас 900, а надо 1 900, но наша идея построить центральную республиканскую ветеринарную лабораторию, довести действенный ветеринарный контроль до каждого аула, нашла понимание у главы МСХ, и в ближайшее время будет построена центральная республиканская лаборатория по контролю за качеством молока, вот тогда мы и получим реальную картину, сколько молока в нашей стране соответствует требованиям техрегламента, а какие показатели надо улучшить.

Сейчас в РК производится порядка 5,5 млн т молока, причем перерабатывается на молокозаводах лишь 1,5 млн т. И мы хотим, чтобы все молоко, производимое в нашей стране, соответствовало требованиям регламента безопасности, — говорит Владимир Кожевников. — Для того чтобы найти решение этой насущной проблемы, мы в прошлом году изучали на месте опыт Хорватии. Конечно, это маленькая европейская страна с лучшими, чем у нас, условиями для животноводства, но тем не менее там за 16 лет пришли к тому, что 93-95% молока соответствует нормам безопасности ЕС, которые тоже очень жесткие. Как они этого добились?

Во-первых, путем укрупнения личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в крестьянские хозяйства и строительства крупных молочно-товарных ферм (МТФ). Из 65 000 молокосдатчиков на начало реформы к ее концу осталось лишь 6 500, но за качество их продукции можно поручиться, а ее объем удалось практически полностью сохранить.

Во-вторых, была проведена работа с населением, и теперь и любая бабушка, держащая в подсобном хозяйстве корову-другую, и оператор на МТФ знают и соблюдают правила доения, гигиенические и санитарные требования. Потому что эта самая бабушка знает, что с каждой коровы перед отправкой на молокозавод берут пробу молока, и она хранится в лаборатории. Если завод молоко не принял, то по этим пробам найдут виноватого, и он вынужден будет оплатить всю партию молока, которую испортил своим, условно говоря, одним ведром.

В-третьих, мы были на рынках, и там даже на весовой молочной продукции присутствует этикетка, где описано, как, кем и когда была произведена эта продукция и каким стандартам качества она соответствует. Тотальный контроль качества и единые правила игры для всех – еще один немаловажный фактор успеха молокоперерабатывающей промышленности Хорватии.

— Перспективность укрупнения хозяйств в молочной отрасли подтверждают и наши белорусские коллеги. Экономике страны удалось сохранить крупные МТФ, и теперь белорусские молочные продукты теснят на рынке своих российских конкурентов и имеют полное соответствие жестким стандартам качества ЕС. Поэтому и у нас в ближайшее время нон-стоп задача – построить 120 МТФ на 600 голов, которые в ближайшей перспективе дадут 0,5 млн т сырого молока, что решит проблемы с нехваткой сырья для отечественных молокозаводов. Это прописано в новой программе развития АПК до 2027 года, недавно презентованной министром СХ на заседании правительства, — дополняет коллегу Сауле Жанкина.

– Но среди мер госрегулирования нельзя забывать и о работе с населением, как с мелкими производителями сырого молока, так и с потребителями. Мы при содействии ЕБРР подготовили плакаты для фермеров и потребителей, чтобы они понимали, как правильно читать этикетки, чтобы знали, что они производят и покупают. Было обучено 60 фермеров современным нормам соблюдения гигиенических требований при доении, уходе за животными, подборе рациона для них. Это повышает на 20% продуктивность хозяйства практически без финансовых затрат, только следование правилам. Еще 30 казахстанских экспертов по молочному животноводству будут выпущены весной, и надеемся, что их опыт будет востребован в других хозяйствах.

А что касается вопроса о сбыте молока (который вынесен в начало статьи), то эксперты в один голос заверили, что молоко без следов антибиотиков и с показателями, не превышающими норму по нынешним техрегламентам, с радостью примет любой молокозавод.    

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Аграрии России получили почти 90% субсидии

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 5 декабря предусмотренные...

Экспорт турецких соков в 2020 году должен достичь $300 млн

Турецкие производители фруктовых соков поставили цель довести объемы экспорта своей продукции до 300 млн долларов в 2020 году. Как передает...

Рекордные урожаи масличных и будущее культур в России

Хоть уборка масличных еще продолжается в России, рекорды по урожаю уже можно наблюдать сейчас. Подсолнечник был убран с площади 8...

Местные сорта риса занимают всего 7% площадей

Большая часть площадей  риса в Кызылординской области занята российскими сортами, местные занимают всего 7% всей площади. Среди них сорт Маржан,...

Закрыть