Можно прислушиваться к миру и штрафовать всех, кто нас расстроил?

В России регулярно принимаются законы, в том или ином виде ограничивающие свободу слова (в других странах такое тоже есть, это я не к тому, что в России все плохо, у меня процедурный вопрос). Есть закон, запрещающий пропагандировать «нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних». Нельзя реабилитировать нацизм. Нельзя возбуждать «социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду», что бы это ни значило. Также нельзя оскорблять чувства верующих. Сейчас на подходе новая редакция закона о клевете с более жестокими наказаниями, чем раньше. А сегодня приняли закон против пропаганды наркотиков в интернете.

Понятно, что часто это законы точечного действия и их не предполагается применять огульно. Это для нужных людей законы. Ну и понятно, что пропаганда — это очень широкое понятие, под которое любое упоминание можно подвести.

Давайте для простоты представим, что проблем из последнего абзаца у нас нет. Что тут все четко. Но все равно не очень понятно, как, собственно, определяется сам факт возможного преступления. Где начинается и заканчивается юрисдикция.

Читайте также:  В московском аэропорту запретили снимать возвращение Навального

Если, допустим, гражданин Российской Федерации что-то нехорошее напропагандировал в Facebook — есть ли в этом преступление? Это американский сайт, он не имеет к РФ никакого отношения. Что же я, русский человек, слово из трех букв в общественном парижском туалете написать не могу, как завещал великий классик? Но окей, у Facebook есть хотя бы русский интерфейс. Однако что если этот гражданин что-то такое написал на Reddit, у которого никакого русского интерфейса нет? Считается ли это пропагандой? А если он написал это в Facebook, но на английском? А если на Reddit, но на русском?

Если считать, что сомнительными являются все высказывания граждан РФ, проживающих на территории РФ, независимо от выбранной ими платформы, то что делать с теми, кто пересек границу — и давай высказывать все, что наболело? Совершают ли такие люди преступление? А если наш гипотетический злодей написал это на русском и в «Одноклассниках», но при этом не является российским гражданином? Просто, сука, зарегистрировался и гадит, чтобы получать классы. Если такой кого-нибудь в России убьет, то он в России и сядет. А если что-нибудь скажет не то?

Читайте также:  Бывшему главе Серпуховского района Шестуну вынесли приговор

Или, напротив, наш гражданин поехал в Таиланд (помните, было такое — еще билеты по 30 тысяч рублей казались дорогими, все по 20 надеялись найти) и там зачем-то начал пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения и оскорблять чувства верующих. С одной стороны, факт нарушения закона налицо. С другой стороны, он это делает не дома, а на территории предполагаемого зимнего курорта, это другое.

Или важным считается не кто и на каком языке написал, а то, что какой-то русский человек это увидел и его это оскорбило? Но тогда получается вообще никаких ограничений нет. Можно внимательно прислушиваться к миру и штрафовать всех, кто нас расстроил. А если не платят, ставить на счетчик.

Короче, вопрос. Существует ли четкая юридическая норма, в которой определено, какие и чьи высказывания в принципе подпадают под действие этих законов? Существуют ли ограничения по языку, месту размещения клеветы и гражданству автора?

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Скоро карточки!

Как в школе начинают с алфавита и складывания два плюс два, так и всякий экономист первым делом изучает, чем плановая...

Скоро карточки!

Как в школе начинают с алфавита и складывания два плюс два, так и всякий экономист первым делом изучает, чем плановая...

Латвия вновь требует от России начать покупать ее молоко

Латвийские власти в очередной раз попросили Россию возобновить покупку латышской молочной продукции Одна из самых известных областей латвийского производства близка...

Латвия вновь требует от России начать покупать ее молоко

Латвийские власти в очередной раз попросили Россию возобновить покупку латышской молочной продукции Одна из самых известных областей латвийского производства близка...

Закрыть