«Можешь позволить себе… кофе». Русская студентка сравнила Норвегию и Россию

Маша — 26-летняя русская студентка, которая успела пожить и в Норвегии, и в России. Она решила поделиться собственным сравнением этих двух стран, и начала она не с самого приятного для России пункта:

Привет! меня зовут Маша. Я хочу сравнить Россию и Норвегию, и рассказать про маленькие особенности, которые бросились мне в глаза. Конечно, это сравнение будет основано только на личном опыте. Сначала я жила в Архангельске, потом в городе Будо. Если бы это были другие города, и другой возраст, эти особенности были бы для меня совершенно другими. Но сейчас для меня важны именно эти мелочи, о которых я и собираюсь рассказать.

Начну с плюсов Норвегии. Первое, о чем я реально скучаю, это возможность пить воду из под крана. Те, кто не жил в такой стране, в которой можно просто подойти к крану и налить себе воды, даже не представляет, как это удобно. Ты можешь стоять под душем и пить воду, ты можешь зайти в супермаркет, налить там воды в бутылку и идти дальше. Ты постоянно скучаешь по этому в России, когда тебе надо постоянно заботиться о наличии бутилированной воды, чтобы она не кончилась, потому что пить воду из под крана здесь крайне не рекомендуется, и я надеюсь вы так не делаете.

Второе преимущество жизни в Норвегии — это спокойны и вежливые люди. Вам никогда не нахамят в транспорте, никогда вас нигде не толкнут, они никуда не торопятся, а если вас случайно кто-то задел, перед вами извинятся, глядя в глаза, а не убегая вперед. Они прям очень искренни в таких вопросах и по этому особенно скучаешь в России, особенно в больших городах, где все в спешке не обращают внимания друг на друга и не заботятся об удобстве других людей. Все толкаются, лишь бы войти в вагон, или выйти из вагона… К этому приходится реально долго привыкать после спокойной и уравновешенной Норвегии.
Если, например, в магазине вы долго ищете мелочь в кармане, на вас никто косо не посмотрит. Только эмигранты.

Третий плюс Норвегии для меня — это сортировка мусора и сдача бутылок. Когда ты покупаешь какой-то напиток в пластиковой таре, ты платишь дополнительно от 1 до 1,5 кроны, и эти деньги тебе возвращаются, когда ты приходишь в магазин сдать бутылку. Никто на самом деле не парится об этом, и им не кажется, что это странно. Они хранят эти бутылки дома, потом приносят в магазин и получают деньги обратно.Точнее, не деньги, а выдают такой чек, на котором написано сумма, которую ты можешь потратить в этом магазине. Это очень удобно.

Ну и конечно сортировка мусора, к которой изначально ты очень долго привыкаешь, потом начинаешь очень уважать норвежцев, которые перерабатывают достаточно внушительные объемы мусора. То есть у тебя дома есть несколько ведер, в которые ты выкидываешь отдельно бумагу, отдельно пластик, отдельно общий мусор. В университетах вообще очень очень очень много корзин, где можно вообще более конкретно рассортировать, и отделить даже бумагу от картона.

Читайте также:  Кошмар реформы: как "оптимизировали" больницу в городе Видное

Четвертым плюсом Норвегии для меня является то, что там все равны. Никто не смотрит на разносчика пиццы, как на человека, у которого не удалась жизнь, потому что все понимают, что его зарплата примерно такая же, как и у остальных, потому что разница между самой высокой и самой маленькой зарплатой совершенно не такая, как в России, она гораздо меньше.

Ну и следующий пункт вытекает из предыдущего, потому что у всех примерно одинаковая зарплата, никто не смотрит друг на друга и не завидует каким-то бытовым вещам. Здесь никого не удивишь последним айфоном, потому что его здесь его может позволить себе любой. Если ты идешь в дорогой, брендовой кофте, они не смотрят на тебя и не думают, какой ты классный, сколько у тебя денег. Совершенно другое отношение к таким вещам в Норвегии.

Итак, переходим к 5 плюсам России для меня. Первый, самый главный, это удобный, дешевый и быстрый транспорт, который ходит постоянно, буквально до ночи и с самого утра и очень часто. В Норвегии, в городе, в котором я жила, есть 4 основных автобусных маршрута, и они ходят в среднем раз в полчаса. То есть в пиковое время, когда все едут с работы, или обратно, их расписание меняется и они могут ходить раз в 10-15 минут. Теперь представьте, что бы могло случиться, если бы такое было в России. Это было бы дико неудобно. Представьте, если вы приходите на остановку на одну минуту позже, и автобус уже уехал без вас. Приходится ждать 15 минут и больше! Поэтому, собираешься на какое-то важное мероприятие, типа экзамена, выехать нужно чуть раньше чем заранее. Транспорт в Норвегии стоит ужасных денег, то есть в среднем, без проездного, поездка будет стоить 450 рублей в одну сторону. Конечно, можно купить абонемент и сумма будет чуть меньше за каждую поездку. Но… 450 рублей… Это выходит за грани моего понимания о ценах.

Читайте также:  Польская прокуратура начала проверку украинской игры про Освенцим

И «классная» особенность транспорта в Норвегии по воскресеньям в том, что он почти не ходит. Например, один из маршрутов начинает ходить только в 5 вечера. То есть если тебе надо в эту точку, в которую он идет, ты понимаешь, что попадешь туда только вечером, либо ты выбираешь другой маршрут, от которого тебе нужно будет еще пилить 100 километров. Автобусы в этот день ходят не чаще, чем раз в час. Норвежцы просто обычно по воскресеньям никуда не ездят, а просто сидят дома или гуляют.

Второй плюс в России для меня, это то, что психологически я могу позволить себе купить больше продуктов и не самых дешёвых. В Норвегии ты закупаешься по скидкам в основном, если ты студент, заранее. То есть если ты видишь хорошую скидку на сыр, типа килограмм за 69 крон, надо брать. Просто взять на несколько месяцев вперед, потому что сыр обычно гораздо дороже стоит. И ты не можешь все покупать в одном магазине, потому что ты понимаешь, что что-то дешевле в другом месте.

И третий пункт, что в России лучше, чем в Норвегии для меня, это то, что нигде на свете нет погоды хуже, чем в Будо. Конечно, я утрирую, но в целом — там дождь льет с утра до вечера, постоянно. В Питере, например, если погода плохая, ты можешь воспользоваться зонтиком. В Норвегии это бесполезно, потому что дождь льет ото всюду, в лицо, и зонт ломается сразу же, потому что ветра дикие. Сейчас в Питере, когда идет дождь, мне кажется, что это даже не дождь, я не надеваю капюшон, потому что я его даже не замечаю. Эти капельки — просто нормальная погода, обычная.

Читайте также:  Учительница пригрозила ученикам расстрелом за надпись на доске

Четвертый плюс для меня, это то, что в России ты можешь позволить себе сходить в кафе, бар, ресторан. То есть, конечно, иногда ты не можешь позволить себе стейк, но салатик и кофе вообще без проблем. В Будо ты скорее можешь позволить себе… кофе. Иногда с булочкой. Но точно ничего больше, потому что, особенно для студентов, это очень бьет по бюджету. В Норвегии студенты не сидят в кафе, они сидят друг у друга дома, и если они куда-то идут, это что-то исключительное.

И мой самый любимый пункт, это что, что в России есть круглосуточные магазины, и магазины, которые работают по воскресеньям. Потому что в Будо есть только одна сеть магазинов, которые очень точечно расположены, далеко друг от друга. Они работают по воскресеньям, при чем они закрывают больше половины своей территории, оставляют небольшой закуток. Там можно купить что-то первой необходимости, но там дико дорого. Если ты не задумался о еде заранее и ты умираешь, ты можешь конечно купить себе мяса, но если подождать до понедельника, его можно купить гораздо дешевле. В России я не часто хожу в магазины ночью, но безумно радует мысль, что тут рядом есть магазин круглосуточный, который тебя спасет. В Норвегии конечно ничего подобного нет, никаких круглосуточных аптек и так далее. Еще классная особенность, что даже в новогодние праздники ты можешь купить себе еды, тут все работает. В Норвегии во время Пасхи у них все закрывается, и еще не рабjтает за день до этого. В целом магазины закрываются на 2,5 дня. То есть о еде нужно думать сильно заранее. Это ужасно неудобно, потому что ты просто можешь забыть. Нам никакая рассылка не делалась, что ребята, закупайтесь заранее. Благо, мы узнали каким-то чудесным образом и успели все купить.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Федеральные телеканалы вдруг перестали употреблять словосочетание «пенсионная реформа»

Российские федеральные телеканалы с 16 по 18 июля использовали словосочетание "пенсионная реформа" только один раз, сообщил телеканал "Дождь"со ссылкой на итоги...

Познер заявил, что не понимает, как можно не работать в 55 лет

Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил, что не понимает, как можно не работать в 55 лет. Об этом Познер написал на своем официальном сайте. Рассуждая о том,...

ОП Крыма создала «трогательно-идиотский» список врагов под названием «Крымское досье»

Общественная палата Крыма на полном серьезе создала список противников присоединения полуострова к России и вывесила его на своем официальном сайте. Так...

За 4 века в США казнили в 8 раз меньше людей, чем в Украине в 1937-38 годах

Только в одной этой советской республике в 1930-е годы было расстреляно почти 128 тысяч человек. Невероятный по силе документ из...

Закрыть