Митингующие у посольства Франции в Москве нарушили указ мэра. Полиция это «не заметила»

«Закон один для всех? Не, не слышали!»

Митингующие у посольства Франции в Москве нарушили указ мэра. Полиция это «не заметила»

Пользователи социальных сетей, журналисты и гражданские активисты возмутились лояльностью полиции к участникам несогласованной с властями акции, которая прошла накануне у здания посольства Франции в Москве. Участники этой акции, напомним, проводили пикеты, а также выкрикивали «Аллах акбар». Сотрудники столичной полиции между тем наблюдали за действом, не пытаясь прекратить пикеты, не сообщая участникам о нарушении ими указа Сергея Собянина, запрещающего проводить массовые мероприятия из-за распространения коронавируса. 

 

Примечательно, что накануне в Москве прошел одиночный пикет у посольства Беларуси и его участницу ожидаемо задержали и сразу же увезли в ОВД. На вопрос, почему московские силовики так выборочно применяют указ Собянина, в ГУ МВД Москвы так и не ответили.

 «Сегодня возле посольства Франции в Москве было так. Задержаний не было, наверное, согласованный митинг», — написала телеведущая Ксения Собчак. Ее, к слову, в конце лета по решению Мещанского райсуда Москвы оштрафовали на 20 тыс. рублей за акцию поддержки журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене.

Читайте также:  В столице Белоруссии начались брутальные задержания протестующих

Возмутилась действиями силовиков и другая журналистка — Татьяна Фельгенгауэр. «Попробовали бы они у Петровки встать. За Азара. Мы со [Сергеем] Смирновым и [Александром] Плющевым смогли простоять каждый в своем пикете секунд по 5–7. Нас сразу задержали. Но это другое, разумеется. Тут типа оскорбленные чувства верующих. Да не абы каких, а таких, которых полиция боится трогать», — написала Фельгенгауэр. Журналистка также подчеркнула, что «власти вдруг стали уважать 31 статью Конституции» и «это прекрасно». «А теперь выпустите из колонии [Константина] Котова, оставьте в покое [Юлию] Галямину и отмените все решения и штрафы за одиночные пикеты, лицемеры вы хреновы», — возмутилась журналистка.

На избирательность полиции при применении административного кодекса за пикеты обратил внимание и адвокат Максим Пашков, представлявший в суде интересы фигурантки громкого дела «Нового величия» Марии Дубовик. «Сколько сегодня было задержано участников несогласованного публичного мероприятия у посольства Франции и были ли они привлечены по части 5 статьи 20.2 КОАП РФ? Были ли они доставлены в отделы полиции? Были ли составлены протоколы? Мой ответ — ноль. Ибо эти не школота и студенты за НВ („Новое величие“. — Ред.). Закон один для всех? Не, не слышали!» — написал Пашков.

Читайте также:  Минтруд не поддержал идею о начислении пенсий «по рангам»

На несправедливость со стороны полиции указала и юрист Юлия Федотова, которая, как и Ксения Собчак, иронично предположила, что, «видимо, они (участники акции) подали уведомление надлежащим образом и акцию согласовали, назначили уполномоченных представителей». 

Правозащитник Владимир Осечкин назвал прошедшую в столице акцию у посольства Франции «экстремистской», которая «оправдывает терроризм». «Полиция никого из участников этой несогласованной акции не задерживает», — написал Осечкин.

На то, как «московская полиция безропотно наблюдает за акцией» мусульман, обратил внимание и блогер Рустем Адагамов.

Напомним, 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорине 18-летний Абдулах Анзаров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию, напал на школьного преподавателя и отрезал ему голову. Фотографию с места преступления он впоследствии выложил в Twitter, добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и других «неверных». Макрон охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и призвал сделать ислам «французским, просвещенным».

В России случившееся также вызвало бурную реакцию. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции Эммануэля Макрона «лидером и вдохновителем терроризма в своей стране». После чего Кадырова поспешил одернуть пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметивший, что губернаторы не занимаются внешней политикой России. Кадыров ответил и на эти слова Пескова, сказав, что высказывался как мусульманин, а не политик и за свою позицию он готов отдать жизнь. 

Читайте также:  Профессию блогера считают перспективной более трети россиян

Накануне в Ницце неизвестный с ножом напал на прихожан церкви Нотр-Дам. Двое человек (мужчина и женщина) были убиты непосредственно в соборе, затем  нападавший убил еще одну женщину, которая пыталась убежать. Полиция уже задержала нападавшего. Кроме того, во французском городе Авиньоне произошло еще одно нападение: мужчина с ножом набросился на полицейских, выкрикивая исламские лозунги. Его застрелили. Еще один инцидент произошел в Саудовской Аравии, где был арестован мужчина, который напал с ножом на охранника французского консульства в Джидде.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Российское государство заложило под себя бомбу

Вот история о силе искусства. Нынешний закон против «оскорбления чувства верующих» был придуман как ответ дисфункционального государства на акцию Pussy...

Толпа радикалов разгромила католическую церковь в Вене

Около 50 молодых людей устроили погром в церкви Святого Антония Падуанского в Вене. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой...

Архаика Лукашенко утянет его на дно

Наступившая эпоха отката революции и торжества реакции — самое время, чтобы попытаться осмыслить бурные события «белорусской осени». Белорусская революция проиграла. Лукашенко...

«Годы сталинского террора — это травма, которая сама по себе никуда не исчезнет»

Попытка забыть трагедию может привести к тому, что государственная машина репрессий однажды заработает снова. В доме Довлатова в Петербурге в...

Закрыть