Минобрнауки осудило романы преподавателей со студентами

В Министерстве науки и высшего образования заявили, что близкие отношения между студентами и преподавателями недопустимы и наносят вред репутации российского образования, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Министерству известно о появлении открытого письма студентов МГУ. Минобрнауки считает, что такого рода явления в вузах недопустимы. Это выходит за рамки академической этики, вредит качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. Но в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться», — говорится в заявлении.

Ранее студенческое издание DOXA опубликовало свидетельства нескольких студенток филфака МГУ о домогательствах со стороны преподавателей вуза. В публикации говорилось, что МГУ в целом «занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей».

Позднее издание также опубликовало открытое письмо против домогательств в университете, которое подписали студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники вуза.

«Несмотря на то, что подавляющее большинство студентов уже достигло возраста сексуального согласия, такого рода отношения преподавателей и студентов создают серьезную почву для манипуляций. Отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными», — подчеркивается в письме.

Читайте также:  Запрет Сейма Латвии носить советскую форму

Такие отношения преподавателей со своими учениками вредят качеству образования и репутации Московского государственного университета, утверждают авторы письма: «оказывается, преимуществом является не только блестящее освоение учебной программы, но и интимная связь с преподавателем».

После этих публикаций об уходе из университета объявил преподаватель филфака Сергей Князев, признавший, что у него «были отношения со студентами», однако он «всегда считал их добровольными».

«Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было», — написал он.

Ранее исполняющий обязанности декана филологического факультета МГУ Андрей Липгарт заявил, что факультет не нашел оснований для проведения служебной проверки после сообщений студенток о домогательствах со стороны преподавателей, поскольку не были представлены факты и доказательства, а комиссии факультета «не могут подменять собой правоохранительные органы».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Во Франции организовали школу в лесу

Власти Франции смягчили карантинные ограничения и разрешили открыть школы с соблюдением мер, но в деревне Монмейран решили продлить карантин. Во французской...

В Сети потребовали выпустить якутского шамана Габышева из психбольницы

На сайте change.org собирают подписи под петицией с требованием выпустить якутского шамана Александра Габышева из психиатрической больницы.   Ранее в...

Медики выяснили, с какой группой крови чаще болеют COVID-19

Среди заболевших коронавирусом больше всего людей со второй группой крови. Об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. «Превалирующая группа...

Пример для подражания: Тайвань выиграл у СOVID-19 за счет эффективного государства

Правительство Тайваня действовало на опережение, приняв все необходимые меры сразу после того, как из Китая пришло первое сообщение о новом...

Закрыть