Минобороны засекречивает данные о гибели псковских десантников в боевой машине

3 октября 2018 года в районе деревни Лещихино в Псковской области во время форсирования реки на военных учениях 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии Псковская боевая машина десанта неожиданно пошла ко дну. Двое военнослужащих, 24-летний контрактник Владислав Новиков и 20-летний солдат-срочник Максим Сазонов, погибли. С момента трагедии уже прошла неделя, но в Минобороны воздерживаются от комментариев.

««Главнокомандующий решил заценить технику»

Матч между московским «Спартаком» и испанским «Вилльярреалом» в субботу 6 октября начался с минуты молчания. Так спартаковские болельщики отдали дань памяти погибшему в БМД-4М Владиславу Новикову. «Беда приходит неожиданно. 3 октября погиб наш товарищ Владислав Новиков. Он с детства болел за „Спартак“, представлял коллектив „Запад“. Призываем всех почтить его память минутой молчания перед началом матча. Благодарим за проявленное уважение», — говорилось в обращении, распространенном в профильных группах «красно-белых» в соцсетях. В комментариях болельщики уточняли, что их товарищ был при исполнении. «Пошел ко дну в бронетранспортере БМД-4М на глазах у генерала. Сегодня утром главнокомандующий решил заценить технику. Произошел сбой в электронике. Выскочить успели лишь механик и наводчик, а вот оставшиеся двое ребят в отсеке десанта, к огромному сожалению, не успели», — уточняли фанаты в комментариях.

 

Скриншот поста в группе «Обзор трибун. Взгляд со стороны»

Одновременно на своих личных страницах в «ВКонтакте» футбольные активисты объявили сбор средств для помощи матери погибшего Владислава — Алевтине Новиковой, которая одна растила сына.

По информации «МБХ медиа», даже она сейчас не знает всех подробностей трагедии и тем более ее причин. 3 октября ей позвонили из дивизии и сообщили о гибели сына. Обстоятельства его смерти она пыталась собрать сама — искала в соцсетях друзей-однополчан и звонила им. Но те только могут сказать о внезапном отказе системы управления у БМД-4М. Почему это случилось, солдаты не знают.

Читайте также:  Бизнес на органах: как обогатился чиновник СБУ

 

Владислав Новиков. Фото: ВКонтакте

Как сообщали источники нашего издания, тело Владислава Новикова военные должны были доставить для прощания и погребения в Москву, где он жил до того, как устроился служить по контракту в псковскую дивизию, 6 октября. Мы предполагаем, что после выхода первого материала о гибели десантников близкие Влада подписали документы о неразглашении информации. На сегодняшний день «МБХ медиа» не располагает данными о месте захоронения военнослужащего.

««Мученически погиб от разгильдяйства»

Родные второго погибшего — 20-летнего солдата-срочника Максима Сазонова — открыто написали на его странице в «ВКонтакте» о гибели молодого человека. Он рос в многодетной семье и с детства был очень религиозным. До ухода в армию Максим служил алтарником в храме Святителя Дмитрия Ростовского в районе Очаково в Москве. Параллельно он увлекался джимбарром — это одно из направлений уличной гимнастики — и участвовал в турнирах по скоростной сборке кубика-рубика. На срочную службу в армию пришел сам и попросился в ВДВ. Не дослужил до дембеля два месяца.

 

Максим Сазонов. Фото: личная страница Вконтакте

Максима Сазонова похоронили 7 октября. Отпевание и прощание проходило в его родном храме в Очаково. Здесь его поминают как воина Максима.

Читайте также:  Скончался 93-летний ветеран ВОВ, у которого коллекторы отобрали квартиру за долги внука

 

Похороны Максима. Фото: Храм святителя Димитрия Ростовского / Вконтакте

О смерти Максима Сазонова также публично сообщил глава антиювенального объединения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин. «Прошу помянуть в записочках жертву электроники. Молитвенником на небесах за нас будет. Помолитесь за москвича православного, новопреставленного алтарника, воина Максима из многодетной семьи, мученически погибшего от разгильдяйства наших квасных пиар-патриотов в погонах. До сих пор нет официального ответа МО. Столько дней. Вот такая честь квасная у наших генералов», — написал Мишустин. Он добавил, что лично знал погибшего.

««Боевая машина новая, не обкатанная»

Источники «МБХ медиа» сообщают, что военнослужащие 104-го полка уверены: ответственность за трагедию должен понести лично командир 76-ой дивизии Игорь Каплий. По их информации, перед погружением ему рассказали о том, что боевая машина может быть не готова к перемещению по воде. В ответ на это Каплий, по словам наших собеседников, приказал: «Лезьте под броню! (имеется в виду — залезайте в БМД. — „МБХ медиа“)».

Даже спустя неделю после трагедии Минобороны официально и публично не комментирует произошедшее. По нашей информации, после того, как вольный пересказ материала «МБХ медиа» появился в группе 76-ой дивизии в «ВКонтакте», ее администраторам пригрозили судом. Запись исчезла, взамен там красуются юмористические фото служащих в противогазах.

 

Скриншот удаленной заметки

9 октября о гибели солдат сообщила псковская газета «Курьер». В краткой заметке приводились даже слова неназванного собеседника из пресс-службы дивизии. «Боевая машина, БМД-4М новая, не обкатанная, и в данный момент причины отказа управления выясняются специальной комиссией. Часть людей эвакуирована. Идет следствие», — рассказал служащий изданию. Также источники «Курьера» фактически подтвердили ранее опубликованную в «МБХ медиа» информацию о том, что БМД-4М при погружении сразу пошла под воду. «Кто был на броне, успели спрыгнуть, а срочник и контрактник, находящиеся в отсеке десанта в полной экипировке, не смогли выбраться и погибли. Одного из погибших откачивали в течении 30 минут, но спасти не смогли», — уточнило издание.

Читайте также:  Православным никто ничего не обещал. О встрече патриархов

10 октября статья исчезла с сайта газеты «Курьер», но информация о ней осталась в кэше гугла и в официальной группе СМИ во «ВКонтакте». По данным «МБХ медиа», в «Курьер» позвонили лица, близкие к администрации Псковской области, и потребовали удалить материал.

 

По словам наших источников, в ближайшее время Минобороны планирует выступить с официальным заявлением, где ответственность за случившееся будет возложена на десантников. В вину им может быть вменен якобы не до конца закрытый верхний люк (вопреки назначению) в десантном отсеке. В нем было установлено переносное системное оборудование. Именно это нарушение, по данной версии, и стало причиной трагедии. В то же время наши военные источники называют это мнение несостоятельным, так как через этот самый «не до конца закрытый люк» солдаты в таком случае могли без особого труда покинуть машину, отодвинув системное оборудование. Кроме того, указанная версия не объясняет, почему оказались заблокированными еще два люка в десантном отсеке.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Миша Порошенко продолжает обучение в британском колледже

Стоимость учебного года подорожала в "Конкорд колледже" на 77 322 грн и теперь составляет почти 1,5 миллиона гривен.   Трое...

Ледоколы не пробились в бюджет

На новые суда у правительства пока денег нет Как выяснил “Ъ”, ФГУП «Росморпорт» предлагает построить для портов Дальнего Востока и...

Россияне устали от величия и хотят справедливости

В сознании российских граждан впервые за несколько лет зафиксирована высокая готовность к переменам, а надежды на сильную власть и помощь...

Как спился Советский Союз?

Вопрос знатокам: что вам скажут следующие даты и примечания? 1965—1984 годы — вверх, после, 1985—1988, — вниз. С 1988 по...

Закрыть