Миллиардные мечты об ускользающем транзите

В руководстве украинского «Нафтогаза» немало креативных личностей и высококлассных специалистов своего дела. Cosa Nostra по-итальянски.

Свои дела удаётся вершить с рекордной доходностью – даже не на пустом, а на фатально убыточном месте. Свои дела воплощаются в майамские особняки, в движимые и ликвидные ценности, в валютные премии сейчас за счёт штрафных доходов в будущем. Свои дела новая украинская мафия скрывает не молчаливым обетом Omerta, но трескучими рапортами. О виртуальных военных победах и скором изобилии для всех оставшихся сограждан.

Батальная тематика постмайданных реформаторов – предмет отдельного и серьёзного психиатрического изучения. Симптомы «жабьих прыжков» по своим же позициям, ядерных ударов по луганскому аэропорту, наступления на юго-север для победного парада в Севастополе, тайных схронов с сакральными «джавелинами» и т.д. ещё ждут комплексного клинического исследования. Приумножаясь великим переходом двух полувековых судов ВМСУ под Керченским мостом. «Внезапно» для России, с извещением ФСБ РФ, с российским лоцманом, на вечную стоянку в бердянской мелководной луже. То есть на новой военно-морской базе.

Претензии украинских чиновных энергетиков к РФ тоже имеют перманентный характер – но выгодно отличаются большими масштабами и меньшими затратами. Несколько лет авторитетных объяснений невозможности второй части «Северного потока» остались в прошлом. Как и схожие откровения о мостовом переходе в тёмный Крым. Где на днях открыто движение для грузового автотранспорта по Керченскому мосту и два энергоблока на ТЭС Севастополя и Симферополя.

К осени 2018 в «Нафтогазе» признали реальность Nord Stream 2 и озвучили планы получения компенсаций с России за работу Nord Stream 2. В размере 12 млрд. $, что соответствует валовым транзитным доходам «Нафтогаза» за пять лет. Задумка граничит с дерзостью за гранью паранойи. Она никак не соответствует юридическим возможностям и если смотреть шире – подлинным намерениям коррумпированных истцов.

Читайте также:  Украина может повторить судьбу Грузии в Осетии из-за агрессии в Донбассе?

Кто озвучил сенсацию об иске на 12 млрд. $ к российскому «Газпрому»? Коммерческий директор «Нафтогаза», автор следующих замечательных прожектов:

  • Отказ от прямых газовых закупок у РФ в пользу европейского реверса. Единственная воплощённая идея;
  • Ожидание многомиллиардных западных инвестиций в украинскую ГТС, пренебрежение азиатскими и прочими инвесторами;
  • Описание реверсной выгоды на сотни миллионов долларов, видимую согражданами в платёжках ЖХК. Дополнительно к верному политическому вектору и энергетической независимости, коих не видно совершенно;
  • Требование к «Газпрому» покрыть разницу между ценой европейского и российского газа, опять же на сотни миллионов долларов (не сбылось, но стряпчие работают);
  • Одностороннее повышение тарифов на прокачку российского газа – личным волевым решением и сразу в пять раз (не сбылось, требуется согласие владельцев голубого топлива);
  • Согласие повысить тарифы всего в два раза и снизить их после 2020 года (не сбылось по вышеупомянутой причине);
  • Компенсация тарифной выручки после запуска «Северного потока — 2».

Запуск второй части «Cеверного потока» состоится в начале 2020 года – чему не помешал даже грубый финансовый диктат США, что уж говорить о дистрофичном возмущении шантажиста на «трубе»!
Транзитный контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в декабре 2019. В ближайшие 15 месяцев основания для сутяжничества нет – транзит российского газа через украинскую ГТС продолжается и в значительных объёмах, ввиду общего роста спроса в ЕС.

Читайте также:  В Башкирии должность и.о. главы региона возложена на Радия Хабирова

Более того, растут и транзитные тарифы. Они привязаны к цене на нефть, которая в нынешнем году выросла на 23 %.
Доход за перекачку «агрессорского» газа в нынешнем году способен превысить 3 млрд. $, о доходах самого «агрессора» и подумать страшно…

Не менее страшны размышления о долговых расходах украинских реформаторов. Они достигли удивительных значений, но главные зияющие вершины ещё впереди.

Например, за весь минувший год МВФ ассигновал Киеву 1.3 млрд. $ – с большой помпой, в сопровождении радостных улыбок и разговоров о реформах.
А назад выкачал в том же году 1.27 млрд. $. То есть все великие реформы следовало проводить на 30 млн. $.
Естественно, их хватает лишь на проводку двух ржавых калош вокруг российского Крыма да на пару особняков в иных курортных регионах планеты.

В наступающем году все бюджетные доходы Украины по оптимистичным оценкам составят 1.200 млрд. гривен или 41 млрд. $.
В домайданном 2013 было 55 млрд. $.

В 2018 только на выплаты по внешним и внутренним долгам киевским деятелям необходимо много средств. Примечателен разрыв в конкретных суммах:

Министерство финансов (профильное ведомство!) говорит о 12.5 млрд. $.

Премьер-министр лично – о 14.5 млрд. $.

Счётная палата – о 16.5 млрд. $.

Думы о грядущем и слёзы на глазах мешают точно разглядеть жестокие цифры…

Пусть внутренний долг можно «отреформировать», обвалив национальную валюту стараниями хакеров РФ и растянув график погашения стараниями собственными.
Однако долг внешний таким манипуляциям неподвластен, а дефицит источников валютных доходов очевиден. Самый крупный и до сих пор безальтернативный источник – платежи за транзит российского газа.

Читайте также:  Ликвидация С-300: В атаку на наши комплексы будут брошены F-35 и израильские коммандос

Вместо его сбережения и адекватных переговоров о новом контракте выдвигаются заведомо невыполнимые требования, озвучиваются фантастические суммы и подрывается финансовая стабильность Украины уже в ближайшем будущем – то есть в следующем году.
С «победы» на евромайдане прошло столько повышений цен и миграционных волн, что упования на помощь заграницы всё больше похожи на откровенный бред. Помощи по арбитражным искам дождаться столь же реалистично, как меценатства МВФ или снижения тарифов по решению всенародного вече.

Пока вече стесняется собраться пятый год подряд, самозваные пастыри «свободного народа» не стесняются громоздить баррикады лжи для маскировки путей своего комфортного отхода.
Они готовы пожертвовать синицей в руке (новый транзитный контракт с ежегодной выручкой 0.4-0.8 млрд. $) взамен на сказочного журавля судебной удачи (12 млрд. $ платежей за…факт работы «Северного потока»?!)
В их системе жизненных ценностей без сказочно доверчивых сограждан никуда – только в эмиграцию и только навсегда.

Некоторым Запад действительно поможет, судьба бывшего премьер-министра Лазаренко П. И. тому свидетельством. Девять лет в демократичной тюрьме и конфискация в пользу американского государства менее половины украденных на Родине средств – цена предыдущего поколения «эффективных реформаторов».

Насколько скорректируют издержки и ущерб нынешние, узнаем в 2019 году или чуть позже.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Обыкновенное средневековое убийство

В крупнейшем городе Турции исчез саудовский журналист. Ежегодно в мире погибают десятки журналистов в процессе выполнения профессиональных обязанностей, бесследно пропадает...

Американцы переделывают под себя «Калашников»

Соединённые Штаты Америки, которые так любят кичиться своим превосходством, поделились планами о производстве российского оружия. Командование специальных операций США предложило...

Украина отказалась от участия наблюдателей СНГ в президентских выборах

Украина отказалась от участия наблюдателей СНГ в выборах президента в 2019 году. ОБ этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...

«Цирк, цирк, цирк»: украинские политики продемонстрировали свои достоинства

У России уже давно сложились довольно напряженные отношения с украинской стороной. Регулярно из Киева поступают весьма лицемерные, порой унизительные заявления...

Закрыть