МИД Британии призвал наказать виновных в записи «интервью» с Протасевичем

Великобритания требует привлечь к ответственности лиц, причастных к записи интервью с Романом Протасевичем, выпущенным в эфире белорусского телеканала ОНТ.

Как заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, «тревожное интервью Протасевича прошлым вечером, очевидно, было дано под угрозой физического насилия и в условиях ограничения свободы».

«Преследования тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Белоруссии, должны прекратиться», — цитирует заявление министра «Эхо Москвы».

Интервью с бывшим главным редактором телеграм-канала «Нехта» Романом Протасевичем показали 3 июня в эфире передачи «Марков. Ничего личного» Общенационального телевидения Беларуси (ОНТ). Оно было записано после того, как президент республики Александр Лукашенко пригрозил оппозиционеру смертной казнью. И это — не пустые слова: Белоруссия — единственное государство Европы, где смертная казнь до сих пор не отменена.

В интервью арестованный якобы «без всякого давления» заявил, что признает свою вину в организации протестов после президентских выборов в Белоруссии, а в заключении на вопрос, сотрудничает ли он со следствием, ответил со слезами на глазах:

 

«Я и так сотрудничаю абсолютно полностью и открыто. Я предоставляю множество уникальных фактов. В завершение разговора я могу сказать только то, что я переосмыслил для себя очень многие вещи. И я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в грязные разборки. Я просто хочу надеяться, что… что я смогу… все исправить… и жить просто обычной спокойной жизнью. Завести семью и детей. Перестать бежать от чего-то…»

Читайте также:  Российским авиакомпаниям предсказали банкротство и обвинили их в жадности

Увидев эти кадры, многие зрители пришли в ужас и заявили, что «вернулся 1937 год», и что оппозиционера заставили сказать заранее предложенный текст, как это ранее было сделано с россиянином Егором Дудниковым, захваченным в Минске, и сумевшим передать на волю записку о пытках в СИЗО.

Возможно, кто-то и счел запись «искренним раскаянием», однако нет ни малейшего сомнения в том, что этот кто-то просто не знает или забыл о том, как и в чем признавались советские люди попавшие в сталинские застенки.

Людей, организовавших съемки Протасевича с явными следами пыток на лице, блогеры назвали «живодерами».

 

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Ярославскую учительницу затравили из-за песни о сидре

Учительницу музыки ярославской школы № 37 затравили на работе из-за немецкого марша Was wollen wir trinken, который один из учеников...

Венедиктов раскритиковал власти на ПМЭФ. Его выступление вырезали из эфира на «России 24

Выступление главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова на деловом завтраке Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПФЭМ) вырезали из...

Прокуратура вложила пустые листы в дело о признании ФБК экстремистами

Прокуратура в качестве доказательств по делу о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, Фонда защиты прав граждан* и «Штабов Навального»**...

Башкирская семья отсудила у Минобороны компенсацию за смерть солдата

Согласно решению Уфимского районного суда, Министерство обороны РФ должно выплатить 2,5 млн рублей Галинур, Гульсиме и Гульназ Сиразевым за смерть...

Закрыть