Мэр Владивостока: Ради города я готов быть самураем, но не буду Дон Кихотом

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко, который во вторник объявил о своей отставке в соцсетях, не намерен менять своего решения после встречи с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, который предложил ему «отбросить эмоции и остаться работать». Его заявление передает PrimaMedia.

«Безусловно, мне это решение далось совсем непросто, но в сложившейся ситуации у меня нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей, да и не умею я этого. Я вижу и чувствую системный кризис доверия к власти, для того чтобы его преодолеть, важно выполнять обещания, данные людям. Но в сложившейся системе это, к сожалению, невозможно. В ней заложена программная ошибка — в отношениях между муниципалитетом, краем и федеральной властью», — прокомментировал Веркеенко в четверг.

«Сейчас ежегодные поступления налогов во Владивостоке составляют 56 млрд рублей, но в городском бюджете остается всего 6. Еще 6 поступают в виде субсидий и субвенций, и это инструмент подчинения и манипуляций. Несправедливо. Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города федерального значения. Он этого действительно достоин», — говорится далее в его заявлении.

Читайте также:  Трамп назвал свой выигрыш на выборах "худшим событием" для России

«Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система. Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. „Тараканьи бега“ — не мой спорт. Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, правоохранительные органы на местах должны работать, а не ждать звонка из Москвы, а чиновники должны любить свой город, а не деньги», — заявил также Веркеенко.

«Пока, к сожалению, город не готов к изменениям, слишком много у этого „заинтересантов“. В политике есть негласное правило договариваться с „элитами“, но это противоречит интересам города и его жителей. Они либо помогают его развивать и действуют в интересах жителей, либо нет. А если нет, то какие могут быть договорённости с так называемыми местными политическими авторитетами? Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом», — добавил мэр Владивостока и поблагодарил горожан за доверие и поддержку.

Читайте также:  «Русофобия у них в крови»: что из себя представляют писаки из «Новой газеты»

Напомним, что во вторник Веркеенко на своей странице в социальной сети сообщил, что покидает пост мэра Владивостока по собственному желанию из-за «отсутствия мотивации». Для властей региона это оказалось неожиданностью. В среду недавно назначенный врио губернатора Приморья Олег Кожемяко встретился с Веркеенко и сообщил журналистам, что предложил мэру остаться в команде.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Лондон заявил о причастности ГРУ к кибератакам в Европе и США

Великобритания и ее союзники намерены ответить на "попытки ГРУ подорвать международную стабильность", заявил глава британского МИДа. Российская военная разведка неоднократно...

В России каждая пятая компания несет убытки

Это следует из опубликованных ФНС финансовых результатов 2,5 млн российских компаний. Эксперты связывают ситуацию с экономическим спадом и налоговыми махинациями....

Не выдержит удара: сможет ли Россия создать надежную ПВО в Сирии

Минобороны РФ перебросило зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 в Сирию по воздуху. Глава военного ведомства Сергей Шойгу отчитался об этом...

Губернатор Петербурга Полтавченко ушел в отставку

В губернаторском корпусе продолжаются перетасовки. Глава государства Владимир Путин предложил полномочному представителю президента РФ в Северо-западном федеральном округе Александру Беглову...

Закрыть