«Медведев не понимает, что 1 января в России наступит коллапс»

Павел Грудинин о том, что премьер отчитался об итогах 2018 года, совершенно не зная ситуации в стране

 

6 декабря премьер Дмитрий Медведев в прямом эфире с журналистами пяти ведущих телеканалов подвел итоги 2018 года. На этот раз собеседниками председателя правительства были Петр Толстой (Первый канал), Сергей Брилев («Россия-1»), Ираида Зейналова (НТВ) и Илья Доронов (РБК), а также Ирита Минина, автор программы «Лично знаком» на телеканале «Томское время».

Как всегда, в ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым» премьер излучал спокойный оптимизм. Характеризуя решения правительства, он часто использовал термин «сбалансированный».

По его словам выходило, что кабмин, благодаря скрупулезному анализу вариантов, выбрал лучшие и прошел по лезвию: удержал экономику РФ от соскальзывания в рецессию, и заложил фундамент будущего процветания страны.

Пенсионную реформу Медведев назвал «самым трудным» решением правительства за последние 10 лет. Альтернативой, признал он, было повышение ставки страховых взносов в Пенсионный фонд — надо полагать, с нынешних 22% до 26%, как было до реформ нулевых. Но в этом случае, по мнению председателя правительства, зарплаты вновь ушли бы в тень — в конверты. Так было в 1990-е, уточнил Медведев, от конвертов давно избавились, и возвращаться к этой практике неправильно.

«Повышение пенсионного возраста было меньшим из двух зол», — сказал глава кабмина.

Еще пример взвешенного решения для Медведева — повышение НДС, рост акцизов и налоговый маневр в нефтяной отрасли. Именно эти меры, заверил премьер, позволили правительству найти 8 млрд. рублей (с учетом всех привлеченных средств — 23 млрд.) на исполнение нового майского указа президента Владимира Путина. Тогда как альтернатива — введение налога с продаж — пустила бы под откос завоевания в виде сверхнизких инфляции (3,5% по итогам года) и безработицы (4%).

Из интервью премьера вырисовывалась какая-то другая — чудесная и прекрасная — Россия. В которой реальные зарплаты населения растут темпами 7% в год («не надо упиваться этим, нужно, чтобы рост был выше», — заметил Медведев), бедность вот-вот будет снижена на 200%, в первую очередь благодаря помощи семьям с детьми, и где гражданам незачем ломать голову над стоимостью лекарств, поскольку лекарства, несмотря на все козни Запада, не подорожают.

Читайте также:  Медведев предсказал удвоение товарооборота между Россией и Китаем

По поводу козней Медведев отметил, что «на Западном фронте без перемен». Он напомнил, что глобальная экономика потеряла в текущем году $ 0,5 трлн. из-за санкций, в то время как потери российской экономики составили $ 100 млрд.

Но даже в этих условиях, дал понять премьер, экономика РФ растет. А скромные темпы этого роста (1,8% ВВП по итогам года) объясняются, в том числе, падением темпов мировой экономики.

А еще премьер сказал новый афоризм: дедолларизация не означает отказ от доллара.

«Никакого запрета на хождение доллара в нашей стране не будет. Эти идеи абсурдны и противоречат экономическим правилам», — пояснил свою мысль председатель правительства.

И как бы отвечая на другой свой афоризм, произнесенный в мае 2016 года во время визита в Крым, в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии, Медведев заверил, что теперь на социальные программы «деньги нашли».

Как в реальности выглядят итоги 2018 года, и чего ждать россиянам от 2019-го?

— На все вопросы у Медведева были заранее заготовлены ответы, и его интервью — не более чем политическое шоу, — считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», зампред Комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ Павел Грудинин. — А поскольку у председателя правительства, на мой взгляд, довольно узкий кругозор, он просто не понимает, как выйти из нынешнего тупика.

Медведев не знает, что давным-давно зарплаты вернулись в конверты. Такое впечатление, что премьер просто не слышал, что говорил по этому поводу его министр экономического развития Максим Орешкин. Премьер просто не в теме, и ему невозможно верить.

Как верить Медведеву, если он всего несколько лет назад заявлял, что никакого повышения пенсионного возраста не может быть, что это немыслимо? А теперь рассказывает, что это единственный выход?!

Замечу, на деле это не единственный выход, и не выход вообще. Неслучайно Путин на совещании с правительством 2 октября, где речь шла о необходимости дополнительного финансирования президентских смягчающих поправок, заявил, что пенсионная реформа в итоговом виде даст отрицательный финансовый результат для государства.

Читайте также:  Сырьевой тупик России – где выход из него?

Думаю, Медведев просто не понимает, что 1 января в стране наступит коллапс из-за скачка цен. Он не понимает, что львиная доля доходов России оказывается в руках небольшой кучки людей.

И просто не видит, что разрыв между бедными и богатыми растет. Причем, все эти негативные процессы происходят от действий самого премьера — действий его правительства.

— Почему так происходит?

— Премьер, судя по всему, живет в совершенно другом мире. В «Разговоре с Дмитрием Медведевым» его собеседниками стали, по сути, члены «Единой России», которые вежливо задавали премьеру не слишком острые вопросы. Но даже в таком формате он умудрялся допускать нелепости в ответах.

Мне это напоминает советский анекдот про три конверта. Это когда старого директора сменяет новый, и старый говорит: когда будет тяжело, станут вызывать в райком — вот три конверта, вскрывай по очереди. В третьем оказалась записка: «Готовь три конверта».

А у нас Медведев все третий конверт не вскрывает. Он, видимо, равняется на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который усмотрел причины нынешних проблем в экономике РФ в последствиях Первой и Второй мировых войн, а также в развале СССР, о чем на полном серьезе сообщил студентам МГИМО. (Мог бы вспомнить с нашествия монголо-татарского ига. — ред).

По идее, Медведев должен был уйти в отставку с поста премьера давным-давно: у него ничего не получается.

— Премьер уверяет, что ситуация в России неплохая…

— На самом деле, ситуация в стране ужасная. И к этому мне нечего добавить, к сожалению.

— Что реально ждет нас в 2019 году?

— Прежде всего — повышение цен. Плюс дальнейшее падение реальных доходов населения и банкротства предприятий. В такой ситуации было бы лучше, я считаю, поднять налог с продаж — в этом случае богатые платили бы больше, чем бедные. Но НДС — это равный налог на всех без исключений, и правительство повысит именно его.

Читайте также:  Путин назвал "в целом позитивной" ситуацию в экономике

Кроме того, игры кабмина с нефтяниками приведут к тому, что цена на бензин и дизель в 2019 году вырастет. И тогда будет совсем плохо, потому что холодная Россия — это вам не теплая Франция.

На деле, чиновников — которых в России не миллион, как считает Медведев, а гораздо больше, если брать всех чиновников — надо заставить работать по-настоящему. Потому что сейчас у этих людей высокие зарплаты, никакой ответственности, полная бесхозяйственность и коррупция.

И надо понимать: все это — результат действий самого Дмитрия Медведева. Это он — глава правительства — довел дело до того, что в квартирах и домах чиновников лежат накопленные миллиарды.

Мне же премьер напоминает третьеклассника, который собрался решить математическую задачу, над которой профессора бьются десятки лет. И все смотрят на него: вдруг в самом деле решит?

Но третьеклассник ничего решить не способен. Поэтому какие задачи перед Медведевым не ставь, какие нацпроекты не пиши — толку не будет.

А в это время

Оскорбленный надбавкой, которой правительство России выделило нашим старикам, пенсионер из Магадана Владимир Попов отправил свою пенсию Дмитрий Медведеву, написав при этом:

«В связи с тем, что ежемесячная денежная выплата в сумме 683 руб. унижает мое человеческое достоинство, прошу перечислить вышеупомянутую сумму г-ну Медведеву Дмитрию Анатольевичу по адресу: г. Москва, Кремль, председателю правительства РФ. Надеюсь, что эти деньги помогут ему в нелегкой борьбе с пенсионерами и прочим человеческим материалом».

Наша власть, кстати очень гордится своими выплатами и надбавками старикам и все время громко об этом заявляет.

Вот, например, работникам сельского хозяйства доплатят аж полторы тысячи рублей. И никто это унижением не считает, хотя вся страна знает, что на полторы тысячи купить ничего нельзя. Об этом только не знает господин Медведев и его правительство.

 

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Почему людям безразличны стенания малого бизнеса

Сегодня была статья о малом бизнесе, в которой предприниматель задал странный вопрос: Скажите, когда-нибудь у нас в стране будет лучше...

Такси, такси, вези, вези

Московские власти выступили с инициативой контролировать доход водителей столичного такси и просят пересчитать им зарплату. Чиновники московского департамента транспорта направили...

Мы настаиваем, они настаивают…

тоимость денежного знака заключается вовсе не в его покупательной способности или товарной насыщенности. Его стоимость - итог настойчивости его эмитента....

Лидеры и аутсайдеры: эксперты составили рейтинг прозрачности госзакупок

Самая низкая прозрачность в сфере государственных закупок оказалась у Росалкогольрегулирования, Минэнерго и Росавтодора, констатировали эксперты «Национального рейтинга прозрачности закупок 2018»....

Закрыть