Маркировка или жизнь: почему в российских аптеках кончаются лекарства

В российских аптеках катастрофическая ситуация с лекарствами. Поставки многих необходимых в условиях пандемии препаратов приостановлены до 30 октября, сейчас продаются остатки со складов. Причина – сбой в системе маркировки лекарств. Также в нарушение ФЗ-67 в ряде сетей не снижены цены на препараты от ковида.

В условиях пандемии Россия оказалась фактически без жизненно необходимых лекарств. В распоряжение нашей редакции попали панические письма фармацевтических компаний — производителей в связи с невозможностью поставить в Россию жизненно необходимые лекарства. Их предоставила «НИ» Лига защиты прав пациентов.

— «АО Гедеон Рихтер РУС вынужден развернуть машины с границы РФ в связи отсутствием 613-и сообщений в системе МДЛП ( маркировки, прим.ред.). С 30 сентября ожидается решение проблемы с выпуском в гражданский оборот жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Ежедневно компания обращается к ответственным лицам, однако решения так и нет».

— «Товары не могут быть растаможены, стоят на аптечных складах (не могут быть введены в оборот), товары стоят на складах дистрибьюторов. Объем зависших товаров исчисляется миллионами упаковок. В условиях пандемии нет лекарств».

— «Регистрация отгрузки 16 тыс. упаковок Коронавира не проходит в связи с ошибкой средства идентификации. Руководство ЦЛО Департамента здравоохранения Москвы бьет тревогу, т.к. им необходимо срочно отгружать товар, приемку которого они не могут произвести из-за данной проблемы».

Как нам удалось выяснить, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер Рус» сообщила о приостановке поставок лекарственных препаратов в Россию ориентировочно до 29-30 октября. Это связано с техническими сбоями в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП), которые начались в конце сентября. Это было сложное для компании решение, но таможенную процедуру в сложившихся условиях осуществить было невозможно.

 

Пустые аптеки — реальность последнего месяца. Продается только товар со складов.

Что же на самом деле произошло?

27.12.2019 вступил в силу Федеральный закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Согласно этому документу, маркировка лекарственных препаратов средством идентификации (код DataMatrix) стала обязательной с 1 июля 2020 года. Цель маркировки лекарственных препаратов — защита населения от попадания в обращение фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов.

Подготовка к запуску системы маркировки началась давно, еще год назад: аптеки оборудовали специальными сканерами для считывания штрих-кодов, протестировали систему с дистрибьюторами, обучили персонал. Группа разработчиков потратила на подготовку около 40 млн рублей, но проблем и сбоев избежать все равно не удалось. Система мониторинга не справлялась с нагрузкой, систематические сбои техники тормозили обработку документов. Сейчас разработчики «на коленке» пытаются вносить какие-то изменения, но в этот момент система недоступна по 4-5 часов. Во время сбоя 30 сентября она и вовсе зависла на двое суток. К тому же технические работы часто проходят без предупреждения. Все это ведет к сокращению продаж в каждой торговой точке и в сети в целом.

Читайте также:  Отдать и забыть: куда идут миллиарды, собираемые на капремонт жилья

«Нужно считывать QR-код по каждой принятой упаковке. А их много, и не всегда код считывается с первого раза. Ежедневно на складе «Еаптека» принимается до 100 000 упаковок, процесс приемки замедлился в 6-8 раз. Проблемы огромные в наших сетях во всех 76-и городах России», — жалуется исполнительный директор сети интернет-аптек «Еаптека» Василий Артамонов.

Сложилась парадоксальная ситуация: в условиях пандемии мы фактически оказались без лекарств.

«На обеспечение системы маркировки лекарств было потрачено , насколько мне известно, 14 миллиардов рублей. И вот сейчас эта система дает сбой. Миллиарды – на ветер. В результате, в России рынок лекарств практически обрушен. Запустили систему маркировки с 1 июля. И тут выяснилось, что она не работает! Аптеки не могут принять лекарства от производителя. Сейчас продают запасы, которые были закуплены раньше. Новых лекарств нет. Самое неприятное в этой истории, что аптеки не могут принять новые препараты от коронавируса», — рассказал «НИ» руководитель Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

«Сбои в системе маркировки приводят к дефициту лекарственных препаратов в регионах, заявила председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников, директор сети «Аптечный дом НВ» (Великий Новгород) Ольга Хруцкая.- Население осталось без медикаментов. А эти медикаменты по две недели лежат не оприходованные в карантинной зоне», – заявила О.Хруцкая.

Эксперт считает, что в такой ситуации проект по мониторингу движения лекарственных препаратов должен быть приостановлен на год, а после — «возобновлен с учетом ошибок и анализа сбоев».

 

Сигналы «SOS» поступают из разных регионов. Дефицит медикаментов в розничной торговле стал одним из вопросов на заседании правительства Пермского края. Это признал глава региона Дмитрий Махонин. «Проблема лежит в плоскости маркировки. Мы проинформировали об этом федеральное правительство. Считаем, что работу здесь нужно выстроить более четко», — считает глава региона.

«НИ» направили запрос о путях выхода из ситуации в Департамент здравоохранения Москвы. На момент публикации материала ответ получен не был. Обращение коллег из «Фармацевтического вестника» в Минздрав России также осталось без ответа.

В распоряжении нашей редакции — документ, который Ассоциация международных фармацевтических производителей направила зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ В.Косенко. В нем предлагается срочно созвать рабочую группу по проведению эксперимента с маркировкой лекарств. В заключении исполнительный директор Ассоциации пишет: «В сложившейся критической ситуации, когда работа системы МДЛП фактически парализована… представляется необходимым незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты в части временного сокращения операций для участников рынка, продления возможности поставок немаркированной продукции… до нормализации оператором работы системы».

Читайте также:  В Госдуме ответили на предложение депутата рады переименовать Россию

 

 

В распоряжении «НИ» попало Обращение Ассоциации международных фармацевтических производителей к руководству Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в связи со сбоем системы маркировки лекарств в России.

Тем временем, сбой в системе маркировки породил другую проблему – дефицит лекарств, который тут же повлиял на отпускные цены. Стоимость некоторых препаратов увеличилась в несколько раз. Так, покупка в аптеке противовирусного препарата, средств индивидуальной защиты (5 пар перчаток и 10 масок), а также средства для снятия боли в горле обошлась мне на днях в сети Горздрав почти в 2 тысячи рублей.

«Это цены производителя. Аптеки продают лекарства по цене производителя, вы можете им задать все эти вопросы», — заявила «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева. Продолжать разговор она отказалась, сославшись на занятость.

 

Эта символичная табличка появилась на аптеках Ульяновска недавно.

Но 2 тысячи за 2 лекарства от простуды и средства индивидуальной защиты — это еще сущие копейки в сравнении с препаратами, которые входят в протокол лечения коронавирусной инфекции. Как известно, в России в конце сентября в аптеках появились сразу несколько препаратов для амбулаторного лечения Covid-19: «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир». Объявленная стоимость препаратов была 12,3 тысячи, 11,5 тысячи и 8 тысяч рублей соответственно. Производители объясняли цену сложностью синтеза действующего вещества. Понятно, что пролечить коронавирус за такие суммы мало кто имеет возможность. И Минздрав принял, наверное, одно из самых полезных решений за последнее время: включил Фавипиравир, основное действующее вещество всех разрешенных к применению в РФ препаратов от COVID-19, в список ЖНВЛП и зарегистрировал предельные цены на лекарства от коронавируса. Правда, с оговоркой: «Предельные отпускные цены не включают налог на добавленную стоимость (НДС), оптовые и розничные надбавки». Сообщается, что препараты, содержащие Фавипиравир в дозировке 200 миллиграммов будут стоить тысячу рублей за 10 таблеток. Упаковка в 40 таблеток обойдётся в 4 тысячи рублей. К тому же 26 марта 2020 г. был принят Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в статью 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этими документами предусмотрено: в условиях ЧС или возникновения угрозы распространения опасного заболевания Правительство РФ вправе устанавливать предельные отпускные цены на лекарственные препараты, которые не включены в перечень ЖНВЛП. Иначе говоря, этот законопроект позволяет правительству РФ в чрезвычайных ситуациях принимать решение о фиксации цен лекарства на срок до 90 дней.

Читайте также:  В Гомеле задержали женщин за возложение цветов без разрешения исполкома в одежде политического цвета

Мы решили проверить, как выполняются решения правительства о фиксированных ценах на препараты, содержащие Фавипиравир. И что же? В сети «Горздрав» нам ответили, что Фавипиравир только что закончился, он продавался по цене 11 320 рублей. В сети интернет-аптек «Главное — здоровье» (ProjectGN) Фавипиравир продавался по цене 11 тыс. 900 рублей за упаковку (30 таблеток). В сети интернет-аптек Natco24 Фавипиравир фигурировал по цене 16 тыс. рублей за упаковку (30 таблеток).

Как же так?

«Если препарат внесен в список ЖНЛВП и на него установлена предельная цена, аптечная сеть не имеет право ее менять. Это нарушение, о котором надо немедленно сообщать в Росздравнадзор. Причину «накрутки» цен на препараты от коронавируса можно объяснить, во-первых, рекламой, а во-вторых, тем, что они включены в лечебные протоколы. Каждый такой случай необходимо пресекать, сообщать о нем в СМИ и в надзорные органы», — заявил «НИ» член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор экономических наук Алексей Старченко.

Но посетители аптек в условиях пандемии готовы на любые жертвы ради здоровья. Аптечные сети прекрасно это понимают и пользуются моментом. А Минздрав, похоже просто наблюдает за происходящим лекарственным коллапсом как-то уж больно философски и отстраненно. На сегодняшний день со стороны этого ведомства не было сделано и одного радикального шага по обеспечению населения доступными лекарствами. А маркировка, которая обернулась выброшенными на ветер миллиардами и недостатком лекарств в период пандемии, была как-то ненавязчиво переведена в формат обсуждений и видеоконференций.

А сейчас я вас рассмешу. На днях к члену моей семьи прибыла «ковидная бригада». После заполнения бумажек о карантине мы задали вопрос, будут ли выданы какие-то рекомендации по лечению или медицинские препараты. «Берите арбидол, у нас его с собой полно! — ответила врач. – Почему так ?- поинтересовалась я. — Не берет его никто. А настоящие препараты от коронавируса сейчас достать по приемлемой цене – редкая удача. Так что мой вам совет : пейте водичку – и болезнь уйдёт!».

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
В Липецке людей принимают в больницу только со своей раскладушкой

В Липецке в областную клиническую инфекционную больницу новых пациентов из-за нехватки мест принимают только со своими раскладушками, передает «КП-Липецк».    Скриншот...

Двое сотрудников Генпрокуратуры Белоруссии уволились в знак солидарности с протестующими

Из Генеральной прокуратуры Белоруссии уволились старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Белоруссии Олег Талерчик и начальник...

Токсичное пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение

Сопредседатель Союза экологических общественных организаций Андрей Фролов выразил уверенность, что экологическая катастрофа на Камчатке не может иметь природного происхождения. «Если бы...

Сидит за ложь

Спустя год мать одной из школьниц призналась в страшной тайне: 59-летнего мужчину, обвиняемого в педофилии, посадили на 13 лет в...

Закрыть