Мальта арестовала деньги из России

Между Мальтой и РФ назревает международный скандал. Власти острова задержали отпечатанные в России ливийских динары, которыми Москва поддерживает маршала Халифу Хафтара атакующего столицу Ливию.

«Мальта конфисковала крупную партию неофициальных банкнот, которые, насколько известно, были отправлены из России в Ливию поддерживаемому Кремлем полевому командиру», — передает The Times (перевод Инопресса.ру).

Как уже сообщала НГ, российский Гознак печатает деньги для фельдмаршала Хафтара.

Центробанк востока Ливии увеличил поставки новых банкнот из России в текущем году, до и после начала наступления Халифы Хафтара для захвата Триполи, показали таможенные данные РФ, на которые ссылается Reuters.

«Предполагается, что деньги были напечатаны на фабрике в России и предназначались для самопровозглашенного маршала Халифы Хафтара, генерала эпохи Каддафи, чьи войска сейчас пытаются свергнуть поддерживаемое ООН правительство в Триполи, столице Ливии», — указывает автор публикации Марк Беннеттс, информируя со ссылкой на службу безопасности Мальты, что в сентябре было конфисковано два контейнера объемом 56 кубических метров, заполненных деньгами.

«Маршал Хафтар (…) начал свое наступление на Триполи в апреле вскоре после того, как его силы начали получать деньги, напечатанные в России (…)», — пишет газета и указывает, что «в период с февраля по июнь, по данным Reuters, из России в Центральный банк Ливии было отправлено около 4.5 млрд ливийских динаров (2.4 млрд фунтов). Однако Центральный банк Триполи официально не заявлял о том, что напечатанные в России купюры являются незаконной валютой, поэтому неясно, на каких основаниях были конфискованы деньги, которые, по сообщениям, широко используются в стране (…)».

Читайте также:  В МИД назвали повод для отказа России от евро

Хафтар в ходе конфликта, который приобретает все более международный характер, получил политическую и материальную поддержку нескольких зарубежных держав, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

Россия также оказывает поддержку Хафтару, одновременно строя отношения с международно признанным Правительством национального согласия в Триполи, напоминает Reuters.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Экономика
Кто выиграл и проиграл от российского продовольственного эмбарго?

Уже много писали и говорили о том, что продовольственное эмбарго со стороны России  в ответ на западные санкции, стало дополнительным...

Минсельхоз пляшет под дудку Мясного союза

И в правительстве, и даже внутри Минсельхоза РК идет нешуточная битва за десятки миллиардов тенге, которые цинично и нагло требуют ...

«Экономика трубы»: Скоро у России и «трубы» не будет

Уже в первые годы своего существования Российская Федерация окончательно растеряла доставшиеся ей в наследство остатки обрабатывающей промышленности и превратилась в...

Россия полностью накормила свое население свининой, и часть отдала на экспорт

В производстве свинины в течение последних 20 лет Россия достигла больших результатов, чем в производстве молочной продукции и мяса КРС....

Закрыть