Лидеры G7 договорились сообща вводить санкции против России

Лидеры стран «Большой семерки» (G7), куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, согласовали итоговое коммюнике саммита, завершившегося на канадском курорте Ла Мальбе в провинции Квебек. Значительное внимание в документе оказалось уделено противодействию внешней политике Российской Федерации.

Так, Reuters передает, что в тексте итоговой декларации говорится о вероятных новых ограничительных мерах в отношении Москвы. «Мы готовы принять дополнительные санкции для того, чтобы оказать на Россию большее воздействие», — цитирует агентство выдержку из коммюнике.

О готовности расширить санкции против РФ на пресс-конференции по итогам саммита заявила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Я также приветствую признание со стороны G7 необходимости сохранения санкций против России в свете того, что России не выполнила условия Минских соглашений по Украине. Мы согласились на то, чтобы быть готовыми в случае необходимости принять дополнительные ограничительные меры против России», — цитирует ее «Интерфакс».

— Трамп обиделся на Трюдо и дал указание своим представителям не подписывать коммюнике G7 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, в свою очередь, заявил, что лидеры стран G7 договорились о создании механизма для защиты политических устоев Запада от внешних угроз. По его словам, «лидеры обязались предпринять конкретные шаги и скоординированные меры, чтобы определить и призвать к ответу тех, кто вредит демократиям».

Читайте также:  Госдума подарила судьям бесплатное жилье и налоговые льготы

Президент Франции Эмманюэль Макрон, в свою очередь, выразил надежду, что уже в следующем году саммит G7 в Биаррице пройдет с Россией. В то же время он подчеркнул, что на данный момент приглашать Москву на переговоры ведущих стран мира «неправильно и непоследовательно».

Макрон пояснил, что подобные аргументы продиктованы ситуацией на Украине, а возвращение к формату G8 увязано с выполнением минских договоренностей. «Все в руках России», — подчеркнул глава государства.

Президент также добавил, что участникам G7 удалось достичь общей позиции по вопросу о ситуации в Сирии. «В ходе переговоров мы достигли общности взглядов и продемонстрировали стремление не только добиться окончательной победы над терроризмом и бороться против применения химического оружия, но также и продвигаться к всеобъемлющему политическому урегулированию», — сказал Макрон.

Отметим, что принятие коммюнике было под вопросом из-за разногласий между участниками саммита. Речь, в первую очередь, идет о торговых спорах и потенциальном экономическом конфликте между Европой и США. Трюдо, впрочем, заверил, что по этому вопросу за последние несколько дней был достигнут «настоящий прогресс». «Я готов плотно работать с президентом США, чтобы быстро разрешить этот торговый спор, но я ясно дал понять, что я всегда буду защищать канадских рабочих и канадские интересы», — добавил канадский политик (цитата по ТАСС).

Читайте также:  Мы вам тут не народ: депутаты возмутились вычислением их доходов в среднем по Госдуме

О планах «Большой семерки» создать «Механизм быстрого реагирования», который позволит быстро и скоординированно ответить на манипуляции с выборами, пропаганду, а также прочие «недопустимые действия» и попытки дестабилизации, исходящие от «таких стран, как Россия», стало известно еще накануне.

С помощью новой системы защиты страны-члены Группы семи планируют анализировать данные об информационных атаках иностранного происхождения и оперативно обмениваться этими сведениями между собой. Предполагается, что «в идеальном случае» на атаку должна последовать скоординированная реакция, которая может выражаться в виде ответной кампании или санкций.

Напомним, ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп в разрез с общим мнением «семерки» заявил, что, по его мнению, Россию, «выкинутую из G8», следует вернуть за стол переговоров. Это предложение американского лидера поддержал только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Канцлер ФРГ Ангела Меркель позже в пятницу выразила «общее мнение» G7 по этому вопросу: Россия сможет вернуться на саммиты Группы, лишь когда «будет достигнут существенный прогресс в связи с украинской проблемой».

Читайте также:  Болтон-Путин: просто анекдот

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Путин о встрече с Трампом: Мы готовы к развитию

Несколько дней назад в ежедневной американской газете «The Wall Street Journal» была опубликована статья о том, что в Белом доме...

Сирийцы сбежали из лагеря «Эр-Рукбан», контролируемого проамериканской коалицией

Показательное событие произошло в Сирии: беженцы лагеря «Эр-Рукбан», который остается в зоне ответственности западной коалиции под эгидой США, обратились за...

«Преемником Путина в 2024 году станет Медведев»

Беседуя с Владимиром Путиным в программе «Вести в субботу», ведущий Сергей Брилев задал ему вопрос о возможности выбора преемника в 2024...

Рамзан Кадыров: Путин давно заслужил Нобелевскую премию мира

Первый государственный визит после инаугурации Президент России Владимир Путин совершил в Китайскую Народную Республику. И он оказался очень успешным, в духе крепких дружеских...

Закрыть