Лицом к патриотам

Когда наша власть совершает шаг, который, как кажется, ей совершенно не нужен, это заставляет насторожиться.

Общественность ликует. Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации печально знаменитой 282 «экстремистской» статьи Уголовного кодекса РФ. О том, что некоторые формулировки этой статьи можно трактовать слишком широко, много лет говорили далеко не только те, кто был по ней осужден или же их родственники, но и многие другие — от либеральных правозащитников до брутальных националистов. Недовольство особенно усилилось, когда по 282-й начали сажать за посты, репосты и даже лайки в соцсетях.

И вот свершилось! В июне 2018 года состоялась очередная «прямая линия» Путина с народом. В ходе этого действа депутат Госдумы Сергей Шаргунов пожаловался, что «молодых патриотичных людей» сажают за организацию невинных сообществ и репосты в соцсетях. Владимир Путин в присущей ему манере, как бы мимоходом, заметил, что «нельзя все доводить до абсурда и маразма» и, в общем, надо с этим как-то разобраться.

Далее тема, как обычно, широко обсуждалась прокремлевским «гражданским обществом» и, что характерно, люди в погонах тут же обнаружили, что «кое-где у нас порой» по этой статье сажают необоснованно.

Читайте также:  Заподалое прозрение

На подготовленную таким образом почву и упал благословенный президентский законопроект. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил, и раб судьбу благословил…» Ненавидимая оппозиционной и правозащитной частью общества 282 статья будет смягчена. Теперь за не очень опасные «экстремистские» действия будет грозить лишь административная ответственность (штрафы, общественные работы и так далее), а уголовная будет наступать лишь за второе подобное правонарушение.

Естественно, степень общественной опасности тех или иных действий или высказываний в каждом случае будет определять конкретный судья — исходя из собственных представлений о том, что есть «экстремизм», а что нет, но, главным образом, ориентируясь на флюиды, исходящие от руководителей «партии и правительства» (не говоря уже про их прямые указания). Но, как бы то ни было, крен в сторону смягчения наказания по этой статье сегодня очевиден.

Конечно, документ еще только внесен в Думу и даже не прошел первого чтения. Но понятно, что о нем можно говорить уже как о полностью одобренном. Это ведь президентский законопроект, а значит, проблем с его прохождением в нижней палате не будет. Готов принимать ставки — что-то (видимо, внутренний голос) подсказывает мне, что он будет принят единогласно, причем в каждом из трех чтений.

Читайте также:  Лавров предостерег США от возможной гонки вооружений

Тот же внутренний голос подсказывает мне и другое. Что если бы Путин по каким-то своим соображениям решил не смягчить, а, наоборот, ужесточить 282 статью, то Дума, хоть и не без громких заявлений своей ручной оппозиции, тоже бы его поддержала. Потому что слово царя у нас и есть закон…

Несколько менее понятно другое — зачем власти сегодня понадобилось смягчение «экстремистской» статьи? Она ведь вполне могла выбрать и третий вариант — ничего не менять и даже не поднимать эту тему. Но подняла. Зачем? Общественное мнение? Не смешите! Власть сама его и создает. А если в обществе и вправду есть что-то, что людей массово возмущает, но при этом необходимо Кремлю, то такие настроения можно попытаться изменить харизмой Путина или хорошо организованной пропагандистской компанией ручных телеканалов. Если же и это не помогает, как получилось в время принятия пенсионной реформы, то Путин это недовольство просто игнорирует.

Так в чем же тогда дело? У меня на этот счет две гипотезы. Первая состоит в том, что после долгого пребывания у власти некоторые автократы становятся мягче и либеральней. Кое-кто, как в свое время Иван Грозный, даже начинают каяться — было такое с этим правителем ближе к пенсии… Однако это предположение нивелируется тем, что Владимир Владимирович на дряхлого старца совсем не похож. Из СМИ мы знаем, что он следит за физической формой, занимается спортом. Да и душой, похоже, раскисать тоже не собирается.

Читайте также:  США создают аналог российской ЗРК С-400

Второе объяснение более прагматично. Хорошо известно, что 282 статья сильнее всего раздражала патриотическую оппозицию существующему режиму. Не случайно Шаргунов в своем июньском общении со своим президентом упомянул «патриотичных ребят»… Смягчая эту статью, власть очевидно приобретает новых союзников внутри России. Их энергию всегда можно направить как на внутренние, так и на внешние проекты. Кругом ведь враги, а тут под ногами такой потенциал… Грех им не воспользоваться.

По факту же, с «экстремистской» статьей произойдет то, что руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков называет задействованием «дадинской» схемы (по имени Ильдара Дадина, осужденного за «неоднократные нарушения» законодательства об организации пикетов и митингов по статье 212.1 УК РФ). То есть за «экстремизм» сажать все равно будут, хоть и не с первого раза.

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
Что молодежь думает о митингах на самом деле

Поколение Y запуталось: подавляющее число молодых людей считают акции протеста неэффективными, остальные выходят из любопытства, за идею или за лидером....

«Долгих лет тюрьмы» и «кровавый торт»: россияне «поздравляют» Путина с днем рождения

В день рождения президента России Владимира Путина в отдельных городах России проходят акции протеста. Две акции состоялись в Санкт-Петербурге. Главе...

Наедине с левиафаном

Слабые институты раз за разом оставляют человека один на один с левиафаном, и испытывают его на прочность. Учителя в УИКе,...

Озлобленная зависть: СБУ опубликовала список российских героев, воюющих в Сирии

7 октября 2018 года Служба безопасности Украины (СБУ) на своём официальном сайте опубликовали имена 206 добровольцев из Российской Федерации, которые...

Закрыть