Либералы под флагом Сталина

Наметилось явное противостояние: власть (в лице «Единой России») — оппозиция (в лице КПРФ). Рейтинги компартии начали расти из-за примкнувших к ней «попутчиков» из числа либералов, националистов и даже монархистов. Все они объединены противостоянием нынешней системе, которая по сути своей является либеральной (берущей начало в ельцинских реформах), но из-за внешнего и внутреннего давления стала крайне жесткой и отрастила репрессивный аппарат. Как так вышло, что «красные» — наследники 70-летней тоталитарной власти — стали сторонниками демократии, а вчерашние либералы создают почти полицейское государство?

После распада СССР в 1991-м почти два года коммунисты не признавали этого факта. Но в 1993-м согласились участвовать в первых парламентских выборах. По сути, рождение КПРФ — это признание коммунистами нового государства: РФ. Если бы этого не произошло, страна вполне могла расколоться, началась бы гражданская война. Так коммунисты встали на путь демократии и даже смогли достигнуть определенных успехов. В ГД с 1995 по 2003 год большинство принадлежало «красным». Тогда же власть постаралась воссоздать «КПСС для себя», т. е. сделать партию власти (в марксистском ее понимании «базис — надстройка»). В итоге, пройдя путь от блока «Наш Дом — Россия» до «Единства», родилась «Единая Россия», ставшая наследницей КПСС де-факто.

Читайте также:  Путин разрешил находиться на госслужбе лицам с иностранным гражданством

Если в 90-е и начале «нулевых» страна стояла на четком разграничении «назад в СССР или вперед в новую Россию», то уже к началу десятых ориентиры начали стираться. Коммунисты начали демократизироваться еще в 1996-м, когда готовящийся к победе над Ельциным товарищ Зюганов убеждал Запад, что при нем рынок и частная собственность свернуты не будут. Затем «левая» оппозиция и вовсе выступала против сильной президентской власти в пользу парламентской республики, что породило ответную реакцию Кремля в виде создания концепции «путинского большинства» и «вертикали власти» с отменой губернаторских выборов и построением управляемой политической системы (до 2020 года она существовала в виде зацементированной «большой четверки» в ГД).

2011–2012 годы с их «Болотной» и последующей реакцией на нее в виде «крымского консенсуса» окончательно развели оппозицию и власть по полюсам. При этом обе стороны опираются на т. н. «глубинный народ», чьи политические предпочтения остаются малопонятными. Они одновременно патерналистские (что логично для страны с бедным населением), традиционалистские, но в то же время не чужды и чему-то прогрессивному, протестному. Как показывает социология, чисто проевропейские или праволиберальные проекты в России плохо приживаются в силу малочисленности групп, состоящих из обеспеченных, образованных и независимых людей. Зато ситуативный союз всех недовольных на крепком базисе левых сил демонстрирует определенный успех. По данным ВЦИОМ, рейтинг КПРФ впервые вырос почти до 24% против 29% у «ЕР». В нашей реальности это почти равные показатели.

Читайте также:  Свидетель — очень опасный статус

Но получается, что «попутчики» коммунистов, используя их движущую силу, вынужденно поддерживают и чуждые им идеи: сталинизм, национализацию, традиционализм. При этом либеральная в своей основе «Единая Россия», вынужденная искать такой же базис в глубинном народе, тоже использует те же символы: Невский, Грозный, православие, традиции. В результате получаем удивительную картину, когда одни «правые» борются против других, пытаясь опираться на «левые» настроения населения.

Отсюда и инверсия, когда под флагом Сталина коммунисты защищают демократию и либеральные ценности, свободу слова и право собраний, а адепты рыночного либерализма из «ЕР» строят полицейское государство и принимают ограничительные законы. При этом опыт подсказывает, что, придя к власти, коммунисты тоже быстренько свернут «власть советов», перейдя к практике партийной диктатуры. Тот же Ленин много писал о «попутчиках» и их судьбе после революции, которых легко «кинули» после достижения своих целей.

Все союзы — временные. Вопрос, удастся ли построить сбалансированные коалиции в будущем.

 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Политика
В «Яблоке» рассказали о состоянии Явлинского после операции на сердце

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в настоящее время восстанавливается дома после операции на сердце. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на...

Союз журналистов России потребовал освободить вывезенного из Москвы Геннадия Можейко

Союз журналистов России потребовал немедленно освободить корреспондента "Комсомольская правда в Беларуси" Геннадия Можейко и раскрыть всю информацию о его задержании, чтобы его...

На фоне растущих цен аграрии сократили продажи скота, птицы и яиц

Российское сельское хозяйство оказалось единственным сектором экономики, производство в котором сократилось по отношению к прошлому году. При общем росте экономики...

Франция может признать Нагорно-Карабахскую Республику

Мэр Парижа Анн Идальго, которая официально объявила о выдвижении своей кандидатуры в президенты Франции, отреагировала на статью под названием «Франция...

Закрыть