Ленинградских лицеистов хотят привлечь к ответственности за мемы про учителей

В Ленинградской области 12-летнего ученика Гатчинского лицея № 3 и его одноклассников хотят привлечь к уголовной ответственности за мемы в интернете про учителей. Преподаватели биологии и химии, которые чаще всего становились героями шуточных публикаций, написали на своих подопечных заявления в прокуратуру. Об этом сообщает портал «Инфо24».

Как рассказала Татьяна, мама одного из авторов паблика, педсостав школы теперь требует его исключения. 

12-летний ученик создал паблик в соцсети «ВКонтакте». Вместе с одноклассниками они стали создавать мемы про других учеников и преподавателей. Сначала в паблике были всего четыре участника: два администратора и два модератора. Со временем сообщество разрослось до 90 человек. 

«Сын с ребятами завели группу „ВКонтакте“, сделали несколько мемов про учителей по физкультуре, биологии и химии. Это были абсолютно безобидные картинки. После того как ребята завели группу, туда вступили 90 человек. Картинки в это сообщество мог выкладывать любой желающий, не только администраторы. И вот со временем там появилась всякая похабщина. Кто-то из детей рассказал учителям», — говорит женщина.

Читайте также:  12 следователей по СЗФО отстранил от работы глава СК Александр Бастрыкин

 

В октябре ее вызвали к школу. Но вместо личной беседы с оскорбившейся преподавательницей женщину ждала целая комиссия из учителей во главе с директором. Как вспоминает мама мальчика, почти с порога ей заявили, что сын больше не сможет учиться в школе из-за «обидных картинок про учителей».

«Шесть учителей, директор и психолог. Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась», — вспоминает Татьяна.

Через месяц после педсовета ее вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних из-за инцидента в школе. В семьи детей, которые были указаны администраторами группы, приходили участковые.

«Оказалось, что учительницы по химии и биологии написали на всех четверых детей заявления по статье 130 УК РФ — „Оскорбление“. Но в Уголовном кодексе такой статьи нет. То есть заявление они написали, но по несуществующей статье. Видимо, учителя не смогли в этом разобраться. Сложно оказалось», — добавляет Татьяна.

По словам мамы школьника, инспектор по делам несовершеннолетних удивилась не только несуществующей статье, но и самому заявлению. «Инспектор в недоумении — дети несовершеннолетние, ребятам по 12 лет, посадить их не могут. Не понимают, в чем проблема и что надо делать. Объяснения с нас взяли и к делу приложили».

Читайте также:  Полиция засудит бывшего сержанта за жалобу на сексуальные домогательства

Татьяна уже обратилась с заявлением в министерство образования. Там ей посоветовали не забирать документы из лицея, так как по закону директор школы не имеет права отчислять детей за публикации в интернете.

Мама одного из юных администраторов группы все же перевела сына в другую школу.  «Остальные дети продолжают ходить в лицей. Сначала тяжело было. Каждый учитель посчитал нужным что-то сказать. Говорили что-то в духе: „Чего вы такие гордые ходите?“ на что ребята отвечали: „А что нам, ползать, что ли?“» — говорит Татьяна.

В учебном учреждении Znak.com обещали прокомментировать ситуацию позднее. 

Не жмись, лайкни!!!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Подробнее в Общество
Случайные находки, подарившие состояния

Многие из нас находили старые или потерянные вещи, как своих родственников, так и незнакомых нам людей. Иногда жизнь выбирает того,...

Апофеоз «Великих имен России»

Воздушные порты ряда городов России официально получат новые имена. Вчера на телеканале «Россия 1» подвели основные итоги всероссийского проекта «Великие...

Трагическая гибель ребенка: 150 тысяч и дело закрыто

Уголовное дело о гибели ребенка в сочинской ливневой канализации прекратили после выплаты родственникам 150 тысяч рублей.   В сочинском суде...

В России для полицейских закупят наручники «Нежность» на сумму более 26 млн рублей

МВД России планирует закупить партию наручников на сумму 26,37 млн рублей. Как сообщает «Интерфакс», контракт исполнит единственный поставщик «НПО специальных...

Закрыть